福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多はグルメの宝庫です。この地でしか食べれない料理が沢山あります。この写真は博多の台所と言われている柳橋連合市場で、有名料亭の料理人も買付けに来る場所です。博多に行かれる方は早起きして是非覗いて見てください。朝揚がった新鮮な魚介類が所狭しといっぱい並んでいます(日曜日その他特定日休業)。博多駅博多口より西鉄バス約5分の柳橋バス停下車すぐ。また口コミや自分が食べて見つけたガイドブックには載っていないような美味しいお店も順次アップして行きます。

福岡のグルメ(随時更新あり)

2010/05/02 - 2010/05/04

TMAX-500

TMAX-500さん

ANAグループ

久々の福岡!....でまず福岡空港に到着後、車を借りてすかさずラーメンを食べに来ました。福岡空港国際ターミナル側の国道3号線沿いにあります「魁龍」です。

ノーマルのラーメンとおにぎりを頼みました。

う〜ん..久々の本場とんこつラーメンは美味しい!!
    数あるとんこつラーメンを食べ歩きましたが、ここのラーメンは自分のお気に入りです。本店は北九州小倉にあり、そこにも5回以上足を運びました。

スープはこってりっぽく見えますがどんどん飲めます。

翌日久留米まで来ました。

そうです。性懲りもなくまたとんこつラーメンを食べに来ました。今日来た店は「大栄ラーメン」です。

あのアルカサバの貞方社長が久留米に居た頃よく食べに来ていたそうです。今でも帰郷の際には必ず立ち寄るそうです。

ここもかれこれ5回は来てます。

素朴な味ですが結構こってりしています。
    久留米がとんこつラーメン発祥の地と言われる由来が良く分かるような気がします。

平成22年2月21日

春吉にある博多だるまに来ました

店内の様子

調理場の様子

カウンターのイス?
    お尻に食い込み長居が出来ません
    痔持ちの方は是非テーブル席へ(笑

ノーマルのラーメンとチャーシュー丼を注文

久し振りに来ましたが美味しかった

平成22年5月3日

北九州の八幡にあるラーメン工房 龍
    九州のラーメンランキングで常に上位に入る行列覚悟の人気店です。自分は2回訪れましたが2回とも10分位で入る事が出来ましたのでタイミングみたいです

福岡県北九州市八幡西区三ケ森2丁目3-28

閉店時間はスープがなくなり次第です

大体昼過ぎには閉店です

おにぎり2個150円

大盛りラーメン 確か650円
    ラーメンは北九州にあって久留米系です
    豚骨独特の臭みが全くありません
    全てにおいてバランスがとれた逸品のラーメンです

あの有名な元会員制ラーメン一蘭の那の川店です。天神店、中洲川端店、キャナルシティ店、博多駅サンプラザ地下街店と何店舗も食べに行きましたがここが美味しくて一番歴史が古く、繁華街でない場所に立地しているので芸能人もお忍びで来るみたいですよ。ここ数年で首都圏にも数店舗出来ましたが、ちょっと前までは福岡県でしか食べる事が出来ませんでした。今時の綺麗な店舗ではなく、看板もずっと電球が切れたままで今にも崩れ落ちそうな古い店舗で一蘭の「売り」でもある集中カウンターの仕切りがここにはありません。天神から渡辺通り日赤通り経由でバス約10分那の川バス停下車徒歩3分。

ご覧の様に現在は綺麗に建て替えられました

ここの那の川店はオープンキッチンになっています

博多に行った時良く食べに行くお店「びっくり亭」です。地元でもかなり人気で結構並んでいます。生豚肉とキャベツとたっぷりにんにくを塩で味付けしたシンプルな鉄板焼です。でも1度食べると病みつきになりますよ。是非1度食べてみてください!西鉄大牟田線高宮駅西口下車してガードに沿って大橋駅下り方面に徒歩約3分。または西鉄バス清水町バス停下車後、五風横を西方向高宮駅方向に徒歩約5分。

...で店内に入るとテーブルには辛みそ(左)と何やら木の棒が置いてあります。

熱せられた鉄板の上に、キャベツと豚肉がじゅうじゅうと凄い湯気を出しながら出て来ました。先程の辛みそは激辛ですので、ほんの少しだけ入れて味見してから足すようにしましょう。調子に乗って入れると次の朝が大変ですよ〜!いっただきま〜す!

...で先程の木の角棒は写真のように鉄板の下に敷くのです。すると....

食材を炒める時に大量の油で炒めるので、木の棒を置く事によってこのように余分な油を除けるのです。

水炊きを安く食べるなら薬院駅近くの東映ホテル裏にある八風 高砂店(大名店もあります)

薬院駅近くはこの様な隠れ家的なお店がいっぱいあります。中に入るのはちょっと勇気が必要?

水炊きだけではなく新鮮なので鶏の刺身も絶品!
    写真は、たたき、昆布〆、レバー、砂肝の4種類
    鶏の刺身盛り合わせ(大)\2,200

ぼんじり・ハツ・すじの焼き鳥
    レア―で出て来るので最高に美味しい

水炊き
    はかた地どりを丁寧に煮込んだ極旨白濁スープです
    でもあっさり。一人前1900円

はかた地どり・つくね・野菜盛りが付いています

言わずと知れた有名な中洲の屋台街です。金曜日か土曜日の夜に撮影したかったのですが、この日はあいにく日曜でしたので屋台の数も人出も少なかったです。この写真(春吉橋東側国体道路一番手前)にリヤカーだけが写っている場所に「一竜」と言う屋台があり、ここは屋台の中でラーメンが美味しいとの評判で、何時も並んでいます。また写真はありませんがここから徒歩20分位歩いた場所にも有名な長浜屋台街があり、一番奥の右側辺りに「やまちゃん」という屋台がありそこもラーメンが美味しいとの評判です。あの浜崎あゆみも福岡に帰って来た時にはお忍びで食べに行く事があるそうです。ちなみに私も両方食べた事はありますが、あくまで屋台は「雰囲気」を楽しむ為に行きましょう。