島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれ?世界遺産登録は、7/2?!<br />ってことは、その前日に訪れた私。<br /><br />梅雨時期の2泊3日で唯一、思いっきり降られたのが、石見銀山遺跡でしたorz

47都道府県制覇に向けて そのⅠ-③ 石見銀山遺跡編

2007/06/30 - 2007/07/02

3cats

3catsさん

あれ?世界遺産登録は、7/2?!
ってことは、その前日に訪れた私。

どんよりした朝・・・

梅雨の今、
    まだ降ってないだけマシかしらρ(・・、)

今日の急遽ご指名しちゃった相棒、vitzちゃんw

なんと新車でした、ラッキー☆

当初、電車で移動の予定だったのだけど、昨晩、電車やバスの時間と格闘してくれた結果・・・

夕方行く秋吉台には、30分しか入れないことが判明
    "く(""0"")>なんてこったぁ!!"

ってことで、vitzちゃんは急なご指名w

プラン担当@ヨシムラさん大活躍!ありがとーございます!

出発。
    普段TOYOTA車に乗らないので、ワイパーはどこだぁ?
    イスが直立不動だぁゞ(+ヘ+)ノ
    っとあたふた (((^^;)(;^^) ))
    心配そうな相棒のお二人・・w

出雲市より1時間ほどで到着。
    ひたすらまっすぐでした。

あーっ、雨はかなり降ってるし(;>_<;)

あちこちでこういうのを見かけました。

日本で始めての産業遺跡の世界遺産登録。

世界遺産登録されるって話を聞くまで、小説で出てきてた「石見銀山」、「いしみぎんざん」だと思ってた私w

勉強不足がにじみ出てきちゃうので、進みますw

駐車場からはバスに乗り換えです。
    目の前までは車では行けません。

徒歩15分くらいか、バスか・・・

バスは満員。乗れない人も居るくらい。

バスの増便と駐車場など、観光地としての整備、これから必要だと思った。

雨が降ってる中、5分ほど歩きました。

山の中だから森林浴が気持ちいい!(はずw晴れてればww)

着いた先は、
    「龍源寺間歩」坑道です。

ニュースを見て駆けつけた人がいっぱい。

(私ももちろん、その一人ですがw)

いざ出発!

坑道は入り口から600メートルまっすぐ続いているらしいのですが、公開は150メートル位。

低い天井。

銀脈に沿って1メートル程度しか掘る必要がないらしく、低くて狭い坑内。

雰囲気が出ていいけど、、、背の高い外人さんにはかなり辛いと思う低さ。

横穴はこんな低さ。

這って掘っていたのでしょうね・・

基本的に暗い中をまっすぐ進みます。

気分は探検隊?!w

良く見ると回り中、掘った後が生々しく残っています。

150メートル地点。
    横幅狭っw(☆o◎)w

ココから先は公開されてません。

観光用に掘られた通路を戻ります。

わかりづらいけど、かなりの上り坂でした。
    つかれたぁ・・

途中、説明パネルもありました。

がっ、英語はほとんどなし。

世界遺産としての整備はこれからですね。

でもそういえば、ボランティアであろうガイドさんがいっぱい居ました。
    それはすごいなっと思った!

佐毘売山神社。

ココで無事を祈ったのでしょうか・・?

5分ほど下り、バス停に戻ります。

続いて羅漢寺五百羅漢へ。

こういう彫刻を見るの好き。

メインはこっちだと・・

銀山で亡くなった人々の霊を供養するために25年かかって作られたそうです。

石窟内には、表情も格好もそれぞれ違う石造が沢山納められていました

石見銀山遺跡はコレで退散w

資料館や銀山街道など、見所はまだまだあるみたいです。

47都道府県制覇に向けて そのⅠ-④ 山口編へ続く