淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島で花と緑の博覧会が開催された年に訪れました。<br />島のいたるところが花で埋め尽くされているようでした。

[2000年05月] 花の淡路、花桟敷

2000/05/20 - 2000/05/21

vegemaru

vegemaruさん

淡路島で花と緑の博覧会が開催された年に訪れました。
島のいたるところが花で埋め尽くされているようでした。

明石海峡大橋を渡ったら、その先は淡路島。
    淡路島に入ってすぐ、路肩は花・花・花でした。

淡路SAの展望台から見た明石海峡大橋です。
    圧巻です。

まず最初に向かったのは、北淡町震災記念公園です。

阪神大震災の原因になった断層を保存してあります。
    最初、中央の溝が野島断層だと思い「あんなにズレたんだ・・・」と驚いていましたが、左手奥の土手だと思っていた方が断層でした・・・
    1メートル以上のズレです。ゾッとしました。

横から見ても、その大きさが感じられました。

宿の人のお勧めで、花さじき公園へ。
    入場無料の花の公園です。とても広いです。
    色々な種類の花が植えられているので、いつも何かの花が満開になっているとか。オススメの場所です。
    大阪に向かう飛行機が、ちょうど上空を飛んでいくので、花の上に飛行機の陰が映っていました。

次に花博会場へ。

各国、各都道府県の花で埋め尽くされていました。
    花の名前は分からないけど、きれいなので花の写真を撮る、撮る。

花博のキャラクターは「ユメハッチ」
    紹介されている看板には絶妙な場所に配置されたハチの絵とデフォルメされた文字が書かれていて、まず母が「コメハッチだって」と。そして数分後、父が同じように、「コメハッチか?」と。
    長年夫婦をしていると、間違いも似てくるのか・・・と思いました。

会場の外のコスモス畑、5月だけど満開でした。
    秋にもう一度咲くような気がします。