川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />群馬のたんばらラベンダーパークへ行って来ました。<br />かなり混むと聞いていたので、6時頃出発。<br />8時半くらいには到着したのですが<br />夏休みシーズンという事なのか、すでに開園してました。<br /><br />さっそく園内へGO!!<br />

たんばらは冬より混んでる?

2007/07/28 - 2007/07/28

ぷに〜た

ぷに〜たさん

群馬のたんばらラベンダーパークへ行って来ました。
かなり混むと聞いていたので、6時頃出発。
8時半くらいには到着したのですが
夏休みシーズンという事なのか、すでに開園してました。

さっそく園内へGO!!

←他にも色々な花が咲いていました。

HPに載ってなかったのですが、
    シーズン料金になっていたようです。
    大人1000円という上から貼り付けたような看板がありました。

リフト料金は別途必要なので
    入園だけで1000円はちと高いですね。

←ここで写真を撮られます(笑)
     この2人は両親です。

リフト料金は片道400円で、往復券なら700円ですが
    帰りは緩い下り坂なので歩いた方が楽しいです。

リフトに乗って少しすると、左手にカメラを構えた人が。
    よくある光景ですが、記念写真を撮影して
    帰りに販売しているのです。
    これがどこも1枚1000円なんですけど
    買う人はあんまりいないみたいでした。

←冬までお休み中のリフト

たんばらは冬は格安ツアーを行っているスキー場ですが
    非常に混雑&初心者・初級者だらけで楽しめない
    と聞いているので、ぷに〜たは行った事ないのですが
    実際はどうなんでしょうかね?

雪早く降らんかなぁ・・・。

←晴れて良かった〜w

←遊歩道をのんびり歩きます。

園内はスキー場の為、傾斜した場所が殆どです。
    その傾斜に沿ってラベンダーが植えられています。

早咲き種から遅咲き種まで植えられているので
    期間中どこかしらでラベンダーを見る事が出来ますが
    咲き終わってハゲ山になっている部分も多く
    園内一面ラベンダーという景観は望めません。

ラベンダーは早咲き種の方が色が濃いようでしたが
    そもそもラベンダーに何種類もあるなんて知りませんでした。

←山をバックに。

←キレイに虹が出ていますね。

←上部はまだまだこれから。

のんびり過ごしたあとは
    近くにある玉原湿原へ行って見る事に。

←生い茂ってました。

結構人が行き来していましたが、
    湿原までの道は草木が生い茂り
    ちょっぴり歩き難かったです。

←木道って結構好きw

←湿原到着〜!!

湿原に到着したものの、時期外れなので
    水芭蕉もなければニッコウキスゲもなく
    その他の花も咲いていなかったので
    「まあ、そりゃそうだよね(笑)」
    と言いながら来た道を戻りました。

←「ぶなのわきみず」

戻る途中にあった湧き水が
    とっても冷たくて美味しかったです!
    帰りは緩い上り坂なので助かります。

←蕎麦美味しかったw

次は「たくみの里」へ。
    ここは初めて来ましたが、なんとも風情があって良い所でした。
    丁度お昼なので目に付いた蕎麦屋で食事。
    手打ち蕎麦は美味しかったです。

←陶芸は4年振りでしょうかね。。

何か体験したいという妹の希望で
    陶芸をやる事にしました。

ろくろ曳きではなく、手びねりですが
    妹は初めてなのでもう猫夢中状態(笑)

ぷに〜たは過去に陶芸教室に通っていましたが
    久し振りだったので楽しかったです。

成型後、乾燥→柚がけ→焼成→発送となります。
    2ヶ月くらいかかるとの事だったので、実に待ち遠しいですね。