大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の宿泊は、最上階ロイヤルフロアのツインルーム。<br /><br />ホテル会員(有料5000円)になっているので、定期的に限定プランのDMが送られてきます。<br /><br />今回は、スタンダードフロアの料金で、ロイヤルフロアへUPグレード、ということで、<br />1部屋3万円を切る料金で、1泊朝食つきで宿泊できました。

ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ ロイヤルフロア ツインルーム

2007/08/17 - 2007/08/18

諒さん

今日の宿泊は、最上階ロイヤルフロアのツインルーム。

1部屋3万円を切る料金で、1泊朝食つきで宿泊できました。

今日のお部屋は525号室。

エントランス。
    荷物置き場が何かと便利。

お部屋はこの位置。
    八角形になっているので、
    ちょっと判り辛いですが、
    琵琶湖側のちょうど左となり。

お部屋の広さは46平米。

ベッドの幅は、なんと140センチ!!
    これまでのツインルームの中でも一番大きなベッドですね。

新しいせいか、寝心地もいい感じです。
    あまり沈まないタイプ。
    そば枕もあります。(リクエスト)

ベッドは完全固定。
    木で作られた台の上においてありますので、
    角など、注意しないとぶつけます。

ハリウッドツインタイプのお部屋もあるそうです。

サイドテーブル。

枕元で、証明の調節ができます。

電話は一台。
    オリジナルではないので、
    直通ボタンはありません。

窓際には変形ソファ。
    ちょっと硬めなタイプ。

窓の外はどんな景色かしら?

プール正面ビューです。

琵琶湖もバッチリ!

ベッドの反対側には、TVなど。

サムシング32型。
    CD,DVDプレーヤーはありません。
    DVDは、1000円でレンタル可能。

カップボード。

コーヒー、無料みたい。

グラス類。

ポットはティファール。
    待機電力を考えても、
    通常のポットよりもいいかも?

ミニバー。
    こちらは有料です。

冷蔵庫。
    ロイヤルフロアの宿泊者は冷蔵庫内の飲食物は無料でいただけます。
    結構な内容で大満足。

こっちゃん&きよちゃんは、最初にぽてちに。。。。!

地元のジュース。
    こちらは、守山メロンジュース。
    美味しい〜。

ハッピーラブラブなふたり♪

引き出しにナイトウェアとバスローブ。

ランドリーバッグ。

軽くてよい着心地。

ベビーコット。無料。

窓に向かってデスク。
    椅子がとってもロイヤルな感じ。(笑)

引き出しがないタイプなので、
    収納ができず残念。

デスク横にも間接照明。

宿泊約款、ルームサービス。

キー。
    シリンダー式です。

朝食券。
    ロイヤルフロア宿泊者は、追加料金なしで、
    ルームサービスをいただくことができます。

ウェルカムアメニティ。
    ホテルの建物をかたどったスプーン。
    かわいい♪

レターセット。

貸し出しリスト。
    一覧表になっていると見やすいです。

インターネットの接続は無料。

しかしLANケーブルは、買取1000円です。
    またはお隣のホームセンターにもあるみたい。
    外で買えば300円くらいだそうです。

氷はルームサービスで。
    無料です。

お部屋は快適そのもの。
    ベッドが広いのがとてもよいですね。
    ただその分、46平米の割には、
    狭く感じてしまいますが。。。

続いてバスルーム編です。

• mayu-makoさん 2007/08/23 00:20:21
    ロイヤルオーク
    旅行記 見せていただきました。

十数年前に宿泊しましたが、お部屋はフル改装したみたいですね。

広いお部屋だった事と、エステが有名化粧品メーカーだった事しか
    おぼえていません。

しかし、新しくなったオークまた行ってみたいです。

琵琶湖、エクシブも良いのでどちらに泊まるか迷ってしまいますね。

どちらがよかったですか???

諒さん からの返信 2007/08/23 07:42:48
    RE: ロイヤルオーク
    おはようございます。
    九州はいかがでしたか?
    よいお天気でしたが、暑かったですよね。(笑)

オーク、かなりよかったですよ。
    何度かお出かけになられるのでしたら、
    会員になるとかなりお得ですね。
    週末のロイヤルフロア、一般では、4万円台しか出てこないので。。。

あとは無料のメール会員になっておくと、
    ホテル会員と同じプランがたまーに出てきます。
    リピーターも多そうな雰囲気でしたので、
    レート的には強気で行くのかしら?

エクシブとオークだったら、
    やっぱりエクシブのほうがよいかと。(笑)
    お部屋の広さやつくりがやっぱりいいですよー。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2007/08/23 10:56:55
    RE: ロイヤルオーク
    やっぱり エクシブですか〜。

料金やお部屋の広さを考えれば、私も同じです。

オーク、改装と聞き、お茶くらい飲める専用ラウンジや、
    無料で室内プールに入れてくれるよなサービスがあるとポイント高いんですが、、、残念です。

今はレートも強気ですが、今場所でこの価格
    続くんでしょうか???

諒さん からの返信 2007/08/23 16:06:51
    こんにちは!

ロイヤル&ラグジュアリーフロアなら、
    プールとフィットネスゾーンは無料ですよ。
    ほとんどどなたも使っていませんでしたが。。。。

ラウンジは、宿泊者全員利用可能で、
    飲み物は有料です。

ロイヤルフロアがクラブフロアですが、
    冷蔵庫開放という形式みたいですね。
    ラウンジだとフードやスタッフの対応が大変だと思ったのかな。

気に入ったので、ラグジュアリーとスィート狙いでまたいきます。
  • fuminohichanさん 2007/08/21 09:39:29
    琵琶湖のほとり
    こっちゃんままさん、おはようございます。

琵琶湖べり、やはりリゾートな雰囲気でいいですね。
    こちらのホテルは17,8年前頃からよく利用していました。

リニューアル前は全体にシックな地中海リゾート風でしたが、
    雰囲気が随分変わりましたね。
    シンプルモダンな感じですか。

女性同士で行ってエステしておいしいお食事をして・・・最高。

お友達を呼んで泊まってみたくなりました。

諒さん からの返信 2007/08/22 06:44:22
    RE: 琵琶湖のほとり
    おはようございまーす。

オーク、以前は地中海風だったんですね。
    今は、なんだろ?
    ナチュラルアース風?(笑)
    お部屋の家具などの調度品に高級感はないですが、
    落ち着く雰囲気にはできていましたよー。
    琵琶湖の眺めも最高!
    何よりここはお食事が美味しいですね。

ラグジュアリ-のお部屋とスィートのお部屋に泊まってみたいので、
    会員特典が利用できる時に泊まってみます。

諒さんのトラベラーページ