盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡さんさを見る事も目的の一つなので<br />   ほんの一部だけの市街地を、

青春18切符 盛岡市街編ー?

2007/08/02 - 2007/08/04

義臣

義臣さん

盛岡さんさを見る事も目的の一つなので
   ほんの一部だけの市街地を、

新幹線 JRローカル

上の橋

擬宝珠
    全18個中
     8個慶長14年
    10個慶長16年の銘があります

• 元へ<br />中津川端を戻ります。<br />この付近も朝どら<br /><br />「どんと晴れ」<br />   の舞台でも見た事があります。<br />迷子の時だったのか?

元へ
    中津川端を戻ります。
    この付近も朝どら

「どんと晴れ」
       の舞台でも見た事があります。
    迷子の時だったのか?

「ござ九」の裏手

まいど。。

ここも
    「どんと晴れ」で見たような

中津川から木の間こしに見た

「岩手銀行 中の橋支店」

中津川

盛岡城跡会場
        盛岡さんさへ。

盛岡さんさは別ページUP予定

翌朝です。

ホテルの前
    「夕顔瀬橋」
    ここでもどんと晴れの撮影があったと
    コンビニで聞きました。

この地下道は確かに迷子を探してた場面に登場

北上川沿いの小道
    「啄木であい道」

啄木の娘さんが
    金田一 京助の名前を頂いて
    「京子さん」とは初めて知りました。

開運橋

又も、、、どんと晴れに

駅はもうまじかです。

途中のお店で

盛岡駅

•   駅を<br /><br />これから青森駅行きの高速バスで<br /><br />秋田県(小坂町)へ向かいます。<br /><br />明治の息吹きの残る<br />素晴らしい町 交通の便が悪くて<br />列車ですとどうがんばっても<br />12時過ぎ到着では<br />観光の時間が足らないので。<br />バスにしました。<br /><br />   完<br /><br />盛岡さんさ<br />秋田竿灯は<br />後日UP予定

駅を

これから青森駅行きの高速バスで

秋田県(小坂町)へ向かいます。

明治の息吹きの残る
    素晴らしい町 交通の便が悪くて
    列車ですとどうがんばっても
    12時過ぎ到着では
    観光の時間が足らないので。
    バスにしました。

完

盛岡さんさ
    秋田竿灯は
    後日UP予定

• たぬぽんさん 2007/08/11 01:05:25
    城下町の風情たっぷり・・・
    こんばんは、義臣さん!

すごく城下町な雰囲気がありますねー
    盛岡は駅を少し降りて冷麺を食べて、盛岡城址まで歩いたくらいで・・・
    全然こんな風情、感じませんでした。

町並みの雰囲気に1票です!

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/11 14:47:05
    RE: 城下町の風情たっぷり・・・
    たぬぽんさん、
    まだまだ沢山あるようですよ。
    私は前回と同じコースしか歩く時間が無くて
    それに城址の盛岡さんさを見るためにも他を見る事が出来ませんでした。
    次回は是非 盛岡の町だけを見る行程を組みたいものですが?
    何時それができるか。

次の小坂町でも行きたいと思ってから十年はたってますから。

のんびり かって歩きの義臣

義臣さんのトラベラーページ