渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北へ行く途中、夜行バスで東京につき、乗車列車まで時間があったので、渋谷に出現した、「青ガエル」のモニュメントを見に行きました。ハチ公は、隅っこの方で、密やかに佇んでいましたが、この東京急行電鉄(東急)初の高性能車5000系の、第一号5001号の、頭のカットモデルは、台車は取り払われてはいましたが、貫禄十分、でんとしていました。青緑の色の、独特の顔つきから、「青ガエル」の愛称で、親しまれていました。<br />長いこと、静態保存で、一両まるまる、長津田工場で保存されていましたが、とうとうこの様な形で、街中のモニュメントになったみたいです。いいか、悪いかは、別として、どうでしょう、渋谷ハチ公口の新しい待ち合わせの目印としては・・・。

渋谷駅ハチ公口に、青ガエルのモニュメント、現る!

2007/01/01 - 2007/12/30

イマイタイさん