舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セトレでのんびりした後、舞子公園を散策する事にしました。<br />暖かな日だったので、気持ちよい散歩になりましたよ。

♪::::::::舞子公園:::::::::♪

2007/02 - 2007/02

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

セトレでのんびりした後、舞子公園を散策する事にしました。
暖かな日だったので、気持ちよい散歩になりましたよ。

舞子公園です♪

このコロンとした石がかわいい♪
    しかも「舞子公園」って刻まれた姿も味がある・・・と思います。笑

舞子公園は「明石海峡大橋」の本当にふもとにあります。
    結構、広い公園なのですよ。
    7.6haもあるそうです。

さっきの「舞子公園」と刻まれた石のところから海の方(橋の方)を見ると、何か建物が見えますね。

その横の方には何やら丸〜いものと橋が見えますね。
    では、行って見ることにします。

海沿いを散歩しながら歩いて行くと、波の音が良い感じで、風が心地よいです。

そうするうちに、あの建物が近づいてきました。

ココは「孫文記念館」(移情閣)と言う建物のようです。

孫文さんという方と神戸の関わりを中心に色々な資料が展示されてるそうですよ。

2001年に国の重要文化財に指定されたのだそうです。

私たちは外観を見ただけでしたが、有料(¥300)で中に入れるようでした。

違う角度からみた「孫文記念館」です。

「孫文記念館」の周りにはチューリップがたくさん植えられていて綺麗にさいていました。

2月の屋外でもこんなにしっかり咲くのですねー。
    チューリップを見ると「春」を感じますね。

更に海沿いに沿って歩きました。
    向こうの方をみると、「セトレ」が見えます。

「セトレ」をズームにしてみましょう〜。(意味はありません)

出ました!
    ずーーーっと向こうから歩きつつ気になっていたもの。
    これは「モニュメント夢レンズ」というものだそうです。

ドーナツみた〜い♪
    私たちはこれがなぜか気に入ってしまいました。

「橋と夢レンズ」なかなかGOODですね〜。

私たちもこの「モニュメント夢レンズ」とたくさんの写真をとってしばらく遊んだので、随分ここにいたような気がします。

何をしているのでしょうね〜。
    でも楽しかったです♪

では、先に進みましょう〜。
    橋の下に近づいてきましたよ。

「明石海峡大橋」の真下です。
    大きな大きな・・・本当に大きな橋ですね〜。

反対側に抜けてみました。
    「明石海峡大橋」と刻まれた石と橋♪

「海上47mのプロムナード」って書かれていますね♪
    ここには「舞子海上プロムナード」という施設があるのです。

せっかくなので、行って見ることにしました、

えっっと・・・。
    入場料は¥300。

平日は¥240ですって!
    今日は平日だ。ラッキー♪

ということで、入ってみます。
    平日なので、本当に貸切りのように人はいませんでしたよ。
    エレベーターで8Fまで上がります。

遊歩道が90mくらい続きます。
    そこからみた、舞子公園です。

その、もっと奥は「アジュール舞子」です。
    結構高いですね〜。

その遊歩道はこんな所です。この先を進むと・・・。

展望ラウンジがあります。
    「展望」というだけあって、なかなか良い景色を見ることが出来ますよ。

広くて明るい空間です。

展望台には「カフェ」とかもありました。
    「タコカレー」とか「タコピラフ」とか「地タコ揚げ盛り」とか・・・タコメニューが多くて面白かったです。

これは「展望カメラシステム」というもので、明石海峡大橋の主塔、高さ約300mに登ったきぶんが味わえるのです。
    自分で操作出来るのでおもしろいですよ。

「海上47mの丸木橋」
    この丸木橋の下はガラスになっているので47m下の海を見ながら歩く事ができるのです。
    なかなか、楽しいです♪

下はこんな感じです。
    結構綺麗な海の色ですよね〜。

網網のところはこんな感じです。
    この丸木橋を渡るとまた遊歩道になっています。

1番端までくると橋が見えます。

この明石海峡大橋は「橋長3911m、ケーブルを支える主塔間は1991mで・・・ご存知の通り「世界一のつり橋」なのですよねー。

この橋が出来たのは1998年4月5日。

その時に同時にこの「舞子海上プロムナード」は出来たそうです。

海面から47m。陸地から150m。明石海峡に317m突出した回遊式遊歩道です。

うわっ。
    橋の上を・・車が走るのですね〜。
    もちろん関係者のみの走行ですが・・・。
    ビックリしました。

その、1番奥の遊歩道からの景色です。
    これは、舞子側(神戸方面)です。

こちらは明石側です。

あはは。
    こんなものがありました〜。

昔に流行りましよね〜。
    これ、結構値段が高かったような気がします。

おまけで・・・お土産のお店!
    タコが・・・・。

面白かったです。

舞子海上プロムナードはなかなか面白かったですよ。

さて、外に出ると、海上プロムナードの隣に「橋の科学館」がありました。
    「明石海峡大橋のすべてが分るサイエンスミュージアム」だそうです。笑

もう、私たちは充分「明石海峡大橋」は堪能したのでここにははいりませんでした。

「橋のケーブル」だそうです。

この舞子公園には有料の施設が3つあるようです。
    「孫文記念館」¥300
    「舞子海上プロムナード」¥300
    「橋の科学館」¥200
    です。

私たちは1つだけ入ってみましたが、3つ入場する「共通入場券」が¥640でありましたよ。

さてと。ゆっくり散歩していたら、もう夕方です!
    時間が経つのは早いですね〜。

のんびりとまた2国をドライブしつつ帰ることにしました。

でも、ちょっと休憩〜♪
    真っ白な建物ですね。
    結構、目立つ建物ですよ。

正面はこんな感じ♪

そう、ここは芦屋にある「アンリ・シャルパンティエ・メゾン」です。

ここは駐車場がしっかりあるので行きやすいですよ。

では、入ります。

入ってすぐのところです。
    このカフェは天井がとっても高いです。

まだ、新しいし白が基調なのでとても気持ちいいですよ♪

これは、W.Cなのです。
    ピノコちゃんが写してきていました。
    失礼いたしました。
    でも、素敵ですよね。

私たちが案内されたのは1Fのこの白いソファー席。
    座り心地も雰囲気もGOODですよ。
    和みます♪

みなさん、長居されてました。
    居心地の良さを感じているのでしょうね。

壁側には本棚。

その下には暖炉のイメージ。

ケーキや飲み物などが頂けますが、ココには「関西限定プレート」というのが何種類かあるのです。
    限定物に弱い私たちはそれぞれ違うプレートを頂く事にしました。

これは何だったかなー。忘れてしまいました!
    かわいいですね♪

これは「チョコレートずくし」みたいな名前だったと思うのですが、忘れてしましました〜。
    左下に空間がありますね〜。
    ここのスペースには・・・。

これが乗ってるはずだったのですよ。
    焼きあがってから持って来てくれたので、別になってしまいました。

あ〜〜。
    お腹もいっぱいになりました。
    ゆっくり寛ぎました〜。よく喋ったなぁ。笑

良いリフレッシュになりました。
    楽しかったぁ♪