輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日は、能登半島・輪島の旅の最終日。<br />能登空港14:50(フライトの1時間前)までに、レンタカーを返す必要があり、輪島市内を中心に行動することにしました。<br /><br />まず、輪島といえば朝市、出掛けてはみたものの、なんと月2回の定休日で愕然。<br />輪島漆芸美術館や、輪島大祭の4神社などを見学することにしました。<br /><br />能登半島地震の被害が残る中でしたが、天気にも恵まれ、楽しい旅ができました。

能登半島・輪島の旅(その3:終わり)

2007/08/23 - 2007/08/25

morino296さん

25日は、能登半島・輪島の旅の最終日。

輪島・住吉神社

海上鎮護・護国豊穣・万民守護の住吉大神が祀られています。
    古来より伝わる御神事太鼓が有名で、神殿に祭られた奇面を付けて、打ち鳴らします。
    毎年正月五日の神楽始めにと、8月23日・24日に激しい太鼓が鳴り響きます。

また、この神社境内では、夕市が開かれています。

輪島前(わじまざき)神社

8月25日に大祭が行われます。
    鯛や海老の形をしたお神輿と竹で作られたキリコが見ものだそうです。(残念ながら、この日は輪島を発ってしまいましたので、お祭りは見られませんでした。)

張りぼての龍でしょうか。
    小型の「ねぶた」のような作りです。

張りぼての鯛、これを担いで狭い路地も回るそうです。

輪島港の漁船は、大漁旗を飾り、お祭りを祝います。
    この日は、輪島前神社のお祭りなので、輪島崎地区の漁船が大漁旗を揚げています。

輪島港の漁船

旧輪島駅
    現在、鉄道は走っておらず、バスの発着に使われています。
    館内には、観光案内所と軽食堂があります。

輪島の朝市
    期待して行ったのですが、この日はお休みでした。
    毎月10,25日が朝市の定休日だそうで、残念でした。(事前の確認不足)

柚子菓子の中浦屋

朝市がお休みでしたので、中浦屋の2階にある甘味処「輪風庵」でお茶にしました。

輪風庵

ここで出される水は千枚田を育んでいる高州山麓の湧水を使用しているそうです。

水玉入りのグラスも、涼しげに見え、美味しいお水でした。

重蔵神社

社伝によれば、崇神天皇の御宇、大彦命により、神田を寄進されたとあるほどの古社。
    天平勝宝八年(756)五月、泰澄により寺院が建立され、以後、神仏習合の社として、十蔵権現あるいは重蔵宮と称され、七堂伽藍の立ち並ぶ、壮大な境内であったという。
    重蔵を「へくら」と読み、舳倉島の神・奥津比に対する社とも云われます。

工房長屋

この中には、輪島塗のショップや工房があります。

工房長屋にある「網元やまぐち」

魚の干物などが売られていますが、
    「鯖のいしる」を買ってみました。

工房長屋の中の漆塗り工房

大きな作品の下塗りだそうです。
    狭い作業場に扇風機1つで、大変な作業です。

輪島市役所前の三角州

昨晩の大松明の焦げ後が残っています。

• 新橋<br /><br />前の晩、この橋の上でキリコ・ダッシュが行われていました。

新橋

前の晩、この橋の上でキリコ・ダッシュが行われていました。

輪島漆芸美術館

輪島塗の工程が分かるほか、素晴らしい作品が展示されています。

輪島漆芸美術館

ベンチも輪島塗です。凄い!
    (展示されている作品は、残念ながら撮影禁止です)

竜ケ崎燈台の展望台から望む鴨ケ浦遊歩道の海岸線

奥津比神社(奥津姫神社ともあります)

奥津比神社の本社は輪島沖合い50Kmの舳倉島に鎮座し田心姫命を祀り延喜式内の古社。
    中世の末期に筑前国鐘ケ崎(現福岡県玄海町)より能登国に渡来した海士又兵衛以下十三名がやがて舳倉島を根拠として漁業を営むようになって深く当社を崇敬し海士の故郷宗像大社の信仰をうけて産土神と仰ぐようになったそうです。
    昭和五十年漁業の近代化多様化により舳倉の宮に対して海士町の宮を現在地に建立して里宮とし、舳倉島の本社・末社及び七つ島の神々の分霊が祀られます。

やぶ新橋店で頂いた海鮮丼

この店は、地元の方が大勢利用されていました。

中島酒造

ANAの機内誌「翼の天国」でも紹介されていた酒蔵。
    地震の被害がありましたが、奥様が親切に説明してくれました。

中島酒造の店内

中島酒造の「花おぼろ」
    ピンク色のお酒で、とても綺麗です。
    これも、ANA機内誌で紹介されたことから、全国から問い合わせが増えたそうです。

取り置きになっていた、残り3本の中から、お土産に1本分けて頂きました。(720ml1600円)

ピンク色は、天然酵母による自然な発色だそうです。飲み口は、甘酸っぱくて美味しかったです。

今回、お世話になったレンタカー。
    青い空、青い海、青い車。

小型で小回りが利き、燃費もよく、良かったです。
    走行距離は3日間で約300Km、ガソリンは20L(3000円ほど)で済みました。

能登空港のモニュメント 能登の「の」の字をイメージしているものでしょうか。

能登空港は2003.7.7開港、石川県が運営する第3種空港だそうです。
    増便の運動があるそうですが、計画通りの利用客は確保できているのでしょうか?
    「頑張れ!能登」皆さんもご協力を!

能登空港 (輪島市街から約18Km)

15:50発のANAで帰宅の途へ。
    飛行機に搭乗する時に、随分大きな音がしているなと思っていたら、機内アナウンスで「電源系統のトラブルが発生していますが、フライトへの影響はありません。」とのこと。
    でも、本当かな?と不安でしたが、飛んでしまえばパイロットに命を預けるしかありません。約45分間、無事に飛ぶことを祈りながら、離陸しました。

• ralphinさん 2007/09/05 00:31:19
    輪島
    こんばんはー。
    先週は忙しくて、4tra全然出来ませんでしたよー。
    今週から、復活です♪
    その間に、2つも完成していたのですね。

やっぱり輪島といえば、大漁旗ですよね♪
    こうやって並んでるとカッコいいですね。
    はりぼては、やはり大漁を願って鯛やらを作るんでしょうね。
    朝市は残念でしたね。地方の朝市って珍しいものがあったりで楽しみですよねぇ。
    その代わり?美味しい水との出会いもあったのかも知れませんね。
    「花おぼろ』なら私にも飲めそうかも。色が良いですねぇ♪

車はやっぱり燃費でしょう!
    300km走って、3000円とはなかり良いですね。
    私もいつもヴィッツを借りてます。これもヴィッツ!?
    ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/05 07:18:55
    RE: 輪島
    ralphinさん

こんにちは。
    書き込みと投票、有難うございます。

ralphinさん、暫く動きがなかったようなので、
    体調を崩されたのかと気にしていました。

大漁旗が、これだけ並んでいるのは、なかなか見られないですね。
    お祭りだからこそですね。

「花おぼろ」は、口当たりも良く美味しかったですよ。

レンタカーは、車種を指定できなかったのですが、
    トヨタのPASSOでした。

復活、ralphinさん、また、楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ