田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
艫作からは、五能線〜秋田〜田沢湖経由で、本日のお宿「蟹場温泉」です。<br /><br />ここの露天風呂は、建物からちょっと離れているので、冬は大変です。<br />途中の道もけっこう滑りますし。また脱衣所は足元が凍ってたりしています。

恒例の冬季東北巡業 2004年2月 (4)

2004/02 - 2004/02

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

艫作から、五能線で東能代乗換秋田まで、新幹線で田沢湖に行き、バスに乗り換え、乳頭温泉まで。

結構な長旅です。

写真は、みちのく温泉。艫作駅からはすぐです。
    ここの露天からは、五能線を走る列車が見えます。でも、車中からは、見えませんよ。

ウェスパ椿山到着。
    朝早いので、誰もいませんでした。

遠くにうっすらと白神山地が見えます。

青森から秋田に入りました。
    岩舘駅到着。ここで対向車を待ちます。

海は相変わらず荒々しいです。

八森では、学生さんでしょうか、乗客が増えてきました。

まもなく、能代。

能代では、リゾートしらかみとすれ違い。

東能代到着。
    ここで奥羽本線に乗り換えです。

能代といえば、そう、バスケが有名ですね。

もちろん、白神山地への入り口でもありますが。

地元限定のお菓子は、見ていて楽しいですね。

比内地鶏に、

きりたんぽ

牛タン

はたまたリンゴの「つがる」

かもめの玉子は全国区となっています。
    大好きなお土産の一つです。

そうこうしているうちに、秋田行きの列車が来ました。

秋田駅では、「杉のや」さんで昼食。

秋田からは秋田新幹線で田沢湖まで。

本日のお宿は乳頭温泉の蟹場温泉ですが、雪深い中、孫六温泉まで立ち寄り湯しました。

何度ここへ来たんだろうか。
    本当、数えきれません。

蟹場。

これを見ただけで、寒さが伝わってきます。

露天へ向かう道。
    滑りそうになりました。

露天風呂。
    朝7時でしたが、早いため誰もいません。のんびりさせてもらいました。

バスで田沢湖駅に行き、そこから新幹線で仙台に向けて出発です。

たかりん(^^)さんの関連旅行記

たかりん(^^)さんの旅行記一覧