上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は上野で待ち合わせだったので、ついでに<br />会社帰りにサラリーマンのメッカ、上野アメ横を撮って来ました。

Tirp in 上野 サラリーマン天国 アメ横をぶらぶら

2007/07/14 - 2007/07/14

ハッチ88さん

本日は上野で待ち合わせだったので、ついでに

いろんな線が乗り入れ、成田空港へもアクセスしやすい上野。

本日は上野で待ち合わせ。

上野駅ってだいぶ変わりましたよね〜。

それまではじゅらくとかしか無かったので、
    なかなか上野周辺で食べる所が無かったんですけど、
    駅ビルが整備されてから、困らなくなりました。

いろんな線の始発駅。

はじまりとなる駅
    おわりの駅。

青山フラワーマーケットのダイニングブーケは500円〜で、部屋にちょこっと飾る用としては良いサイズ。

いろんな駅にあるお店で、
    帰りがけに衝動買いしてます。

リーマン天国アメ横飲み屋横丁へ。

ここら辺は本当に変わりませんね。

私がよく父に手をひかれ、美術館に来た時と変わってない。

金曜の夜なので人も多い

日頃見慣れた風景にも
    新しい発見があるだろうか。

それを探して撮る。

多分数十年後にみたら、流石に風景は変わっているでしょう。

飲み屋が元気になる時間ですね。

こういう横丁ってなんだか面白い。

アメ横といえば、くしに刺したパインやらメロンやらを売っている果物屋ですね。

年末になると、生中継される場所ですね。

なんで東京のどまんなかで、魚市場があるのか謎です。

もう店じまい〜。

先ほどまで氷の上にのっかったイカだのアジだのマグロだのが並んでいたにちがいない。

アメ横には、アメが売っているのだと思っていましたが、
    この"アメ"って、"アメリカ" の略なんですよね?

広角でアメ横を撮る。

床の模様のリズムと、無機質な蛍光灯の組み合わせがなんだか面白い。

これぞ「ガード下」ってやつですね。

飲みやがびっしり。
    横道入っていくといろんなお店がありそう。

リーマンの街ですな〜。
    怪しげなお店もちらほら。

わい わい

ガード下の飲みやにて。

わ〜流石におひとり様じゃあ入る気にならないけど、
    こういう所でやきとりとビールとかって面白いかも。

しぶ〜!

ずずっと無言でラーメンをすすっていました。
    こういうお店は飲み というよりは、個々が食事をして
    すぐ席を立つタイプのお店なんでしょう。

アメ横ガード下にありながら、女性が入りやすい店。

ここの生パスタはおいしいです!
    上野で食事場所に困った方は是非言ってみてください。
    【TERAS】

と、ちょこっと口コミをして夜の上野旅行記はおしまいです。

• 義臣さん 2007/07/19 18:05:27
    夜景
    ヤッパリ夜景を写しのは上手いですね
    あんぐるも鋭い感性が見えますよ。
      うまい。。。

義臣

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/07/22 12:18:33
    RE: 夜景
    義臣さんこんにちは!

お褒めのコメントをいただきましてどうもありがとうございます。
    夜景が良いのだとしたら、それは一眼カメラの性能が良いからですよ〜。

あと、個人的に夜の風景の方が独特の世界観があって好きなんですよね。

それにしても義臣さんはいろんな場所にご旅行されてますね。
    続々とアップされる旅行記をよく拝見させていただいています。
    お気に入りに登録させていただいているので、私の管理画面は
    義臣さんのアップされる旅行記タイトルでいっぱいです。
    これからも素敵な旅行記を拝見させて頂きます。
  • ツーリスト今中さん 2007/07/17 20:33:35
    改めてお邪魔〜!
    コメントあるとやっぱり違うなぁって
    読み進んだら、、、。
    まだ途中でしたか、、、。

でも改めて拝見して思ったこと。
    とっても「夜」がきれいに撮れていますね。

上野の猥雑さも良く出ていると思います。

構内も大分綺麗になったとは言え、
    スッキリしないのはおんなじだなぁと。

続きのコメント楽しみにしています。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/07/22 12:13:31
    RE: 改めてお邪魔〜!
    ツーリスト今中さん  お返事遅れまして申し訳ありません。m(_ _)m

風邪っぴきになってここ最近は夜になると体調がくずれてました。

旅先の素晴らしい景色を撮るのも好きですが、
    こういったごく日常の人の生活臭がするような場所を撮るのも好きです。

「夜」の写真についてお褒めのお言葉をいただき、どうもありがとうございます。(*^_^*)
    私はおだてられるとどこまでも木に登るタイプです。

ほんと、おっしゃるように駅構内は綺麗になりましたが、
    アメ横&ガード下周辺はそのまんまですね。
    それがまた味があって面白い と思うのですが。
    次は西新宿とか、有楽町・日本橋を撮ってみようかなと思ってます。
  • ツーリスト今中さん 2007/07/15 00:07:30
    ご存知上野、知らない上野!
    アメ横はもう30年以上行っていない、、、、
    (あっ、年がばれる〜!)

上野はいつも帰省時に通る、、、、。
    随分綺麗になったけれど
    やっぱり、上野駅上野界隈って
    綺麗な印象じゃぁないなぁ。
    ハッチさんはどんな印象をお持ちですか?

今日はまだ台風の影響はなかったんですか?

コメント楽しみにしています。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/07/17 20:07:12
    RE: ご存知上野、知らない上野!
    こんばんは!

なんだか東京駅よりも上野駅のほうが、東京内の駅の中心って感じがします。
    いろんな線の乗換駅。

最近、というかもうすでに数年前?駅中が綺麗になりましたよね。
    ハードロックカフェなんかも出来て。

でも上野アメ横周辺は相変わらず、変わらず〜ですね。
    私にとって、混沌としてるイメージです。
    赤提灯とかサラリーマンが一杯ひっかけて帰る場所 って感じがします。

台風は関東はそれましたね。
    旅行記 というか、会社帰りに寄ったので、旅行ではないですけど、
    こういった変わり種旅行記もたまにはいいんじゃないかな、 と思いまして^^

ハッチ88さんのトラベラーページ