兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日は日本全国で花火大会が開催されたようですが<br />関西でも神戸、淀川(大阪)、宝塚、三田と目白押しでした。<br /><br />規模でいえば確実に淀川なんですが、なんといっても夕方に思い立ったので間に合いません。<br />仕方がない、近場でガマンだ。<br /><br />神戸港で打ち上げられる花火は6000発。少ない!<br />沿岸のハーバーランド、メリケンパーク、中突堤(三宮の南)、ポートアイランドなどが主なスポットです。<br /><br />私はわりと人の少ないポートアイランドで撮ってきました。<br />風下だから煙にジャマされたと思っていたんですが、山から見ていた友人も同じことを言っていたのでどうやら風がなくて全体的に見えにくかったようです。<br /><br /><br />※元画像はあまりにも暗いので、すべて補正してあります。<br />といってもやっぱり暗いんですが。

2007夏2 みなとこうべ海上花火大会

2007/08/04 - 2007/08/04

UKらぶさん

8月4日は日本全国で花火大会が開催されたようですが
関西でも神戸、淀川(大阪)、宝塚、三田と目白押しでした。

仕方がない、近場でガマンだ。

神戸港で打ち上げられる花火は6000発。少ない!

私はわりと人の少ないポートアイランドで撮ってきました。

※元画像はあまりにも暗いので、すべて補正してあります。
といってもやっぱり暗いんですが。

神戸の夜景。

場所取りが悪かったので、これをバックに撮ることができませんでした!

上空に打ちあがる花火。

紅白です。

海面に近い花火。

ここからはまた上空の花火です。

人ごみが嫌いなので30分ぐらい見て退散しました。

フィナーレは豪快に打ち上がったんではないでしょうか。。

神戸の花火は久しぶりに見ましたが、やっぱちょっと
    迫力が足りないと思います。

・・・写真のショボさへの言い訳です。

拙い写真をここまでご覧いただきまして
    ありがとうございましたー(TへT)

• ジェームズ・ボンドさん 2007/08/13 22:49:58
    花火
    場所は、「しおさい公園」かジャンボフェリーの出る突堤ですか?
    PL花火は神戸側からでも見えますよ(小さいですが)。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/08/13 23:23:41
    北公園の西側です♪
    ポートライナー中公園駅を出たとき
    「しおさい公園はこちら」っていう案内があったんですが
    よくわからないので来た公園に行きました。

しおさい公園って大学とかがある西側のことですかね??

PLの花火って神戸からでも見えるんですか!?驚き!
    六甲山からですかね。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2007/08/16 23:01:24
    RE: 花火
    大阪湾が見渡せる場所なら山に限らず見えます。
    でも線香花火の様に小さいですよ。
    今日は京都に行ってましたが五山の送り火が始まると混雑するので、その前に帰りました。

しおさい公園は大学の海側です、北公園もそうですが花火からは少し遠すぎましたね。
  • あっちゃんさん 2007/08/09 11:43:50
    神戸で花火なんてステキですね!
    UKらぶさん、こんにちは!

花火見せて頂きましたよ!
    近場に神戸があるって、すごくステキですね〜!
    この前初めて神戸に行ったんですけど、
    夜景が見れなかったので、
    この夜景を見にまた行きたいと思いました。

それにしても、本当に手持ちでこんなに撮れるなんてすごいです!!
    私は普段昼の写真ですら、手持ちだとブレたりするので・・・
    夜手持ち撮影は絶対に無理ですぅ。

それと、話変わるんですが
    前から気になっていたのですが魚眼レンズって
    すごく楽しそうですね!
    私はレンズ1個しか持っていないので何か欲しいです。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/08/10 01:10:09
    おっ!新鮮なご意見!
    あっちゃんさんこんばんは〜

この花火の写真は迫力がなくて恥ずかしいです〜
    でも、ありがとうございます♪
    「夜に三脚を使わない以上、なんとしてもブレを防いでやるー!」
    という気合でがんばっておりますよ〜☆

魚眼レンズもめっちゃ楽しいです♪
    ファインダー覗くだけで「うわ〜!うわ〜!」ですよ!
    でも、もっともっとおもしろい画が撮れるはずなんですよ!
    腕と感性とタイミングが追いつかん〜(><)

ところで私、三宮から電車で30分のところに住む神戸市民なんですよ(^^)
    背後の山の向こう側というとわかりやすいでしょうか♪

また神戸に来てくださいね。私も夜景撮りにいかないと。。

UKらぶ
  • mom_momさん 2007/08/07 18:43:18
    あァ〜、見逃した〜
    こんちわー、UKらぶさん

く〜うぅ、見逃した〜〜〜

同じ兵庫県に居たのに!!

確かこの日は仕事で、兵庫県の片田舎で豪雨の中、お客さんとバーベキューしてました(T▽T)

やっぱ、花火はドーンと派手なのが景気が良くっていいすね!!

できれば、ファイナルも見たかった〜

ちなみに、PLの花火は、ここにアップしました(^^)V

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/08/07 22:22:42
    PL行かれたんですか!!
    mom_momさんこんばんは〜!

片田舎の兵庫県は豪雨だったんですか!?いったいドコ!?

ブログのPL花火見ました!綺麗ですねー!さすがの迫力!

私はmom_momさんとは逆で、その時は大阪にいたのに「富田林って一体どこやねん」って言いながら、浴衣美人を尻目に神戸に帰って行きました・・・

でもね、PLは絶対一度は見ないとだめですよね!
    わかっちゃいるんですけどね〜(^^)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/07 23:23:01
    RE: あァ〜、見逃した〜
    お疲れさま〜、UKらぶさん

>片田舎の兵庫県は豪雨だったんですか!?いったいドコ!?

( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン! 田舎っすよ〜
    冬になると、市役所にクマが出没するわ、鹿は害虫扱いだし、さるもいるし...
    もちろん、私のFomaは圏外!!
    それでも兵庫県なの(T▼T)

>ブログのPL花火見ました!綺麗ですねー!さすがの迫力!

どうもっす!
    ついでだから、今、4トラの方にもアップしてみた。

>私はmom_momさんとは逆で、その時は大阪にいたのに「富田林って一体どこやね>ん」って言いながら、浴衣美人を尻目に神戸に帰って行きました・・・

う〜ん、残念! PLの花火は、帰りが大変なのよ。
    今回は最短コースで1時間半かかったわ〜
    脱出方法をもっと検討しておくべきだった!

>でもね、PLは絶対一度は見ないとだめですよね!

是非、撮影にお越しくださいな〜
    ただ、当日は、難波あたりに泊まることをお薦めするわ〜

mom_mom
  • Noririnさん 2007/08/06 20:56:11
    途中退散ですか!!
    UKらぶさん こんばんは!

私も人ごみが大嫌いですが・・・
    フィナ〜レは見ましょうよヾ(´□`)

ステキな神戸の夜景を見ながらの花火大会・・・カップル多そう^^;
    私が行ったのは土手っ淵なので、宴会風景ばっかりでした(という私も・・・)

やっぱり夏は花火大会ですね。
    表紙の花火は迫力があってかっこいいです♪

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/08/06 22:37:07
    えへへ
    Noririnさんこんばんは〜

いやいや、神戸の花火大会とかのイベントって逃げ場がないんですよ〜

特にポートアイランドは他に比べて比較的人が少ないとはいえ
    交通手段が車以外は4両編成のモノレール1つ。
    終わってから軽く2時間ぐらいは足止めを食らいそうだったんで(^^;
    (歩いて橋を渡ることもできると後で知りました)

しかも煙で見えにくいのと写真のデキも悪くてテンション下がっちゃって。

そしてご想像のとおり、浴衣のカップルだらけで肩身の狭い思いでした。
    ムーディ(笑)な花火デートだったらフィナーレは外しませんよ〜

次はリベンジだ!!(どっちの?)

UKらぶ
  • ippuniさん 2007/08/05 17:48:24
    綺麗ですね
    UKらぶさんへ

ご無沙汰しております。
    まだ写真のアップ前のようでしたが、お邪魔してしまいました。

やっぱり日本の花火は素晴らしいですね。
    色んな国で花火を見ましたけどどこも日本程ではありませんでした。
    先日香港でも花火を見て写真を撮ったのですが、正月のスイスに
    引き続きまたもや山火事状態になってしまいました。
    シャッタースピードを速めても遅くしても普通に撮ってもいつも
    山火事です(笑)。今回はバッテリーがなかったので、落ち着いて
    撮ることが出来なかったのですがそんなのは言い訳です^^;
    来年の年明けにまたスイスで花火を見ることになりそうなので
    それまでにこつをつかんでおかないといつまで経ってもまともな
    花火の写真が取れそうにありません(笑)。

また旅行記が出来上がった頃にお邪魔します。

ippuni

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/08/05 22:34:02
    ありがとうございます〜(^^;
    ippuniさんこんばんは。そちらではこんにちは。

いや〜この旅行記は表紙がピークですので、それ以外の写真で
    日本の花火の素晴らしさをお伝えできますかどうか・・・(^^; ポリポリ
    あまりにも暗いので、それを神戸の花火の少なさのせいにしてしまいそうです。

香港の花火を拝見しましたが、あちらは放射状にシャーッって広がるのが
    多かったんですね。「日本の夏」のイメージとはちょっと違いますね。
    山火事だなんて・・・(笑)そんなことぜんぜんなかったですよ!
    明るく撮れていてすごく綺麗でしたよ!夜景もさすがです☆

でも肝心なときにバッテリーが無くなるなんて大変でしたね(>o<)
    抜いたり入れたりでなんとかなるもんなんですね・・・驚き!

来年のスイスのお正月の花火、楽しみにしています♪
    今年のもすごい綺麗でしたもんね。ハート形とか素敵でした。

ではでは。UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ