高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 絵金祭りに合わせて、”土佐絵金歌舞伎”が上演されました。<br />赤岡町は高知県香南市になりましたが、ここ赤岡に”弁天座”という歌舞伎を演ずる施設が完成しました。<br /> 土佐絵金歌舞伎伝承会の長年の念願がかなった訳です。この会が発足してはや十四年になるとか、十五回目を迎える絵金歌舞伎を上演するために、「弁天座」が完成その&#26478;落とし(こけらおとし)の公演がありました。<br /><br /> 土佐の小さな町に、このような立派な歌舞伎座ができたこと自体、すごいことだと思ってしまいます。 <br /> 町民をはじめ多くの人たちの協力があって、このような文化が継続されていることがわかります。

”絵金祭り”へ行ってきました・・・・Part3

2007/07/20 - 2007/07/22

Elliott-7

Elliott-7さん

絵金祭りに合わせて、”土佐絵金歌舞伎”が上演されました。
 土佐絵金歌舞伎伝承会の長年の念願がかなった訳です。この会が発足してはや十四年になるとか、十五回目を迎える絵金歌舞伎を上演するために、「弁天座」が完成その杮落とし(こけらおとし)の公演がありました。

JRローカル

新装なった”弁天座”正面・・

新設なった”弁天座”内部・・

客席は250席、前方は升席まである本格的なものです・・

二階席もあります・・

• &#26478;落としとあって、多くの見物客が訪れていました・・

杮落としとあって、多くの見物客が訪れていました・・

開演の口上は、裃(かみしも)を着用、正装した香南市長自ら述べました。
    口上のせりふを忘れてつまってしまったのですが、これがまた何ともいえないユーモアがあり会場の笑いを誘いました・・
    さすがに市長さん感極まったのでしょうか、

この日の土佐絵金歌舞伎出し物は、

一、浄瑠璃式三番叟(じょうるりしきさんばそう)

二、蘆屋道満大内鑑(あしやどうまんおおうちかがみ)・・葛の葉子別れの段・・

三、義経千本桜(よしつねせんぼんさくら)
      ・・道行の段・・

これで入場料はタダですぞ!
    ただし、パンフ代として500円払いましたが安いものです。

これは、浄瑠璃式三番叟(じょうるりしきさんばそう)の一場面です・・

これも、浄瑠璃式三番叟(じょうるりしきさんばそう)の一場面です・・

二本目の出し物、蘆屋道満大内鑑の一場面・・

本格的な花道もあります・・

• 同上

同上