沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目<br />明日は朝早い便で帰るので今日が最終日のようなもの<br /><br />那覇をゴールに<br />あちこち寄り道しながらドライブ<br />~万座毛~海中道路~伊計島~中村家住宅~首里城~ゆんたく屋~<br /><br />ドライブしながら<br />いろんな沖縄の海を満喫しました<br /><br />

ちょっと早い夏休み 沖縄? ~万座毛と海中道路ドライブ~

2007/06/21 - 2007/06/24

まきぽん24

まきぽん24さん

沖縄3日目
明日は朝早い便で帰るので今日が最終日のようなもの

那覇をゴールに
あちこち寄り道しながらドライブ

ドライブしながら
いろんな沖縄の海を満喫しました

昨日は少し早めに寝たので
    ぐっすり眠って目覚めも爽快!

カーテンを開けて、青い海と空を確認
    今日もいいお天気かしら??

う〜ん

北の空をのぞいてみると
    結構分厚い雲が・・・

それにしても
    海がすごい色だ〜〜

この旅のおとも
    さんぴん茶

朝食はプールサイドで・・・って思ってたんですが
    今日は人が多い!!
    しかたなく窓際の席でいただくことに

左側の屋根のところが昨日朝食をとったところです

ホテルにチェックアウトして
    那覇まで寄り道しながらのドライブです

万座毛にやってきました

雲ひとつない
    いいお天気になったようです

あ。暑い。。。。

はぁ〜すごい景色だわ〜
    ここにくるといつも象さんを想像してしまいます

この大穴が波の力で開いたというのもすごいなぁ

海と空の色がすばらしい・・・

暑さも忘れて
    観光バスの団体さんがやってくるまで
    しばらくここでたたずんでいました。

高いところから覗いても
    海の透明度がすごいなぁ

あっちに見えるのは島?半島?

万座毛ホテル

それにしても
    この雲すごくないですか??

• さて<br />しばし海とはお別れして本島を横切って<br />南へ車を走らせます<br /><br />目指すは伊計島<br /><br />途中の海中道路からの眺めはさすが〜<br />さっきの万座ビーチとは<br />違った海が迫ってきました!

さて
    しばし海とはお別れして本島を横切って
    南へ車を走らせます

目指すは伊計島

途中の海中道路からの眺めはさすが〜
    さっきの万座ビーチとは
    違った海が迫ってきました!

今から海中道路を通って
    あっちに見える平安座島へいきま〜す

なんだか雲がダンスを踊っているようです

海中道路の途中にある『海の駅あやはし館』でぶらぶら・・・

海中道路をまたぐ歩道橋の上から海を見渡して・・・

空に向かって
    真っ直ぐと道が突き抜けているようです

右手に浜比嘉島が見えます。
    海の色がまたさっきとは微妙に違う・・・
    太陽の光の加減なのかな〜

景色を十分に楽しんで
    お土産買って
    途中で食べるおやつを買って
    目的地の伊計島へ向かって出発です!

平安座島と宮城島を通り過ぎて
    伊計大橋にたどり着いた・・・

海の色と透明度がすごい!

伊計大橋

いや〜
    波打ち際まで降りていけないのが残念・・・

伊計島を景色を楽しみながら
    あっちこっちと車を走らせていたら
    『仲原遺跡』に偶然たどり着きました。

しかし
    『ハブに注意』って・・・

遺跡の前は
    こんな風景が広がってます。

のどかやね〜

ここは縄文時代のムラの跡で
    竪穴式住居が点在して残ってます。

ハブに遭遇しなくて
    ホッとしたけど、ちょっと残念なような・・・

サトウキビ畑の向こうに見える海と空

伊計島からの帰り道・・・

平安座島の堤防に座って
    海を眺めながらのんびりと
    サーターアンダギーとさんぴん茶で休憩です

浜比嘉島にも行ってみよう!

ちょっと不思議な雰囲気のする場所に
    迷い込んでしまった・・・

• しゅんはさん 2008/04/27 20:17:40
    伊計島
    まきぽん24さん
    はじめまして

伊計島、懐かしいです。
    10年ほど前に訪れました。

伊計島に通ずる道の駅のお店で「おしるこ」を注文したところ、あずきが下に入ったカキ氷が出てきて、びっくりしたのを思い出しました。

沖縄らしくすばらしい海を堪能させていただき、有難うございました。

しゅんは (*^_^*)

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2008/05/01 19:50:58
    RE: 伊計島
    しゅんはさん こんばんは
    投票&コメントありがとうございます

おしるこ=あずき入りカキ氷って
    かなりびっくりしますよね
    沖縄だけなんでしょうかね??

伊計島は最初は予定にしていなかったんですが(途中の道の駅くらいまでと思ってました)
    行ってホントによかったです♪
    また、機会があれば、あの島のビーチで泳ぎたいです

今月末に足立美術館に行く予定で
    しゅんはさんの旅行記をみて、早く行きたいよ〜って
    気持ちが盛り上がってしまいました
    しゅんはさんが行かれた時のようにお天気がいいといいんですけど(笑)
  • むんさん 2007/08/26 14:22:06
    海が透き通っていますね!
    まきぽん24さん、こんにちは〜!

沖縄の旅〜連日素晴らしいお天気に恵まれましたね!
    しかしこの海の綺麗さ!
    こんなに遠くからでも、海の中の様子がわかるほどの透明度!
    海の中を気持ち良く泳ぐ魚たちが見えそうなくらいですね!!
    連日巡り合える素晴らしい光景の数々!
    帰りたくない気持ちになってしまいそうですね。

まきぽん24さんのトラベラーページ