松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日(火)、今日は午前中残りの仕事をし、13時<br />までには出雲空港に到着していなければなりません。<br />このままだとどこにも行けない!と急に思い立ち、せめて<br />ホテルの窓下に見える「須衞都久神社」の写真くらいは<br />撮ろうということで、早朝散歩をすることにしました。<br /><br />宍道湖大橋から宍道湖の写真も撮ることができ、空港に向<br />かう途中の出雲的な風景もタクシーの窓越しではありまし<br />たが、カメラに収めることができました。<br /><br />名残惜しくはありましたが、これでこの夏の出雲とはお別<br />れです。<br />最後の数枚をアップします。<br /><br />

出雲に行ってきました(^-^)  4

2007/07/29 - 2007/07/31

前日光さん

7月31日(火)、今日は午前中残りの仕事をし、13時
までには出雲空港に到着していなければなりません。
このままだとどこにも行けない!と急に思い立ち、せめて
ホテルの窓下に見える「須衞都久神社」の写真くらいは
撮ろうということで、早朝散歩をすることにしました。

宍道湖大橋から宍道湖の写真も撮ることができ、空港に向
かう途中の出雲的な風景もタクシーの窓越しではありまし
たが、カメラに収めることができました。

名残惜しくはありましたが、これでこの夏の出雲とはお別
れです。
最後の数枚をアップします。

ホテルから徒歩数秒、「須衞都久(すえつぐ)
    神社」参道の文字が目に入ります。
    宿泊したホテルは、このすぐ左側です。
    昨日昼食を食べた「皆美館」周辺の住所は
    松江市末次本町となっていますので、この
    辺りの守り神なのでしょうね。

狛犬は、このように尻尾を立てて威嚇する
    かのようです。

狛犬の台座の模様です。

手水舎です。
    冷たい水でした。

手水舎の辺りから撮ったものです。

この神社の説明板です。
    旧県社(明治6年)とあります。
    主祭神は
    伊弉冉尊(いざなみのみこと・女神)素戔嗚尊
    (すさのおのみこと)です。
    どうして伊弉諾尊(いざなぎのみこと・男神)
    ではないのでしょうね?

ところで、この説明板によれば、今日7月
    31日は住吉祭で、この神社の例大祭にあ
    たるようです。
    でも、境内はいたって静かで鳥居の側の清掃
    を行う気配もありません。

明治期に作られた神社などというのは、この地
    では新参者で、相手にされないのでしょうか?

鳥居を潜るとすぐにあるこの建物は、拝殿
    と思われます。
    説明書もありませんし、「る○ぶ」などと
    いう旅の雑誌にも全く載っていませんので、
    詳しいことはわからないのですが、メジャー
    でない割には立派な建物に見えるのですが。

よく見ると、このような彫刻も施して
    あります。
    龍か何かの動物の目は鋭く光っていて、
    夜なんか見たら恐いだろうなと思いました。

これは、けっこう愛嬌がありますね。

拝殿脇の灯籠。

これが、本殿でしょうか?
    ホテルの私の窓下に見えた千木は、これだ
    と思います。
    立派なものです。
    我が故郷の神社には、このような千木の
    ついた社は滅多にありません。

神社を出て、地下道を抜けると、「宍道湖
    大橋」です。
    そこから西の方に目をやると、「ホテル一畑」
    が遠くに見えます。

白潟(しらかた)公園の方に向かって延びる
    「宍道湖大橋」です。

青空の下の美術館です。
    いつ見ても美しい光景です。

橋の上から、はるかに向こう岸を望んだもの
    です。
    時間帯は7時30分くらいで、通勤時間に
    あたります。通過する車の人や犬の散歩を
    する人からも、物好きな人と見られたかも
    しれませんが、この際、気にしていられま
    せん。

これが、宿泊していた「松江ニューアーバン
    ホテル別館」です。
    ビジネスホテルとしては、悪くなかったです。
    なんといっても、須衞都久神社が見えたのが
    よかったです(~o~)

今日は、昼頃には、この方向に向かって
    まっしぐらに行かねばなりません。

でも、私としては右方向に曲がりたい気分
    でいっぱいでした。

この表示が見えるとすぐに、ホテル一畑です。

ホテル一畑の宴会場を見かけ、思わず
    パチリ!
    葵の御紋はあるしで、一瞬自分は日光に
    いるのかしら?と錯覚してしまいました。

ま、ホテルですから、このような豪華な部屋も
    あっておかしくはないですよね。
    でも、私の中で、松江のイメージとは、ちょっと
    違うぞとささやく声が・・・

これはタクシーからの写真なので、ちょっと
    ブレていますが、どうしてこんな写真をアップ
    したかといいますと、この橋の下を流れている
    のが「斐伊川」なんです。
    斐伊川!あの八岐大蛇伝説で知られる川です。
    八岐大蛇の正体は何か?昔から諸説あります
    が、その一つが斐伊川氾濫説です。
    かつては暴れ川として有名だったこの川が、
    被害を与えるのは何と言っても水田でした。
    素戔嗚尊が大蛇から救った姫の名が、日本書
    紀によれば、「奇稲田媛」であり、水田と密
    接な関係を持つ名です。彼女を育てたのは
    「手名椎(てなづち)足名椎(あしなづち)
    であり、手による労働、足による労働を象徴
    していると考えるならば、八つの谷、八つの
    尾根をぬい、大蛇のようにうねりながら流れ
    るこの川は、まさしく八岐大蛇ではないのか
    ?という説なのです。
    私はこのような話を聞くと、もうワクワクし
    てしまうのです。

その斐伊川を遡って、水源である「船通山」
    まで辿りたいというのが、実は私の長年の見
    果てぬ夢なのです。

斐伊川を渡ってしばらく行った所で、青空と
    白雲、その下の人家、田園、といった風景に
    思わず心奪われ、シャッターを押しました。

ここに神社の鳥居でもあったなら、限りなく
    出雲的だと思うのですが・・・

とうとう空港に着いてしまいました。

私たちの乗るJAL1666便、13時15分発
    羽田行きです。

出雲の山は、このように少しも険しくなく、
    ゆったりと広がっています。

島根県出身の作家、田畑修一郎は、出雲の
    自然の特徴を、「水と空と雲とのつくり出
    す或る微妙なたゆたひがあらゆる出雲的な
    性格に反映してゐるやうに思われる。」
    (「出雲・石見」)と述べています。

私は、この「微妙なたゆたひ」が好きなの
    かもしれません。

完

• 前日光さん 2007/09/01 14:31:39
    楽しかった出雲♪
    morino296さん、出雲旅行記への度々のコメント
    ありがとうございます!

今回の様な出張だったら、正直毎年あってもいいと思いました。
    今回は天気もよくて、暑さも耐えられる程度でした。

昨年は(8月6日〜9日)は、それはそれは暑くて、日本海側の
    暑さというものを思い知らされました。
    仕事柄、秋のような行楽に最適の時期には、どうしても旅行など
    していられません。
    夏か冬、春の松江城の桜なども見たいのですが、気長に時間がで
    きるのを待って、津和野、浜田、益田などもぜひ・・・と思って
    います。
    あなたの好みからして、津和野はハマルわよ〜と、広島の義理の
    姉が宣います。
    私もそうなるだろうことは、十分推測できます。

またいつか行きたい島根!と呪文のように思っていると、意外に
    チャンスは訪れる!そう信じて、地道な日々の生活に戻りましょう。

秋はまた、各地ですばらしい風景が見られますよね。
    秋の横浜・鎌倉etc…をまたたくさん紹介してくださいね(^_^)v
  • morino296さん 2007/08/30 23:53:56
    宍道湖が綺麗!
    前日光さん

表紙は朝の宍道湖でしょうか、とても綺麗ですね。

お仕事で忙しくて大変だったでしょうが、
    美味しい食事も召し上がられて、良かったですね。

松江は、美味しい和菓子も多くあったと思いますが、
    また次回のお楽しみですね。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/01 14:41:45
    RE: 宍道湖が綺麗!
    こんにちは!
    掲示板の別の箇所に、この返事を書いてしまいました。

そちらの方もご覧になってくださいね。

今日は朝から寒い位の気温ですね。
    曇り空だと写真の写りがサエナイんですよね。

でも、秋が好きな私としては、この所の秋の気配が
    うれしいです。

次は、と〜っても暑いときに行った裏磐梯、会津など
    upします。
  • 旅猫さん 2007/08/29 08:55:35
    出雲な風景
    前日光さん、おはようございます。

夏の出雲、ついに最終回ですね。
    早朝の神社散策って良い感じです。
    明治期のお寺や神社の建物には、まだまだ江戸の職人の技が受け継がれているので、結構素晴らしいものが多いですよね。
    比較的新しいので、まだ文化財にはなりませんけど。

宍道湖畔の美術館は、いつみても美しいですね。
    美術館側からの景色もきれいですしね。

空港への途中で撮った景色。
    出雲平野は、日本海側とは思えないほど、明るく穏やか風景がありますよね。
    日本人なら、誰もがホッとするような。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/29 22:19:02
    RE: 出雲な風景
    旅猫さん こんばんは
    コメント&投票ありがとうございます。

夏の出雲、よい旅(実は出張!)になりました。
    どこに行ったというわけではないのですが。

その旅がよかった!と思うかどうかは、旅する側の
    心の有り様にかかっていると思われます。

ありふれた光景でも、それが出雲にあるからこそ
    際だつということもあるのだろうと。

帰ってくるその瞬間から、また来たいと思っている
    自分。
    一日に何度も頭を掠める出雲の風景・・・

これって・・・恋に近い気持ちかも。

う〜ん、しばらく治癒の見込みなし、というところ
    でしょうかねぇ。

前日光さんのトラベラーページ