出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根といえば・・・出雲大社!<br />v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪<br /><br />出雲大社って、<br />「いずもたいしゃ」って読むかと思ってたんだけど、<br />「いずもおおやしろ」の方が圧倒的に多い。<br /><br />URLも「いづもおおやしろ」だし、、、多分「いづもおおやしろ」が正しいのでしょう。。。

47都道府県制覇に向けて その?-? 島根編

2007/06/30 - 2007/07/02

3cats

3catsさん

島根といえば・・・出雲大社!
v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

出雲大社って、
「いずもたいしゃ」って読むかと思ってたんだけど、
「いずもおおやしろ」の方が圧倒的に多い。

鳥取から出雲大社へは「スーパーおき」という特急で向かいました。

2時間弱の旅。
    特急列車なんて久しぶり〜♪

窓の外は田園風景。

旅っぽくていいなぁ(~▽~@)♪♪♪

風車を発見!

コレも旅の雰囲気をUP↑させてくれる♪

宍道湖も通過。

水と海水が入り交じる汽水湖です。

宍道湖 自然・景勝地

あっという間に到着。

ちなみにこの間、ミニDS祭りでしたw

(わかる人にしかわからないコメント)
    「どうぶつの森」はじめました。
    りんごで始まったのですが、みかん・もも・さくらんぼ・やし・なしをもらって、しかもお小遣いもいっぱいもらってご機嫌(笑)

1時間に2本ある列車。

合格◎
    前に1時間に1本しかない所に行ってはまったのorz

出雲市駅からはバスで移動。

バスではチョット休憩( _ _ ).。o○

そして到着!

出雲市駅

境内を歩きます。

イメージは伊勢神宮だったんだけど、伊勢神宮ほど広くなかった。

出雲大社は縁結びの神様として有名だけど、
    この「縁」は、男女の縁のみではないんですって。

友達・同僚・学友・・すべての「縁」だそうです。

まずはお清め。

左手・右手・口・・・
    (そういえばコレってドコから来た順番なんだろう?!)

もちろん、私も
    (−||−)合掌

今年のおみくじ。

末吉⇒末吉・・・
    3度目の正直!!!

今回は、総合判断は書いていないおみくじでしたが、
    結果は「中吉」くらいかな?
    今年後半はいいことありそう?!^^

しっかり結んで来ました!

かわいい・・・w

さて、戻ります。

庭です。

アジサイがきれいに咲いていました。

水辺に花って雰囲気抜群!

出雲大社近くの出雲大社前駅まで歩きました。

出雲大社の参道内なのに、閑散と寂しい感じ・・・
    静かと言う意味ではいいのかな?

出雲大社前駅

駅は終点みたい。

電車は1時間に2本位で、出てしまったばかりのため、タクシーで駅へ戻りました。

すごかったのが、タクシーの運ちゃんに「駅までいくら?」っと聞いた金額が、ぴったりだったこと。

東京なら数百円、普通にずれるのに・・・

ホテルへ。

今日の宿はココ!
    朝食バイキングに惹かれ、決定w

キレイで当たり◎でした!

夜ご飯を食べに、商店街へ向かったのだけど・・・

( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!

夜8時で、閑散としている商店街

路地を入ったお店にしました。

出雲といえばそば・・・だけど、、、、

これはただのそばではありません^^b

そばサラダですw

予想以上に美味しかった!

今回の旅での私の一押し、「のど黒」。

めっちゃ旨かった!!!

チョット不良なやつです・・・w

出雲といえば・・・

やっぱり、そばで締め。

明日に備えて早寝。

(/0 ̄) ふぁ〜ねむい

47都道府県制覇に向けて その?-? 石見銀山編に続く・・