最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は<br /><br />増水の最上川の川下りと<br />トトロの木(小杉の大杉) コース

山形県『最上川とトトロの木』

2007/07/16 - 2007/07/16

*かい*

*かい*さん

後半は

増水の最上川の川下りと
トトロの木(小杉の大杉) コース

最上川に到着です〜〜

うーん、空は晴れたけど・・・

「五月雨を〜あつめて早し 最上川」 By 松尾芭蕉

山形の自然あふれるとこに道の駅。

なぜか韓国風。

ヨン様など韓国スターのお土産が売ってました。

川下りは「芭蕉」と「義経」の2種類があります。
    「芭蕉」は片道1時間。
    「義経」は往復1時間。

私は、「義経」の方にのりましたが、とってもよかったです。義経は、義経ゆかりの地「仙人堂」にも立ち寄れます!

・・・ていうか、川下りはいいけど水の色汚すぎ(x_x;)

下り舟をパシャリ。

最上川は日本三大急流なんだそうです。

こんなになだらかに見えるのに?

・・・表はなだらかに見えても川底は、ぐるぐる回って流れているそうです。よーくみると、いろんだところで水がかき混ざっているのがわかります。

落ちたらこわいな〜〜

ほんとだったら、スリリングで巧みな船さばきがみれるらしいですが、この日、増水のため船はスイスイ進んでいきました。

仙人堂

こちらは、船下り「義経」に乗るか、船渡しで渡るか、しないと行けないところです。

仙人堂にはアジサイがきれいに咲いていました。

ここは名水が湧いているそうで、「湧き水コーヒー」を飲むことができます。

名前からして、おいしそう☆

そして、なぜか、スマップのサインを発見!

全員のサインが揃ってるなんてすごーい!!!(´д`*)

船乗り場からみえる、白糸の滝です〜

最上川から北へ
    山形県鮫川村にある小杉の大杉、通称トトロの木は、

こーんな、のどかな田園の中にぽんっと居ます。

中央に居るのが、トトロ!

うーん、天然のトトロ。

ベンチがあって、そこでのーんびり出来ます♪

周りは、緑だけ。
    後ろに沢があり、水の流れる心地よい音と
    シジュウカラなど鳥の鳴き声だけが聞こえます。

人もいなくて、一時間ぐらい、ゆっくりしていたいところです。

村として、保護とPRに取り組んでいるのかな。

場所は、道の途中に案内の看板もあって、なんとかたどり着けました。のんびりドライブにぴったりなとおろです。