下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、盛岡からスタートし、<br />下北半島を見学してから、青森を目指します。<br /><br />写真の量が多くなるので、<br />この日の旅行記は2つに分けます。<br /><br /><br />※個々の写真の説明文でも触れていますが、<br /> デジカメの調子がおかしく、時々色合いのおかしな写真や<br /> 携帯電話で撮影した写真が混ざっています。<br /><br /><br />2007年8月6日月曜日<br />盛岡08:55~八戸10:45<br />八戸11:19~大湊13:10(臨時快速きらきらみちのく下北号)<br />大湊14:15~青森16:18(快速)<br />   青森観光<br />青森22:45~札幌06:07(急行はまなす)<br /><br /><br />□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)<br />■2日目:盛岡~きらきらみちのくで大湊~青森~ねぶた鑑賞~はまなす乗車<br />□3日目:はまなす~札幌~小樽観光(金融資料館、小樽運河)~札幌観光(時計台、テレビ塔、赤レンガ)<br />□4日目:千歳アウトレット~新千歳空港~T38~はまなす乗車<br />□5日目:はまなす~青森~郡山<br />□6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

北海道&東日本パスで行く東北・北海道の旅 2~きらきらみちのく下北号乗車~

2007/08/06 - 2007/08/06

たまさ

たまささん

2日目は、盛岡からスタートし、
下北半島を見学してから、青森を目指します。

写真の量が多くなるので、
この日の旅行記は2つに分けます。

※個々の写真の説明文でも触れていますが、
 デジカメの調子がおかしく、時々色合いのおかしな写真や
 携帯電話で撮影した写真が混ざっています。

2007年8月6日月曜日
盛岡08:55~八戸10:45
大湊14:15~青森16:18(快速)
   青森観光
青森22:45~札幌06:07(急行はまなす)

□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)
□5日目:はまなす~青森~郡山
□6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

JRローカル 私鉄 徒歩

IGRいわて銀河鉄道の改札口。

盛岡駅は改札を出ないと乗り換えができないので
    乗り継ぐ人は注意が必要です。

IGR盛岡駅の駅名標。
    星マークが使われたかわいらしいデザインですね。

盛岡駅には風鈴が飾られていて
    よい音が響いていました。

これがIGRの列車です。

八戸駅に到着。

八戸駅では、青い森鉄道とJRの改札が分かれていませんが、
    青い森鉄道には青春18きっぷでは乗れません。
    駅でもその旨を何度も放送していましたし、
    案内板にも書かれていました。

案内板。
    上の行にはIGRには青春18きっぷでは乗れない旨の表示。

下の行にはこれから乗る
    きらきらみちのくの案内が出ています。

八戸から野辺地を経て大湊へ行く
    きらきらみちのく下北号。
    今回の旅の中でもとても楽しみにしていたことの一つ。

指定席をとっていたので
    座席を45度回転できる一人がけのシートに
    ゆったりと座って楽しい2時間を過ごせました。

観光列車なので、車掌さんが
    観光情報やその土地の有名なものを紹介してくれたのも
    興味深かったです。

運転台の後ろには、自由に座れる展望シートがあり
    電車でGo!の気分を味わうことができます。
    (これ電車じゃないけど、というツッコミは一般的には無用でしょう・・・)

とても楽しい列車だったのですが
    残念なのは曇り空で、陸奥湾があまり良く見えなかったことかな・・・。

北東北DC期間なので、
    きらきらみちのく号も
    ラッピングがされていました。
    弘前ねぷたの絵のようです。

八戸駅で八戸いかめしを買おうと思っていたのですが
    売り切れだったので奮発して
    鮭といくらの親子めし(¥1000)を購入。

普段、普通列車で移動する私は
    列車内で駅弁を食べる勇気がなくいつも
    駅のベンチやホテルで食べるのですが、
    この観光列車ならどうどうとお弁当を開けられます。

トンネル通過中に写真を撮ったら
    この通りぶれてしまいましたが・・・

駅弁の中身です。

混ぜご飯に焼き鮭のほぐし身がしかれていて
    そのうえに醤油漬けいくらがのっています。

付け合わせはなすびの漬物、玉子焼きと
    「氷頭なます」
    付け合わせまでおいしいお弁当でした。

残念ながらデジカメ不調によりおいしそうに
    写っていませんが・・・。

写真が2枚とも映りがわるいので
    こちらの弁当の包みを参考までに。

大湊駅に到着です。

ここは、大湊線(はまなすベイライン)の終着駅ですが、
    緯度では、ひとつ手前の下北駅が
    本州最北端の駅になるようです。

てっぺんの終着駅とはまた、無理した感じが・・・。

駅前のオブジェです。

大湊駅内にもきんぎょねぶた(ねぷた?)が
    たくさん飾られていました。

今回、旅をしていて、気になる存在でした。
    なんだかかわいいなぁ・・・と。

快速しもきたで、
    野辺地を経て、青森駅に向かいます。

ちなみに、大湊駅でこの列車に乗る大行列が
    できていました。
    2両編成なので無事に全員乗りこめましたが、
    想像以上の混雑です。

快速しもきたの写真を撮ったのですが
    またもデジカメの調子が悪く・・・

青森駅に到着。

今日はねぶた祭りを開催中で、
    人が多いです。

アスパム。青森駅から徒歩10分弱。
    観光物産館です。
    お土産屋が充実しています。
    しかし、ねぶた開催中とありものすごい人。

やっとの思いでお土産を購入しました。

青い海公園から、海を眺めると
    大きな船がいました。

青森ベイブリッジを青い海公園から
    撮影。
    青森ベイブリッジは、青森駅構内からもよく見えます。