明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最長の吊橋・明石海峡大橋の塔頂に登ってきました。<br />このツアーは、4月から11月の間、<br />午前と午後の部の2回実施されており、事前申し込みが必要です。<br />午前・午後ともに定員が30名ということで、<br />定員になり次第、締め切られるということです。<br />私は、旦那様と会社の同僚と全4人で参加しました。<br />午前の部に参加したのですが、朝9:30分に受付開始、(遅れると参加できないようです)<br />9:45分からツアーは始まりました。<br />最初は、教室のようなお部屋で明石海峡大橋の歴史や<br />できるまでの過程などを聞きました。<br />その後、敷地内に併設されている「橋の科学館」で<br />これまた明石海峡大橋の仕組みや使われている材料などを学習しました。<br />そして、教室で渡されたヘルメットとベストを着用し、<br />手荷物などは全てベストのポケットに収容して両手を空いた状態にし、イヤホンマイクを装着していよいよ橋の頂に登る時間がスタートしました。<br /><br />参加者30名はだいたい10名づつの3つの班に分けられています。<br />明石海峡大橋を知り尽くしたツアー・リーダーがグループをエスコートしてくれます。このツアー・リーダーはおじさんでした。<br /><br />明石側から一番目にある塔の上に行くそうですが、それでも1Km以上歩いてそこまで向かいます。<br />その歩くのが、普段私たちが車を走らせている下に作られているメッシュ状の通路。<br />海抜60mくらいのところに作られているのですが、<br />メッシュ状ということで、歩いている真下には広大な海が広がっており、<br />あまり高さに対する恐怖感は無い方だったのですが、<br />初めて足がすくむっていうことを感じたような気がします。<br />この歩道は最後まで慣れませんでした。<br />通路を1km以上歩いた後、最初の橋げたのところに到着し、<br />そのコンクリートで作られた所には頂上まで行くエレベーターが設置されており、それで頂上まで上がっていきました。<br />本来は、掃除や点検用に設置されたエレベーターのようです。<br />橋にエレベーターがあるなんて知らなかったもので驚愕でした!!<br />そして、頂上に到着〜〜♪<br />普段は見ることはできないであろう見事な景色を堪能して大満足でした。<br />海抜300mってもっと寒いと思っていたのですが、思いのほか暖かく、風も少なく快適空間でした。<br />頂上には、コンクリートの壁がきちんと作られており、恐怖感はありませんでした。<br />ここへたどり着くまでの道のりの方がはるかに怖かった・・・<br />参加費は、最後に認定書と、上で撮ってくれた記念写真、<br />施設内の喫茶店で飲めるジュース券がついて2100円でした。<br />(2009年現在は、ジュースなしで3000円になっているようです)<br /><br />明石海峡大橋ブリッジワールド体験ツアー http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/index.html<br /><br />

明石海峡大橋の高さ300mの塔頂に登ろうツアー

2006/09/30 - 2006/09/30

たらよろさん

世界最長の吊橋・明石海峡大橋の塔頂に登ってきました。
このツアーは、4月から11月の間、
午前・午後ともに定員が30名ということで、
定員になり次第、締め切られるということです。
私は、旦那様と会社の同僚と全4人で参加しました。
9:45分からツアーは始まりました。
最初は、教室のようなお部屋で明石海峡大橋の歴史や
できるまでの過程などを聞きました。
その後、敷地内に併設されている「橋の科学館」で
そして、教室で渡されたヘルメットとベストを着用し、

海抜60mくらいのところに作られているのですが、
あまり高さに対する恐怖感は無い方だったのですが、
初めて足がすくむっていうことを感じたような気がします。
この歩道は最後まで慣れませんでした。
通路を1km以上歩いた後、最初の橋げたのところに到着し、
本来は、掃除や点検用に設置されたエレベーターのようです。
そして、頂上に到着〜〜♪
ここへたどり着くまでの道のりの方がはるかに怖かった・・・
参加費は、最後に認定書と、上で撮ってくれた記念写真、
施設内の喫茶店で飲めるジュース券がついて2100円でした。

とりあえず、会社の同僚と
    これから登る明石海峡大橋を背景に記念撮影♪

世界最長の吊橋長さを誇る明石海峡大橋です。

この真中の橋を支える柱、
    Hになっているところの横棒部分、すなわち
    画像の真中の一番上のところに今から登ってきます〜!

ツアー開始です。
    橋の内部から撮影中!

橋の天井。
    この上を車がビュンビュン走ってるんだなぁ。。。

今から中央のメッシュになった部分に突入です。
    先のグループはすでにその辺りに進入中!
    この先、すごい恐怖が待ち受けていました〜〜

さあ、やってきました。
    真下に海が広がる怖〜い通路!
    みんな最初は少しづつ怖気づいたように歩を進めていきます。

下はこんな感じ・・・
    写真からは高さ60mの恐怖感があまり伝わってこないかなぁ。。。

こんな状態の道を1Km以上進みます。

たまには横も見ないと恐怖で足がすくんでしまいます。

恐る恐る前へ前へと進みます。
    帰りもここを通らないといけないんだよなぁ。。

遠景を見ていると怖さも多少はごまかせるもの。

みんな行儀良く進んでるよねぇ。

下を1隻の船が通過中。

上を高速道路が通ってるってことは
    すごく丈夫にっていうか
    想像を超える作り方がしてあるんでしょうね。

中学生以上なら参加できます。

船があんなにちっちゃく見えるなんてここは何て高いんだ!

ふと後ろを振り返ってまっすぐに伸びた
    橋を眺めるのも吸い込まれそうで素敵だわぁ。

こういった、ちょっとした隙間が空いているのが
    また怖い!
    人間の足が落ちちゃうくらいの幅は空いてます。

この空間から見える向こう側の海!
    すごい眺めだ・・・

エレベーターに乗って海抜約300mの地点までやってきました。
    こちらは明石・神戸側の風景。
    ビルがいっぱい立ち並んでいます。

明石側から延びる明石海峡大橋。

車がものすご〜くちっちゃく写ってます。

あ〜あ。。。写真で改めて見ても雄大な風景が感動を呼び起こします♪

本当の真下!
    縦に伸びる橋の部分がとっても美しい・・・

こちらは淡路島側へと繋がる橋。
    180度振り返るとこのような風景が・・
    淡路島側にはビルは見えず、緑が広がってます。

この部分を点検の為に歩いている人もいらっしゃるとのこと!
    うわぁ。。。
    想像しただけでも怖いよぉ。

まっすぐに伸びている橋は本当に魅力的!

この部分です!
    こんな中を歩けますか!!
    お仕事、ご苦労様です。

上で、ツアーリーダーの方に撮ってもらいました。
    グループごとにも撮ってくれる写真は
    最後にいただけました!

いいお天気になって良かったよ。
    雨や風が強いと勿論中止になるだろうし、
    決行されたとしても、怖いし景色は悪いし・・・だものね♪

地上に吸い込まれてしまいそうな不思議な力が働いていませんか?

上には更に台が置いてあって
    その台に上って下を見ることが出来ます。
    結構、壁が高いので、台に乗らないと背の低い方は真下が覗けません。

最後の見納め!
    真下を走る道路を見てから下りていこう!

今度は先程来た道を逆に向かって歩いて帰ります。

このような連結された部分もあり、
    ここを渡るのがこれまた怖かった!

海が広がり、空も青くいいお天気だ。

往路では通らなかったけれど、
    同じコースを歩いても面白くないだろってことで
    復路はこの狭い通路を渡っていく事に・・・

その狭い通路にやってきました。
    左右手すりもあるし、下のメッシュ部は細かいし
    恐怖感は全くなし!

ここです!
    この通路をただいま進行中。

さあ、貴重な経験もそろそろ終わりに近づいてきたよ。

• かずさん 2009/04/04 13:22:35
    すごいですね 怖いですね!
    たらよろさん こんにちは

明石海峡大橋ですか 海抜300mは高いでしょうね(当たり前ですが)
    僕は高所恐怖症なので そんな高い所は想像しただけで鳥肌が立ちます
    なんせ普通の梯子を5〜6段上るだけで足がすくむので絶対に登ることが出来ません 以前東京タワーに上ったことがあるのですが エレベーターで展望台についてエレベーターの扉が開いたら 足がすくんでエレベーターから降りれなくなって同行者の肩を借りて椅子に座らせてもらった位です お金を積まれても断ります(笑) 情けないですね!

たらよろさんの旅行記を見ただけで充分です 明石海峡大橋に行った気分になれました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/05 00:23:28
    RE: すごいですね 怖いですね!
    こんばんわ〜〜かず様。
    かず様は高所恐怖症ですか。。。
    うちの旦那様もダメなほうなのですが
    意外とこれは気分が高まっていたのか
    怖いといいながらも歩いていましたね〜〜
    頂上に行ったら壁が意外と高くて怖さはあまりなかったようですよ。
    だから、かずさんも行けるかも〜〜
    九重の吊橋はいけますか??
    あそこはうちの旦那様ダメでした(笑)

中津のからあげ行ってこられたんですね〜〜
    すごく美味しくてビックリでした。
    また完成したら遊びに行かせていただきますね。

• 空っちょさん 2009/04/04 01:57:36
    つなぎもメッシュ?!
    スゴイ!!!すごいツアーがあるんですね!!!知りませんでした☆

たらよろさんのおかげ様で、すっごく恐怖とワクワク♪の入り混じったツアーに
    私も参加してる気分になりました☆すっごく感動し、楽しかったです☆

実際には高い所で足元が見える(透ける)が苦手なワタクシは☆怖くて参加できそーになぃけれど☆
    本と☆たらよろさんのおかげ様で参加した気分になりすっごく満足です☆

あの最上の所からのお写真もとってもキレーですね☆本と臨場感のある旅行記♪ありがとうございました〜〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/05 00:20:52
    RE: つなぎもメッシュ?!
    こんばんわ〜〜空っちょさま。

少し前の旅行記ですがご覧頂ありがとうございます。
    私もテレビでこのツアーのことを知ったのですが、
    高所恐怖症でない私でも結構怖かったです。
    足のすくむ思いをしたのは、この時が初めて・・・
    でも、上からの眺めは最高でした。

橋の掃除や点検などのお仕事をされている方の
    偉大さを知った素敵な体験でしたよ〜〜

また空っちょさんの美味しい旅行記にお邪魔させていただきますね。

桜もち情報ありがとうございました!

• がんもさん 2008/08/30 14:12:19
    足あとからお邪魔しました〜
    たらよろさん、はじめまして!
    いろんなところにたくさんお出かけされているんですね。

わたし、以前にこの旅行記を拝見させていただきました。

わたしも関西へ旅行すると、この橋見たさに電車に乗ったり(笑)
    明石在住の友達とドライブで横を通ったりしました♪
    たしか季節ごとに夜のイルミネーションのカラーが変わりますよね。

あぁ懐かしい!

・・・なのに、たらよろさんたら
    橋のてっぺんまでおのぼりになられたそうで!?
    大変驚きました。

いや、この橋がのぼれるものだと知らなかったので。
    行ってみたい気持ち半分、最初の金網状の床を見ただけでも
    ひいちゃうかも(冷汗)

いつか勇気が出たらチャレンジしてみますね。

ところで、本日がお誕生日なのですね。
    これからの一年が健康で充実したものになりますように。
    楽しい旅行がたくさんできますよう、心からお祈りいたします。

おめでとうございます!

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/30 22:47:18
    RE: 足あとからお邪魔しました〜
    こんばんわ〜〜
    はじめまして。
    そして、ご訪問&書き込みありがとうございます。
    お名前が
    /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さんという絵文字なので
    ものすごく魅力を感じてまして。。。。遊びに行かせていただきました。

明石の橋の上はめっちゃめちゃ怖かったです。
    メッシュ状の橋を歩くのが・・・
    それほど高いところは苦手ではないのですが、
    ちょっと脚がすくんでしまいましたね(苦笑)
    暖かい間は予約制でいつでも登れるらしいので
    ぜひぜひ体験してみてください〜〜
    きっと楽しいですよ。

また、暖かいお誕生日メッセージもいただきありがとうございます。
    私もまた遊びにいかせていただきますね。
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ
  • SUR SHANGHAIさん 2007/07/18 14:06:33
    圧巻の高さと景色
    ひゃ〜、絶景を通り越して物凄い。

私は特に高所恐怖症というわけではありませんが、これを見ると膝がブルブル。
    いい経験をしましたね。(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/18 20:02:48
    RE: 圧巻の高さと景色
    こんばんわ〜
    一票&書き込みありがとうございます。

私も高所恐怖症ではなかったのですが、
    初めて足のすくむ思いをしました。。。
    心臓バクバク、ドキドキで、
    でも、頂上に行った後は、ものすごく綺麗な景色に感動しましたよ。
    山登りと一緒で頑張って歩いて良かったなって感じました!
  • yopooさん 2007/07/18 10:46:19
    はじめまして
    たらよろさん,はじめまして.
    yopooと申します.

こんなツアーがあったのですね.
    実は私の夫は昔,橋を造る仕事をしていました.
    たしか,この橋もすこし関わったと聞いたような..

そちらに行くことがあれば,是非参加してみたいと思いました.

by yopoo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/18 19:58:31
    RE: はじめまして
    こんばんわ!はじめまして。
    yopoo様。

ご主人がこちらの橋に関わっていらっしゃったなんて素晴らしい・・・
    それは、また違った思い入れがおありでしょうね。
    一度、ツアーに参加されたら、
    私たちとはまた違った目で見れるかもっですね。

そういえば、ツアーガイドのおじ様たちも
    ず〜っと、明石海峡大橋に関わってこられてきた方々のようでした。
    橋をとっても愛していらっしゃるのが
    お話していてよくわかりましたよぉ。

これからも宜しくお願い致します。

• りすえもんさん 2007/07/18 01:09:06
    びっくりしました
    はじめまして、りすえもんです。
    この旅行記、じっくり読ませていただきました。
    ダイナミックな写真の数々・・・。眠気も一気に吹き飛び。思わず吸い込まれそうでした。

明石海峡大橋、車で通る度に主塔の高さに圧倒されていますが、ここに登れるツアーが有るとは知りませんでした。
    このツアーの為だけでも遠くから行く価値がありそうですね。
    このツアーに行ってみたくなりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/18 19:55:30
    RE: びっくりしました
    こんばんわ!りすえもん様♪
    書き込みしていただきありがとうございます〜〜
    眠気覚めさせてしまいましたかっ!!
    それはごめんなさい・・・(笑)
    本当に足のすくむ思いでした。
    でも、その後に待っている爽快感や気持ちのいい風景は素敵でした♪

このツアー暖かい時期だけのようですが、
    半日のツアーですので、
    遠方だとしましたら、神戸や姫路とあわせてみたり、
    温泉に1泊して訪れてみたり・・・
    お値段は2100円ですので、
    かなりお得に楽しめるツアーだと思います。

ぜひ、機会見つけて一度体験してきてください♪
  • dana7さん 2007/07/17 08:19:11
    絶句!!
    たらよろさん
    こんにちは!dana7です。
    明石海峡大橋の高さ300mの塔頂に登ろうツアーにお邪魔してます。
    うわぁぁぁ、なんて高いんでしょう!?
    さすが世界最長の吊橋ですね!
    ここが登れるのは知らなかったですー。
    東京のレインボーブリッジなら歩いて渡ったことがありますが、
    車道脇の普通の歩道でしたので
    この隙間から海を見下ろして・・・という迫力はありませんでした(笑)

大迫力の写真に1票です!

ではまた〜(^O^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/17 18:24:47
    RE: 絶句!!
    こんばんわ!
    一票&カキコありがとうございます。

私もこのツアー知らなかったんですが、同僚が行きたい〜って行ってまして
    高いところ好きな私は乗せられていってきてしまいました。
    ところが、行ってみると高いところ好きでも、足がすくむすくむ・・・
    あんなに怖い思いをして歩いたのは初めてだったような気がします。

これで、グランドキャニオンのガラスの上に乗る事ができるかしら?
    とちょっぴり勇気が湧きました(笑)

私もまた遊びに寄せていただきますね〜〜♪
  • huwaさん 2007/07/15 13:46:43
    美しい橋ですよね!
    たらよろさん こんにちは!
    ご訪問ありがとうございました!

世界一の吊り橋、渡りながら眺めるととても美しいので、
    感動したことがあります。
    だから表紙の写真にはぎゅっとハートをつかまれちゃいました。
    海のブルーと橋の白のコントラストがほんとにきれい!
    こんな風に見えるならのぼってみたい!って思うけれど、足がすくんじゃって楽しむどころではないかも…。

たらよろさんのこの旅行記、高いところの好きな友人に紹介しようと思っています。
    見たらきっと「行く!」って言い出すんだろうな〜(笑)

すばらしいお写真ありがとうございました。

huwaより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/15 22:29:16
    RE: 美しい橋ですよね!
    こんばんわ!
    こちらこそ、ご訪問&カキコ、そして投票までいただき
    ありがとうございます〜〜♪

高いトコ好きのお友達にぜひ教えてあげてくださいね。
    頂上に行くまでの過程がなんとも怖いですので
    歩いている30分くらいは恐怖感が楽しめると思います(笑)
    行かれる時お天気いいといいですね。

また遊びによせていただきますので、
    これからも宜しくお願い致します〜
  • morino296さん 2007/07/15 00:37:23
    迫力の海抜300m!

お邪魔します。

明石海峡大橋、渡ったことはありますが、こんな体験ツアーがあるとは知りませんでした。

海抜300mの橋げたの頂上からの写真は凄い迫力ですね。
    また、足元がメッシュの通路はきっと足がすくむのでしょうね。

私は、鳴門海峡大橋で同じような経験をしたことを思い出しました。
    渦潮が見下ろせるようにメッシュになっているのですが、思わず、足がすくみましたよ。

なかなか、経験できない貴重な写真を有難うございました。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/15 10:10:00
    RE: 迫力の海抜300m!
    こんにちわ♪

私も知らなかったのですが、会社の同僚がテレビでやってた〜と言ったので
    じゃあ、今度行ってみようかっ!ってことで去年ですが行ってきました。
    ただ、週末の予約が思い立った時からは1ヶ月半ほど先しか取れず、
    結構人気でしたよ♪

メッシュの通路って言うのがホント怖いですよね。
    鳴門海峡大橋にもメッシュのところから覗き込めるところがあるのですね。
    やっぱり、遥か下を覗き込むのは勇気のいるものです!

もし、機会があればちょっぴり立ち寄ってみてください〜
    半日、2100円の素敵な思い出になると思います。
  • hizuk927さん 2007/07/14 23:46:00
    見てるだけで・・・
    たらよろさん、こんばんは。

見てるだけで、背筋がゾクゾクしてきました(>_<)
    東京タワーも高いけど、外と内じゃ大違いですよね。しかも台に上って真下を見るのは考えただけでゾクッとします。以前、アイルランドに行ったときにモハーの断崖という所があって真下を除きましたが、それよりも高い気がします。

↓ちなみにモハーの断崖です。

たらよろさんの勇気に一票です!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/15 00:04:26
    RE: 見てるだけで・・・
    こんばんわ!はじめまして!!
    一票&カキコありがとうございます。

確かにおっしゃるとおり、下から見てるのと
    いざ実際にそこへ行ってみるのとでは思っていた以上の違いがあることって多いですよねぇ。

教えてくださったアイルランドの断崖、早速拝見しました。
    海外には、日本にはない絶景がいっぱいありますよね。
    世界の素晴らしい景色も楽しめるのって旅行記の素晴らしさですよね♪

これからも宜しくお願い致します!
  • はんなりさん 2007/07/14 23:30:19
    ヒョェーーギョェーーッ
    たらよろさん

凄いで〜すねぇ。
    表紙の画像はとってもカッコエエのですが
    こっ、こんなところに昇るなんてぇ神業ですぅ。
    明石海峡大橋建物内?にガラス張りの部分があったのですが
    それさえ遠巻きに眺めましたから・・

数年前に
    折りしもGWで大勢の人がわたるため一方通行となる
    谷瀬の吊橋で引き返すと言う赤恥をかきました。
    後方には二人だけ(これが大勢でなくて不幸中の幸い)控えていましたが
    その方が係りのおじさんに「前の人がぁ・・」と
    叫んでくれて夫を巻き添えにし引き返すことが出来ましたが
    罰金もんだったかも。(苦笑)

はんなり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/15 00:01:36
    RE: ヒョェーーギョェーーッ
    こんばんわ!
    私は高所恐怖症ではないのですが、それでも足がすくんでしまいました。
    建物内のガラスの部分も、ガラスが大丈夫だとは思っていても
    視覚的にかなりの恐怖がありますよねぇ。

谷瀬の吊橋、お気持ちよぉおくわかります!
    はんなり様は引き返しちゃったんですね。
    行ったら戻らなくっちゃ行けないし、決断は早い方がいいですものね。
    あの吊橋は結構揺れるし、真中あたりでは、もうかなり揺れたんで
    ものすご〜く怖かった思い出があります。
    こちらの吊橋は揺れないんで落ちそうな恐怖感はないのですが、
    とにかく高くって怖かったです。

たらよろさんのトラベラーページ