飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からスーパーカミオカンデを見てみたいと思っていましたが、ジオスペースアドベンチャー2007に当選したので行ってきました。当日は、台風4号の影響があるかと思っていましたが、ほとんど坑道の中で問題ありませんでした。<br /><br />スーパーカミオカンデのタンク内部は見ることができませんでしたが、かなり満足できました。<br /><br />また、行ってみたいと思います。<br />

GSA2007

2007/07/14 - 2007/07/14

1663位(同エリア1910件中)

主水

主水さん

また、行ってみたいと思います。

坑道の入り口です。外気温20度、坑道内は13度。坑道から出てくる空気は曇っています。

スーパーカミオカンデです。この下にタンクがあります。左下のハッチのようなところから見られるらしいのですが、天皇陛下しか見ていないとのこと。

これが、そのハッチ?

これが、下のタンク内にある光電子倍増管です。

これが、純水を作るフィルターです。

今は亡き小渕元総理のサインがあります。

こちらは、小泉前総理のサインも。

スーパーカミオカンデの外に、発破警戒押ボタンなるものが。まだ発破なんてするのだろうか?

大型の重機です。

重機のタイヤです。かなり減っているとのことですが、新品だと人の背丈ほどあるらしい。

この重機で岩盤を掘削していました。

カムランドの光電子増倍管です。

純水を売っていたので、1本買ってしまいました。百円也。

食堂にあったトロッコです。

主水さんの関連旅行記

主水さんの旅行記一覧