香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13日<br />四国ではお盆真っ只中。<br />地元の高松でも、お祭り三昧~。<br />だけど今日の予定は、、、<br />大歩危・小歩危峡の遊覧船~かずら橋~高知の桂浜~高松花火~<br />といぅまたもや過酷なスケジュール。。。<br />果たして行けるノカ、、、?

you,四国へ行っちゃいなyo~旅行記パート?大歩危遊覧船~かずら橋~高松花火編

2007/08/10 - 2007/08/15

kochizu

kochizuさん

8/13日
四国ではお盆真っ只中。
地元の高松でも、お祭り三昧~。
だけど今日の予定は、、、
大歩危・小歩危峡の遊覧船~かずら橋~高知の桂浜~高松花火~
といぅまたもや過酷なスケジュール。。。
果たして行けるノカ、、、?

レンタカー

今日も実家の高松から出発デス。
    朝から、母親がサンドイッチを出してくれまシタ。
    あ〜〜実家って良いなぁ〜〜としみじみ思いながらもしっかり朝からご飯をいただきました☆

ちなみにデザートは梨デス!大好物なので、すっごい嬉しいデス〜〜。
    もちろん、お友達の分も含め、この量デスよ〜〜。
    みんなでペロっと食べてしまいまシタ(o^∇^o)ノ

香川県の山デス。
    なぜかぽっこりとした山デス。。。
    何か日本昔話に出てきそぅな山だねぇ〜〜と良く言われマス。。。
    確かに。。。
    今日もまた高松中央インター→阿波池田まで高速かっ飛ばしマシタ。
    阿波池田インターを降りて、32号線を大歩危・小歩危峡まで山道を行きマシタ。

遊覧船乗り場のレストラン「まんなか」といぅお土産屋さん兼遊覧船乗り場で、徳島名物「祖谷そば」をいただきマシた。
    つなぎを使用していないノデ、麺がぼろぼろとおちます。
    だし汁はいりこだし風なノデ、とてもおいしぃ(o^∇^o)ノ

店の上から撮った遊覧船デス。
    吉野川といぅ川なんですけど、色がエメラルドグリーンなんです!!
    今回はちょっと山間部に雨が降った為に少し濁っていましたけど、東京っ子のお友達から言わせると、「これで、濁っているの??」とびっくりしていまシタ〜。

遊覧船のチケットデス。
    乗船券は1000円でした。消費税が入って1050円デス(o^∇^o)ノ
    店の中の食堂横のフロントになっているところで買えます。

時刻表がなくて、並んだ順カラ、どんどん船に乗って行きマス〜。
    流石にお休みなもので、沢山の人が並んでいまシタ〜。
    その間、雨に降られてしまいましたが、無料の傘が貸し出しで置いているので、それを使いました☆

乗船を待っている間、壮大な景色をぱちり。
    空気が澄んでいます。

とぅとぅ乗船デス(o^∇^o)ノ
    奥から順序よく入って行きます。
    手前の方は、方向転換して先頭になりマスので、景色は良く見えます☆

急流を行くのか思いきや、かなりの〜んびりと船は進行して行きマス☆
    むき出しになった岩肌は圧巻でした♪

こちらの岩肌も凄いデス!
    自然の大きさを感じることができマス〜

一番先頭になったはいいですが、、、
    意外に撮影しづらいデス。。。
    慣れない手つきで頑張って撮っておりまする。。。

ゆっくりした流れの中、船は渓谷を優雅に進行して行きマス。
    途中で折り返して乗り場へと戻って行きマス。
    往復〜大体30分程度の遊覧デス〜

押し押しなので、遊覧を後に今度はかずら橋へ〜。
    おおぉ〜まさしく秘境の臭いがする山奥の橋デス〜。
    「シラクチカズラ」といぅ樹?なのでしょうか、、、それで編まれているそぅです。

こわそ〜な吊り橋です・・・

入場料金は500円で、一方通行だそぅです〜。

今から橋を渡って行きマス〜。
    全長45m、水面からの高さ14mだそぅです。
    渡ると橋がゆ〜らゆらと揺れます!!こわっ。

橋と橋の間はこんな感じで空いていマス。
    結構空いてイルので、みなさん両端を歩いて渡っています〜。

油断していると・・・
    ぎゃぁぁぁぁぁーー!!
    ずぼっと足が橋の間にはまってしまいマス!!
    ↑ ↑
    決してこうやって遊んではいけまセン。。。

下ばかりみないで、、、
    たまには橋の上からの景色も見てみマス。
    絶景で綺麗です〜〜。

こちらも橋の上からです。
    揺れるので、結構ぶれないで撮るのは苦労しまシタ。。。(;→㉨←)ノ

• 橋の上から川を見るとかなりの迫力です(&#9737;_&#9737;)

橋の上から川を見るとかなりの迫力です(☉_☉)

みなさん、こんな感じで端っこを歩いて渡って行っていマス。。。
    確かに下を見ると怖いカモ。。。(;→㉨←)ノ

橋を渡り終えました〜。
    というか、、、
    凄い人手デス。。。
    確かにこんなに沢山の人が渡っていると、ぶちっと橋が切れそうな気がしますよね。。。

ちなみにここの休憩場所カラ、かずら橋まで歩いて行けます。
    歩いても大体5,6分程度デス。

といぅことで。。。
    渡り終えた記念に、小腹を満たすため、、、
    ゆずアイスをいただきました〜〜。

こちらは、鮎の塩焼きデス。。。
    アイスと鮎。。。
    組み合わせ悪いっすね。。。
    でも、おいしかったデス〜〜!!

そしてまた時間が押し押しの為・・・
    高知の桂浜へは行けず・・・(泣)!!
    仕方ないノデ、、、桂浜はまた次の機会に、、、
    といぅことで!
    高松の花火を見に行こぅと、、、
    帰りは大豊インターカラ乗って、高松へ戻り〜〜
    この頃は晴れ間も見えて、雲から太陽が覗いていまシタ♪

高松にはぎりぎり帰って来て、、、
    高松花火は、サンポート高松といぅ海辺に近い場所で見れるのですが、
    たくさん人が居ますノデ、少し離れたジャンボフェリー乗り場といぅ場所で見ました(。◕ฺ∀◕ฺ。)

ひろ〜い空と澄んだ空気に打ち上げられる夜空の花火は、私はどんな派手で見栄えのいい花火よりも大好きで、いつまでも見上げていまシタ。

1発1発と打ち上げられる花火を、気の合う友達や、地元の友達と海辺で見ているのは、とても気が和み、情緒深いものを感じマス。。。

都会のように派手な花火ではないけど、私はここの花火がとっても好きです(・∀・)イイ!!

• 夜空を飾る花火はとっても情緒感があって綺麗(&#10026;&#3642;Д&#10026;&#3642;)

夜空を飾る花火はとっても情緒感があって綺麗(✪ฺД✪ฺ)

無事花火も見終わり、、、
    やはりお腹が空いたノデ、、、
    大好きな鶏やさんに行きまシタ。
    「一鶴」と書いて、「いっかく」と読みます。
    鶏1本でのし上がった実力派デス。
    私が頼んだのは、ひな鶏と鶏ご飯デス。
    ひな鶏はとても肉が柔らかくじゅーしぃです(o^∇^o)ノ んまいっ。。。
    堅めが好きな人は親鶏を食べるみたいデスけど、まだまだ味覚が子供な私はいつもひな鶏で満足してマス〜〜。