鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の週末。<br />うだるような暑さの中、北鎌倉駅から鎌倉駅へ。<br />数々の花の名所が点在する鎌倉も、<br />8月のこの時期は一休みと言った感じ。<br />濃い緑と、まさに降り注ぐような蝉の大合唱が<br />私達を迎え入れてくれました。<br />

蝉時雨の鎌倉へ

2007/08 - 2007/08

sunsun67さん

8月の週末。
うだるような暑さの中、北鎌倉駅から鎌倉駅へ。
数々の花の名所が点在する鎌倉も、
8月のこの時期は一休みと言った感じ。
濃い緑と、まさに降り注ぐような蝉の大合唱が
私達を迎え入れてくれました。

JRローカル

まずは、北鎌倉駅のすぐ脇にある
    鎌倉五山第2位の「円覚寺」へ。
    お馴染みの人力車が鎌倉気分を盛り上げてくれます。

拝観料300円を払い進んでいくと、
    緑の向こうに山門が。

夏目漱石が小説「門」で描写した「山門」
    どっしりとしたその重厚な造りに、
    自然と気持ちが引き締まります。

昭和39年に再建された「仏殿」
    天井には綺麗な龍が描かれています。

僧堂と経堂を兼ねた「選仏場」
    藁葺屋根が綺麗。

国宝の「舎利殿」
    一般公開はされていないので、
    ここから奥には入れません。
    入れないと思うと、余計に気になる。。。

関東最大級と言われる国宝の鐘楼「洪鐘」
    鎌倉三名鐘の1つ。

「洪鐘」の脇にある「弁天堂茶店」で一休み。
    「柚子氷水」500円なり。

「洪鐘」までは134段の階段を登るので、
    息も絶え絶えの私達には至福の一杯です。

「弁天堂茶店」からの眺め。

やっぱり、がんばって階段を登ってよかった。。。

涼しい木陰を抜けて、「円覚寺」をあとにします。

あじさい寺として有名な「明月院」
    拝観料300円。

背丈程もあるあじさいの緑のなかを進んでいきます。

6月には数千株のあじさいが花をつける境内も、
    オフシーズンの8月はひっそりとしています。

「明月院」本堂。

今日の鎌倉散歩で一番楽しみにしていた、
    本堂の丸窓からの眺め。

日本人で良かったなぁ、と思う瞬間。

本堂前に広がる「枯山水庭園」

こじんまりとはしていますが、
    こちらも日本の良さを感じる眺めです。

山門から少しそれた敷地の一角に広がる竹林。

天を目指し、まっすぐに伸びる竹を眺めていると、
    気持ちもスッキリしてきます。

ランチは『鎌倉五山』へ。

炊き込みご飯と建長汁(けんちんじる)の
    セットを頂きました。

野菜がたっぷりでヘルシー。

お昼も済ませたところで、
    建長汁発祥の地と言われる建長寺へ。

総門をくぐって境内へ。

建長寺は、今から約750年前に北条時頼が建立した、
    日本で最初の禅寺と言われています。

銅板葺き屋根の山門。

どっしりと厳格な雰囲気。
    この下を通ると、心が清浄になると言われています。

創建当時からあると言われる国宝の梵鐘。

こちらも鎌倉三名鐘の一つ。

1647年に東京芝の僧上寺から移築された仏殿。

寺院の長老などの住居だった方丈。

方丈の内部。

土曜の夕方に、ここで坐禅会が開かれています。
    以前、参加したことがありますが、
    開け放した扉からの風がとても気持ちいい。

蓮のシーズンは少し過ぎてしまいましたが、
    ところどころで綺麗な花をつけています。

ゆる〜い坂道を下って、
    建長寺から鎌倉のシンボル「鶴岡八幡宮」へ。

空の青、木々の緑、社殿の朱。
    コントラストがとても綺麗です。

他のところのものに比べると、
    なんだかツルッとした印象を受ける狛犬。
    表情もなんだか愛らしい。

江戸時代に再築された本宮。

鮮やかな極彩色で華やか。
    北鎌倉周辺の簡素で厳かな社寺とは対照的です。

八幡宮から小町通りを抜けて鎌倉駅へ。

その途中、風に漂うお香の香りに誘われて。
    普段お店で見かけるお香よりワンランク上のお香は、
    さすがに古都鎌倉といった感じです。

• morino296さん 2007/09/04 07:39:03
    炎天下の鎌倉
    sunsun67さん

お邪魔します。

炎天下の鎌倉散策、拝見させていただきました。
    北鎌倉から鎌倉まで、私もよく歩くルートですが、
    この暑さの中では、さぞ大変だったのではないでしょうか?

明月院の丸窓、素敵ですね。
    いつもは、人影のない丸窓を撮るのはなかなか難しいのですが、
    写真撮影には良かったですね。

鶴岡八幡の「八」の字は、鳩が絵になっているのに気づかれましたか?
    この鳩を使ったのが、鎌倉名物「はとサブレ」なんだそうですよ。

楽しく拝見させていただきました。
    有難うございます。

morino296

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2007/09/04 21:03:53
    RE: 炎天下の鎌倉
    morino296さん

コメントありがとうございます。
    鶴岡八幡の「八」の字が、鳩の絵になっているのには
    まったく気づきませんでした。
    なるほど、それで「はとサブレ」なんですね。

鎌倉に行くと、いつもあれもこれもとなってしまい、
    じっくり見るということがなかなかないのですが、
    きっと通り過ぎてしまっている見所がいっぱいあるのでしょうね。

今度、鎌倉に行く時は、鳩の絵もちゃんとチェックしてきます。

sunsun67さんのトラベラーページ