山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLやまぐち号の貴婦人C571は、今年製造70周年だそうです。<br />つまり古希。<br />今シーズンも時々トラブルありつつも、元気に山口線を走っています。<br /><br />いまだに乗ったことはありませんが、今年は見に行く機会が多いので、ちょっとご紹介。<br />表紙の写真は1日限定のヘッドマーク。<br />今年は中原中也の生誕100年。誕生日の4月29日に、煙が中原中也のヘッドマークで走ったのでした。

古希でも現役 SLやまぐち号

2007/04 - 2007/08

くに・クマ

くに・クマさん

つまり古希。

表紙の写真は1日限定のヘッドマーク。

普通SLの写真を撮る場合、沿線の田園風景とか(仁保〜阿東町)、鉄橋を渡るところとか(津和野)あたりのビュースポットに行くべきなんでしょうが、三脚無しのコンパクトデジカメかつ写真にはクマ付き(笑)となれば、もう少し手軽なところ。
    ということで、お気に入りは宮野駅。
    駐車できる空き地はあるし、無人駅なので入場料かからないし、地域の交流の場にもなっているので地元情報収集にも便利です。

ちなみに山口線の場合、駅員さんのいる駅の方が珍しいです。

これは駅には入らず、横の空き地。

ちょっと遠かったかな?

写真を撮ったら、手を振ってあげましょう。
    中のお客さんが喜びます。

表紙の写真は宮野駅のホームから。
    仁保のパラボラアンテナ、分かるでしょうか?

ゴールデンウィーク、ネット仲間が遊びに来たのでドライブして長門峡へ。
    停車する長門峡駅で見ようと思ってましたが、ちょうど道の駅の向かいから見られると言うことで行ってみました。

8月1日、新山口駅へ。
    SLやまぐち号の運転が始まった日です。
    今年で28年だったかな?
    ホームの駅名は昔のまま。

最後尾。
    展望車はいつも付いている訳ではないそうです。

ちなみに、津和野は山口県ではなくて、島根県です。

この日は重連運転でした。
    後ろ側のC58。

連結部分・・・は人が多くてなかなか撮れません。

先頭の貴婦人号、大人気です。

まあ、ホームの端に行ってしまえば、こういう事もできる訳ですが^^;

車輪〜

SL弁当のパッケージもリニューアルしたそうです。

さて、この日は来年のJR西日本のディスティネーションキャンペーンのプレイベントが色々行われていました。
    一日こども駅長さんやらこども車掌さんの任命式の準備です。
    実は知り合いのお子さんが応募したらあたったので、写真を撮りに行ったのでした。
    クマとのツーショットも撮ったけど、日の目を見ることはなさそうです^^;

さて、新山口駅でお見送りしたものの、やはり帰りも撮っておこうかと、山口駅へ。
    SLが来ることを知らない親子連れさんがいたので、「今から重連で入ってきますよ〜」と、知ったかぶりで教えてあげました。

が、入ってきたSL、貴婦人だけ??

と思ったら、最後尾にくっついてました。

SLの運行は通常3月から11月なんですが、2007年は、クリスマスイブにSLクリスマス号が走ることになりました。
    いままでも特別運行は初詣とかでありましたがクリスマス用は初めてだそうです。
    いつものとおり宮野駅で、と思ったら家を出るのが遅くなり、どう考えても間に合いません。
    ということで、一か八か仁保駅へ。
    ここからの急な上り坂に備えて、しばらく停車して蒸気を増やすというのを以前テレビ番組で見たのです。
    仁保駅到着前に、SLを追い越すことに成功!
    (写真は帰りがけ)

でも、あんまり道が広い訳でもないので、無茶は今回だけにしよう・・・

SLファンはよく知っているようで、沿線やら仁保駅やら、人が集まってきていました。
    しばらく停車してるので、列車のお客さんも出てきていました。

クリスマス限定のヘッドマークです。

今回の運行は貴婦人C57ではなく、C56(愛称ポニー)にうしろからディーゼル車のアシスト付きでした。

人が多くても気にしません。

準備完了なようで、出発進行〜!

ちなみに、客車の方も、普段のSLやまぐち号とは異なっていたのでした。

おまけ。
    12月22日から限定発売の、合格祈願オレンジカードセットです。

どこが合格祈願かと言えば、SLのオレンジカード(1000円分)と一緒に、急勾配を上がる時に使う車輪が「滑らない」為に撒く砂が付いているから。
    砂は防府天満宮でご祈祷してるそうです。
    今年は身内に受験生が多いので購入。

山口駅・湯田温泉駅・津和野駅で購入できますが、郵送もしてるようです。
    1200円でした。

などと宣伝するのも、70周年記念グッズがまだ売れ残ってるっぽかったので^^;
    こっちも石炭とか砂とヘッドマークのピンバッチとか付いてて良さそうでしたが、お値段もよろしくて、ちょっと手は出ません^^;;