板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は有休をとったのでどこかへ出かけようかと思ったのですが、あいにく妻が出勤です。<br />別に私は一人でもよいのですが、家庭内に無用な混乱を招かぬためにも、妻が羨ましがらなそうな所へ遊びに行くのが無難。<br />そこで、前から気になっていた噂の『東京大仏』を見に行ってみよう、ここなら羨ましがらないだろう(失礼)、てな具合で行って来ました。

2007.08 乗蓮寺で「東京大仏」を拝む

2007/08/03 - 2007/08/03

Johnnie

Johnnieさん

最寄りの駅は、東武東上線の下赤塚駅、有楽町線の地下鉄赤塚駅、もしくは都営三田線の西高島平駅といったところでしょうか。

どちらにしろ駅からはかなり距離がありそうなので(徒歩だと30分近くかかるのかな?)車で向かいました。
    今回の「街道を行ってみる」、メインストリートはその名も『東京大仏通り』です。

東京大仏通りから少し入った所に、乗蓮寺というお寺があり、ここに噂の「東京大仏」があるはずです!
    拝観料、駐車場ともに無料でした。(参詣者に限ります。)

門には葵の御紋が。
    八代将軍徳川吉宗が鷹狩の際に雨宿りしたのが縁となり、後に将軍家休憩御善所となったそうです。

階段を上ると、とても立派な山門がありました。
    けっこう古いものでしょうか?

こちらは本堂です。

そして本日のメイン、東京大仏様!
    1977年(昭和52年)、かつて東京を襲った関東大震災や東京大空襲など、悲惨な震災や戦災が再び起きないよう願いを込めて建立されたそうです。
    私達の日常を守って下さっているのですね。

青銅製の鋳造大仏では、奈良・鎌倉に次ぐ日本で3番目だそうで、俗に「日本三大大仏」の一つに数えられる要因にもなっているのでしょう。

大仏様以外にも、たくさんの石像があります。
    こちらはご存知、布袋様。

七福神。

知恵を授ける 文殊菩薩。
    これ以降の石像は、津藩主藤堂家旧蔵のものだそうです。

三途の川の 奪衣婆。

行者の元祖 役の小角。

何でも耐える がまんの鬼。

池の中には、金色の弁財天が建っています。

マイナーだと思って油断してましたが、意外にも帰宅した妻が興味を示してしまいました。
    結局は連れて行くことになりそうです。。。
    でも大仏様はありがたいですから、それも有りですね。