ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイでのタクシー乗車指南です。<br />【07年8月07日増補】<br />【07年8月14日再増補】<br />【07年10月01日再増補】<br />【08年1月13日再増補】<br />【08年3月20日再増補】<br />【09年7月24日再増補】<br />【11年8月18日再増補】<br /><br />【ボッタクシー出没、危ない場所】<br />*ノイバイ空港・・・多数のボッタクリ白タクが、ラゲッジタグから名前を読み取り、○○さんでしょ、こっち、こっち、と誘い込み、法外なタクシー代を詐取するばかりか、彼らの「指定ホテル」に強引に投宿させようとする。 一国の首都を代表する国際空港なのだから、もっと整備して欲しい。<br /><br />*文廟(孔子廟)前、ホアンキエム湖北端・・・白タクが最も多く待機している場所。 外国人目当てのドル稼ぎ。 メーターも早く回転して多少の英語が出来る。 ホテル前に連れて行かず、ちょっと手前で車を止めて、法外な金額を要求するのが常套手段。<br /><br />*ハノイ鉄道駅(Ga HaNoi)前・・・早朝、SAPAから戻った旅行者相手にボッタクリを繰り返すタクシー多数。<br /><br />【09年7月24日・・・有名タクシー会社でも?メーター】<br />実に1年半ぶりの更新・・・相変わらずハノイ常駐ですが、今日こんな事が有りました。 KYY(良く利用する日本食レストランで、会社から1メーター距離圏内)から、TAXIで戻る際に行き先を伝えて暫く携帯電話に連絡が入ったりしていた所、普段と違う遠回りコース。 指摘し、結果的にメーターを無視して12,000ドンしか払いませんでしたが、それがハノイタクシーだったのです。 ピッピピッピとメーターは上がり、何と17,000ドンを指してとまりましたが、一切無視し、12,000ドンのみ。 番号を控えようとしている様子を見て、一目散に逃げて行きました。 中にはこうした輩も有名タクシー会社にも居る、多分メーターを細工してある事と思われますが、こうなると、もう注意のしようが無いし、大抵の場合抗議する事も出来ず、「何か高い」で終わる可能性が有ります。 根底から瓦解しそうな経験だったのですが、輸送業者さんに聞いた所、勝手にロゴを入れて走っているトラック等も居るとか。<br /><br />仕事で利用する車が漸く準備出来たので、最近はあまりタクシーに乗る機会が多くなくなりました。 そんな中でも、矢張り今迄と変わる事無く、マグネット式、スモークガラス、内装・・・等はご注意されて乗った方が良いと考えます。 また、モーニングタクシー(韓国製のモーニング、と言う小型車両利用のタクシー)で見られる様に、透明な箱に入っていないが安心なメーターと言うのも見かけられる様になった点、若干の変化が起こっております。 タクシー業界団体等が組織化され、良いタクシー環境になる事、願ってやみません。<br /><br />【最近遭った具体例】2008年1月13日(日曜日)<br />*早朝5時過ぎ、週末ゴルフの為、ハノイタワー、レジデンス棟玄関前で、ゴルフ仲間を待っていると、<br /><br />*フランス人(と後に判明)が、「フエ通りに行きたいんだが、ハノイ駅から20分以上延々タクシーに乗っているが、運転手が分からないって言うんだ、場所を教えて欲しい」、と困惑顔<br /><br />*この時点で、ボッタクシーだなと思い、車の方へ行くと案の定マグネット式のタクシーもどきを横腹に付けているボッタクシーで、その時点のメーター数値は、何と1,652.000=103.25?相当と、飛んでもない金額!<br /><br />*結果、直ぐに荷物を下ろさせ、タワー下に常時待機中のタクシーに乗せ替え、事無きを得ました。<br /><br />*ボッタクシードライバーは発狂寸前でしたが、多勢(こちらフランス人2名、僕、そして載せ替えたタクシー運転手)に対し抗う事も出来ず、ぼろ儲けのチャンスを失い、去って行きました。<br /><br />*中には鉄パイプやら凶器に変わる工具類を持ち出す者もいますので、無意味なトラブルは避けたいですが、その前に、画像を含め、トラブルを未然に防止する為の策を、ご紹介します。<br />*****************************<br /><br />幾多の失敗と喧嘩、ボッタクリに遭った結果、これは是正とも皆さんへ警告が必要だが、それじゃ、ボッタクリに引っ掛からない為にはどうしたら良いか、と色々考えた末、その転ばぬ先の杖、をここにご教唆します。 具体的かつ実用的な情報ですよ〜!<br /><br />では、長々と文章で説明から。<br /><br />【横腹ロゴがマグネット式はNG!】<br />タクシーの横腹に注目。 マグネット式の(直ぐに剥がす事が出来る)ロゴ、電話番号のタクシーは、ボッタ注意報!!<br /><br />【メーターが裸はNG!】<br />メーターは透明プラスチックの箱に封入されており、一応公正であるシール(封印)がしてあるのが大手タクシー企業。 ボッタクシーは、ちょこん、とダッシュボードにメーターが置いてあるだけ。<br /><br />【内装が妙な車はNG!】<br />ギンガムチェックのクッション、シートカバーが派手、個人車みたいな雰囲気、窓ガラスが黒くしてあり(スモーク)中が見えない、それもボッタクシーの臭いがプンプンします!<br /><br />【運転手が私服、風体が悪い、は当然NG!】<br />大手タクシー会社は一応、制服があり着用しています。 個人のボッタクシー達は、往々にして格好もだらしなく、いわゆる私服です。 そんな身なりの運転手はスルー。<br /><br />【名所旧跡、観光地にたむろしているタクシーはNG!】<br />これぞ、ボッタクシーの主戦場! 観光客相手にターボ付きメーターをブンブン回す、悪徳ボッタクシーは主要観光地とセットで必ず居ます。 文廟、ホーチミン廟、ホアンキエム湖北端周辺、旧市街地・・・上記全ての条件を備えたツワモノがいっぱい!<br /><br />【メーターの知識】<br />*走り始めると、勝手にパタン、と倒れて15.00とか表示されます。 9.00とか。 それは、千単位で区切ってある意味で、15,000ドン、9,000ドン、となります。 $表示は基本的に有り得ないので、「これは$だ!」と言うボッタクシーロジックも要注意です。<br /><br />*走り始めて、メーターが下りない場合、「メーターどうなってるの?」、と指差しながら、日本語で言いましょう。 ええ、日本語でOK。 会話の背景から、大抵の者には、何を言おうとしているのかが分かります。 気付かない振りをするボッタクシードライバーには、「メーター! メーター!」と連呼。 知らぬ振りでメーターも倒れなかったら、信号待ちで下りましょう。 勝手に下りて、不払いで次の車へ。 もう、相手がそう来たら、こちらも対抗措置はそれしかないでしょう。 ただ、無闇に好戦的な態度は不要な誤解と労力、時間を浪費しますのでご注意を。<br /><br />*メーターは、前の客が一旦降りてから、ドアを一度完全に閉めないと、ゼロ回帰しないシステムです。 だから、客が降りたから直ぐ乗ろう、としている時に運転手がドアを閉めたとしても、それはメーターを戻す作業、一旦しめてから、再度開けてくれますので乗車拒否とは間違わぬ事。<br /><br />【ボッタクシー、値段的な目安はある?】<br />*市内なら、10万ドンを越すことは、A地からB地の単純移動でも、端から端を除き、あまりいきません。 ずんずんメーターが上がり、直ぐに10万ドン、とかになったら、「メーターおかしい!」、とこれも指差し、かつ緊急性を語気でつたえ、下りる。 その際には、せいぜい半額程度で、逃げ下ります。但し、状況と相手との間合いで自己判断を!<br /><br />【手を挙げたらボッタクシーだった】<br />*直ぐに、リリースします。 キャッチアンドリリース、向こうが何を言おうと鉄面皮を決め込み、シッシ、と行って頂戴、をしましょう。 相手を怒らせない程度にね!<br /><br />【ボッタクシー対策はある?】<br />*レストラン利用後だったら、タクシーを電話で呼んでもらう。 きちんとした大手タクシー会社の流しで近場に居るタクシーが大抵5分以内で駆けつけます。雨天ならもうちょっと時間の余裕を見て。<br /><br />*近場を見渡して、5星ホテルとかが有れば、そこのタクシー乗り場でドアボーイとかに、タクシー!、と言えば待機しているホテル付きのタクシーが来ます。 これは信頼できます。<br /><br />*横腹が、きちんとボディに塗装されている車両なら、先ずは安心です。 NOIBAI、Tourist、HANOI、MAILIN、これらは大手で台数も車両整備もきちんとしており、信頼できます。<br /><br />*綺麗な車両、身なりのしっかりした運転手、内装も営業車両然とした様子、横腹のボディ塗装ロゴ、これで大体、ボッタクシーじゃない、と判定できます。

【ハノイのボッタクリTAXI】 具体例

2012/01/31 - 2012/01/31

BO/Mさん

ハノイでのタクシー乗車指南です。
【07年8月07日増補】
【09年7月24日再増補】
【11年8月18日再増補】

【ボッタクシー出没、危ない場所】

【09年7月24日・・・有名タクシー会社でも?メーター】

【最近遭った具体例】2008年1月13日(日曜日)

*****************************

では、長々と文章で説明から。

【横腹ロゴがマグネット式はNG!】

【メーターが裸はNG!】

【内装が妙な車はNG!】

【運転手が私服、風体が悪い、は当然NG!】

【名所旧跡、観光地にたむろしているタクシーはNG!】

【メーターの知識】

【ボッタクシー、値段的な目安はある?】

【手を挙げたらボッタクシーだった】

【ボッタクシー対策はある?】

【2度目の更新】
    HCMCに行きました。
    その際の、タクシー事情を少々追加です。
    先ずはマイリンタクシーグループ。
    エクアトリアルホテルに泊まると、今回25,000ドンのタクシー券x投宿日数分が付いてきました。
    これは、チョロン方向にある立地の不便さからのお気持ちとして有難く頂戴し、客待ちタクシーに乗りました。 エクアトリアルにて待機しているタクシーは、基本的にこのチケットが使える様です。 ちなみに市内中心部まで、30,000−40,000ドンなので、ちょっと現金を追加して使う事になります。

今日のタクシー運転手は、若い姉ちゃんでした。 こちらでもタクシー運転手が女性である事は珍しく、へぇ〜、と思いました。(何の事やら)タクシーチケットは、街中でマイリングループ車を停めても、理解してくれる迄に結構時間を要します。 が、使えない事は無いでしょう。(上記記事参照)

マイリングループのタクシーメーターは所定位置にちゃんと付いてます。 アクリルボックスに囲われて、シール(施封)済みの点検済みメーターです。

HCMCにも、矢張り怪しいタクシーは多く居ます。 観光地としてハノイよりも来客数が圧倒的に多いはずですから、むしろHCMCの方がボッタクシーが多いのかも知れません。 簡易な外装のタクシーは、矢張り避けるに越した事は有りません。 幾つかある大手企業タクシーに乗られた方が良いと思います。

街には、要所要所に、タクシー専業車なのか、アルバイトなのか不明なタクシーモドキ(?)が多く見られました。

これなんか、典型的に怪しいアルバイトタクシー、と言うか、チョイ付けの側面マグネット式タクシー風味と小さな提灯、前面窓ガラスに置いてある新聞紙もカモフラとしてみてしまいます。

こんな最新式のイノーバとかだったら、ああ、普段は企業車で、今日はアルバイトなんだな、でもキレイだから良いか、と思っちゃうんですが・・・。

どうもよく分からないのが、こんな感じで「重装備風味」にしているプライベート・タクシーと思われる車両。 明らかに直ぐ取れる側面マグネット式タクシー風味と、上も実はカポっと付けてあるだけで、窓は前面スモークだし、ちょっと変です。 中には、規定の上がり方をするメーター完備している車両も、いるでしょうが、矢張り大手さんのタクシー会社を選んで乗った方が良いでしょう。

【第2弾増補の理由】
    さて、何でわざわざ増補したのか、この画像を見てください。 エクアトリアルホテル前の路地で売られていた、ナンチャッテタクシーグッズです。 あれ? タクシーの横に張ってあるマグネットじゃん!?
    あれ? タクシー用の天井提灯じゃん?
    これって、こんなテキトーに買えるものだったのね!
    と改めて「発見」に小躍りしました。
    各種取り揃えています。
    で、写真バシバシ撮ってたら、中から怖い兄ちゃんが出てきて、何の用だ?、とお聞きになるので、いえいえ、私は旅行者で、ちょっと面白いな、と写真を撮った迄ですわ〜、と中国語(北京語)で言うと、あ、何だ中国系?、あっそ、お〜い、と奥へ声掛けておばちゃんが出て来ると、中国語での会話へ。

【第2弾・増補ここまで】
    おばちゃんとの会話では、普段はタクシーじゃない人が小遣い稼ぎにタクシーやる時に使う道具よ。 電話番号とか入ってるけど、関係ないでしょ。 もっともらしく見えりゃ良いんだから。 値段? 買うの? 買わないなら聞かない事ね。 アンタ何処から来たの? ハノイ? へえ、中国人? 台湾人? シンガポール人? え? 日本人? 嘘でしょ? と延々会話は続きました・・・。
    これで謎が解けた、って感じ。
    普段は企業付き運転手だったりする。
    土日や、外資系企業なら外国人が不在の時に、会社の車をタクシーに改造して使う。
    普段はメーターを隠しておいて(簡単に端子接続出来る)、タクシー稼業の時は、提灯乗せて、マグネット貼って、メーター繋いで、と変わるパターンが、比較的良心的なナンチャッテタクシーであり、払い下げの白いボロタクシー風情で、上記同様なものが、ボッタクリを当初から目的とするボッタクシーなのではないか、と。【第2弾・増補ここまで】

ノイバイタクシーは、空港から市内に入る際も利用でき、安心して乗れるタクシー会社のひとつです。新しい車もどんどん投入して、積極投資している感じがあります。

怪しいタクシー、これが典型です。

普段はどこかの企業所属運転手が、「アルバイト」

しちゃってるという感じです。

ちょこんとマグネットで「取って付けた」ロゴ、

内装は普通車のそれ、メーターは、ダッシュボード

上に有ればまだまし、コンソールボックス灰皿の

あたりに隠れてたりすると、もう完璧です

メーターカバーは無く、剥き出しで、しかも上がる

速度は普通のタクシーの二倍以上!

悪い子ボッタクシーの次は、良い子タクシーです。

ハノイタクシー、と言う大手タクシー会社所属車で、

前部ドア上の広告は、何処かの企業が広告料を払って

載せたか、何処かのホテルあたりに常時待機している

という事でしょう。

最近、白以外の大手タクシー会社も出現してきました

が、基本的には白で、清潔で、ロゴがきちんと後部座

席ドアに印刷してある事、がトラブルの無いタクシー

選びの条件です。

文廟付近の観光客目当てのボッタクシーです。

見事に条件を満たしています。

*チョコンと付いたマグネット式ロゴ、

*だらしない服装、

*タクシーらしからぬ塗装色、

*観光名所に待機してカモ待ち・・・、

*当然、天井の提灯も直ぐ外れます

これもボッタクシーです。

普段は家庭用の普通車、かなんかでしょう。

メーターはこの車の場合、外から見えない場所に

あるようです。

小さな提灯、ロゴもボッタ仕様です。

色も・・・これは微妙ですが、タクシーっぽくは

ありません。

どう? だいぶ分かってきましたか?

分かり難いですが、ボッタです。

小さいマグネットロゴ、前後についていますが、

所詮はマグネット式、直ぐに取れます。

常にタクシーをきちんと商売としてしているものは、

こんな簡易マグネット式のロゴ、なんて有り得ません

何でかぎつけるか、の最大の外装判断は、マグネット

式のロゴ、でしょうね。

次に、ダッシュボード上にプラスチック箱にメーター

が入っているか、で、もうひとつはドライバーの風体

です。

はい、ボッタです。

ロゴ注目。 マグネット式、すぐ取れます。

ミニマル提灯!

メーターはかなり調整出来るようで、無茶苦茶に

ターボ付きレベルでガンガン上がる馬鹿メーターと、

控えめに、微妙に高いのと、結果フツーの各種各様

です。 そのボッタ持ち主の気合の入れ方次第だと

思われます。 一度、深夜どうしても車がつかまらず

フリーの流しに乗ったら、薬中毒ラリ中の運転手で、

走ってすぐに4万ドンに跳ね上がり、ビビって降りた

事が有ります。 女性一人、いや複数でもそうした

場面はかなり危険ですので、(僕自身危険を感じた)

必ず、タクシーは電話で呼んでもらい、それが来る

のを待つ事、これが絶対です、特に夜は。

マイリン・グループと言う集団に所属するタクシー群

は、この緑色とオレンジ、の配色で幾つかのタクシー

会社に分かれます。

大抵、新しい清潔な車、制服を着たドライバー、当然

メーターはコンソールボックス上にプラスチック箱に

入って置いてあり、安心です。

街には、セオム、と呼ばれるバイクタクシーが沢山

居ます。 これこそ、バイク一台で、自分の持ち場

を決めて待機し、客引きを控えめにして、値段は全

て交渉、と言うケツ乗り移動手段です。

この場合、タクシーに比べて遥かに安いのですが、

*バイク事故で複雑骨折になった人が居ます、

*その場合、病院から「バンコク行け」と言われ、
     簡単な手当てだけでバンコクへ飛ばされます。

*危険です、

*自己責任で・・・

となります。

蛮行、蛮勇は結果悲惨な事故や生涯残る傷跡となる

場合も有りますので、くれぐれもご注意を

*そうした事をかえりみず、日々バイクのケツに乗る

人も居ます。 大抵は怪我もありませんが、自分だ

けで注意出来る事ではないので、おすすめ出来ませ

ん。

これも、ハノイタクシー。

フォーチュナホテルと言うホテルで待機する車。

イノーバ、と言う最大7人乗り(もっと乗ってます)

のボックスカーで、なかなか乗り心地が良いと評判

です。 実際、遠出の時はイノーバ指定にしたり

します。

3列で、ラゲッジも多く積め、乗車顧客4名程度でし

たら、最後部座席を畳んでラゲッジを積載すれば、

十分に乗る事が出来るでしょう。

ゴルフの時も、これだと3名だったら一緒に行けます

し、駐在企業の車としても人気の高い車両です。

これも、信頼出来るタクシー会社のひとつ、TAXI

CP です。(但し、注意しないと最近偽物のCP

が出始めた、とか・・・)

ハノイでは、大手が数社あり、あとは個人経営、と

言うかボッタか、普段は個人、又は企業に属している

が、暇なとき、ボスが不在の時は小遣い稼ぎをする、

と言う輩が相当数居ます。

黄緑色に、若干オレンジが入る、マイリン・グループ

に所属する車両です。

マイリン・グループはカード決済が出来、ゆえに現金

収受を好まない企業、逐次現金決済よりも記録がしっ

かり付いて月次精算出来るメリット、更には乗れば

乗るだけ安くなる価格メリットから、一定数の企業で

利用されています。

但し、デポジットを入れておく方式の為、その管理が

面倒で僕は使っていません。 また、マイリンが来な

い場合、雨天等はどうしても他社タクシーも利用する

必要が有りますので、どうしてもカード式に踏み切れ

なかったのです。

さて、夜の移動中、フラッシュ無しで撮った画像なの

で、分かりずらいですが、プラスチック箱に入ったメ

ーターがダッシュボード上にある、とはこういう事で

す。 後部座席に座るお客さんにもしっかりと見え、

かつ外部からもメーターの存在が分かる位置にある、

これが正しいタクシーメーターのあるべき姿です。

緑の提灯、マイリン・グループ所属車両です。

こうした小型車でも、きちんとしたタクシーは居ます

し、初乗り料金は、

*普通車=15,000ドン開始、

*ミニ車=9,000ドン開始、

と異なります。

正しいメーターのあり方。

マイリン・グループの車両(緑色が特色)の助手席

ダッシュボード上に設けられたメーター。

プラスチック(アクリル?)製箱に収納されて、勝手

に操作不能だよ、と施封されているこのカタチが正し

いタクシーメーターのあり方です。

裸のメーター、特に、コンソールボックス(運転席と

助手席の間の、外や後部座席から見え難い部分)に、

埋め込まれたモノは、ボッタクシーです、と言わんば

かりの怪しさ。 大抵、ぎゅんぎゅんメーターが上が

り、直ぐに10万ドン突破です。 ご注意を。

外から見て、こうしてメーターが「見える位置」に、

「プラスチックケースに収納されているか」が、ひと

つの目安になります。

これも、「ちゃんとしたタクシー」です。

どうでしょうか?

ある程度、ご理解頂けましたか?

ハノイでのタクシー利用時、

是非ご参照して頂き、嫌な思い出を残さず、ハノイを

過ごして頂けたらと思います。

では、良い旅を!

【増補1・潜入! ボッタクシーの実態】
    7月下旬、キムマの日本料理屋で昼食後、タクシーを頼んだら、ボッタクシーと思わしきタクシーが待っていました。 店の方に他意は無いのでしょうが、こういう場合もあるのだな、と敢て乗ってみました。
    11,000ドンからのスタート、でメーターが動き始めました。
    勿論、メーターは裸で、オーディオボックスに取って付けた風、外からは見えない位置になります。

【増補1・潜入! ボッタクシーの実態?】
    外から見えるダッシュボード上の部分には、良く見て頂くと分かるのですが、小型モニターが有り、その上を新聞で覆って有ります。
    これを外から見ると、あたかもそこにメーターが有って、偶々(又は日除けで)新聞を置いている、としか見えません。 巧妙です。

【増補1・ 潜入! ボッタクシーの実態?】
    ちょっと走り、角を曲がった時点で、11,000ドンは24,000ドンになっていました。
    ドライバーには気付かれぬ様、注意しながら、小型のデジカメで位置を有る程度チェックして、何枚か撮りました。
    普通の乗客は、メーターの数字が上がって行く様が、視界に入る位置では無く、つい油断していると、アレマ、何でこんなに高いの? と言う結果になります。
    こーいうドライバーは故意ですから、凄んだり、逆ギレしてきたりする可能性も有ります・・・が、ベトナムは基本的に大して危なくは無いですが・・・。(暴力沙汰に発展する事は、状況次第ですが滅多には無いものと思われます)

【増補1・潜入! ボッタクシーの実態?】
    本当に良く上がって行きます。
    ちょっと別な外の風景を見ているフリをしている間に、気付けば29,000ドンへ。 この間、数分間の出来事です。

【増補1・潜入! ボッタクシーの実態?】
    次の瞬間、ピっと30,000ドンに上がったので、あ、ゴメン!、ここで降ろして! とゼスチャー語で車を止めて、降りました。 チ!、気付きやがったな、と思ったか、どうだか。

【教訓】
    *車を止めたら、メーターの位置を確認しましょう。

*レストラン等で食事後、タクシーが必要な場合は、銘柄指定(マイリン、とかノイバイ、ハノイタクシーとか・・・)しましょう。

*レストランによっては、「電話代をケチる」為に、路上で任意のタクシーを止めさせて、「タクシーが来た」とやりますが、銘柄指定すれば、仕方無く電話するでしょう。

*来たタクシーでも、胡散臭いと思ったら、そのシグナルを危険回避の初動警鐘と受け止め、リリースしましょう。 理由なんてイリマセン、ゴメン、バイバイ、とやれば、良いだけです。

【増補1・潜入! ボッタクシーの実態?】
    今回は、分かっていながら敢て乗ってみて、矢張りメーターの上がり方が異常に早く、このまま目的地迄乗り続けたら、通常支払料金の数倍(多分、5〜7倍、またはそれ以上)になった事と思われます。

あからさまに画像を撮っていると騒動になるので、あらかたの見当をつけてシャッターだけ押す、と言う繰り返しでした。

短い時間でしたが、フツーに見える仕草をしながら、レンズの角度を気にして、メーターが写る様にするのは、結構緊張しました。

優良大手タクシー企業では、コンソールボックス上の、外から見える位置にメーターが有るばかりではなく、

*アクリルボックス・カバーで施封プラスチックシール付き、

*運転手の登録番号等、顔写真入りの身分証明及び番号、時には氏名まで記載されており、「不正はしません、投書も受け付けます」の姿勢により、襟元を正している。

こんな風に、違いが有ります。

【増補1・サマリー ボッタクシー選別指南】

以下の傾向で、チェックしてください。

*車体側面に、ボディー印字(カッティングシートであっても)されているか、どうか。 要は、容易に剥したり、取ったりする事が出来ない固定のボディー上の表示状態か、どうかを見る。

*運転手の風体、と言っては申し訳ないですが、優良大手タクシー企業の運転手は、概して身なりが統一された制服等で「ある程度」しっかりしている。

*車が止まったら、フロントウィンドーから、助手席ダッシュボード上の見える位置に、メーターが見えるか?、をチェック、更にアクリル・ボックスに入っているか、をチェック。

【今回、直ぐにボッタクシーと分かった理由】

*車体ボディー側面に、マグネット式の小さな表示がペラっと付いていただけ。

*タクシー提灯も、マグネット式で小さめ。

*車種が怪しげ、旧車払い下げタクシーか?

*運転手はハワイアンな開襟で柄シャツ。

*日差し避けの吸盤付きネット状の、中が見え難いインテリア。

*勿論、メーターは外から見えない・・・がこの車の場合、巧妙に「メーターっぽいカモフラ」仕様。

こんな所でした。

【リスク、危険度】
    ハノイで僕がタクシーに乗っていて、危険を感じた事は交通ルール上の事で言えば日常茶飯事ですが、ドライバーが犯罪者に豹変する、と言う様な意味では、皆無です。 逆ギレされかけた場合でも、手出し、飛び道具は出て来ず、あくまでも罵り合い(?)だけで、結果的にはこちらの断固たる態度と、これしか支払わない、と言う金額提示で、引き下がります。 頑強に硬化してしまうほど、相手の自尊心を傷つければ、それは断固抵抗して来るでしょうが、それは時間の無駄であり、労力の浪費。 基本的には、そんなにワルでは無いと思います。・・・・・中国駐在を経験している僕としては・・・(敢て中国へのコメントには言及しませんが、少なくとも比較すると、全然正常です、ハノイは) ボッタも、可愛いもんです。 少なくとも僕が今迄遭遇した、日中のボッタ君たちは。
    向こうのペースに巻き込まれない為には、早期に気付き、そして(僕の場合は)日本語で、「メーター」と言う言葉を繰り返しながら、おかしい、このくらいだ、と指で「3」とか「2」とか示しながら、弾丸連射の如く喋り倒す。 そうです、緒戦で圧倒する、のが良い展開となります。(男性、に限る話かも知れませんが) で、人通りの多い道で、なにしろ、ストップ!、おろせ!、と騒ぎ、「お前のメーターはおかしい」、とあくまでも、相手の人格と衝突しない、このメーターがオカシイのだ、と言う戦いに終始し、両手でこのくらいなのが、こーんなになってる!、とか大袈裟にやって、その勢いで、2万ドン程度を置いて、さっさかそのタクシーを後にする、と言うのが良いかな、と思います。 女性、または女性+お子様などの場合、弱肉強食の闘いの力関係から、そうも行かないでしょうから、転ばぬ先の杖、矢張り大手有力タクシー企業の、平均化されてしっかりしてサービスを受けるようにしましょう。
    ハノイ市内なら、どんな場所でも、住所を見せれば、ほぼ必ずタクシードライバーは、その場所へ導いてくれます。 ボッタではなく、入りたての初心者ドライバー君に、回り道される事も、結構有りますが・・・脂汗タラタラ流して、ゴメンなさい、を連発されても、僕は、フツーこのくらいだから、ハイ、これだけね、とゼスチャー語で、互いにニコニコしながら、でも厳しくジャッジして、あるべき金額のみ支払います。 では、良い旅を!!

TAXI CPに偽物が有る!
    これは、当地日本人会でも話題となっていた事ですが実際に目にするとは・・・思わず、画像におさめました。

*マグネット式である

*スモークガラスである

この2点に留意して下さい。

ホアンキエム湖北端の旧市街地へ入る、湖畔の駐車場で撮りました。

この車が、実際どの様なメーター動作で、どの程度の料金を示すのか、正直調査出来ていませんが、TAXI CP社の正規車両は、少なくともマグネット式の車両表示はしていませんので、怪しいタクシーといえます。

ちょっと注意すれば、すぐに「後貼りマグネット式」である事が確認できます。

そして、スモークガラスは、通常大手タクシー会社では有り得ない仕様ですから、その辺に注意して下さい。

この車が、偽TAXI CPです。 このマグネットは多数生産されている可能性がありますから、今後とも注意して、更に無いかをチェックして行きたいと思います。【以上、増補3】

• 白うさぎさん 2012/03/05 17:50:58
    たいへんだ!
    はじめまして。白うさぎです。

BO/Mさんの旅行記拝見して、ぞぞぞ〜・・・です。

実は、何年も前からオットが「ベトナム・ベトナム」と
    言い始めておりました。

・・・が、新しい(行った事のない)国に行くのは
    下調べ等結構面倒なので「出発まで担当」のうさぎは、
    知らんぷりを決め込んでおりました。

・・・でも、先日BSチャンネルの番組を見て
    俄然行きたくなりました。

そこで4トラで旅行記を見ながら情報収集してましたら
    BO/Mさんの「ボッタクシー」で仰天した訳です!

なんだか、「たかがタクシーに乗る」のにこんなに
    大変だなんて、ちょっとショックでした。
    うさぎに出来るかなぁ・・・。自信ないな〜。

ソウルのタクシーなんて生易しいもんじゃないですねっっ!

ホイアンも同じようなモンでしょうか?

タクシーの運ちゃんと丁々発止と渡り合うのが
    無理なら旅行社に「1日チャーター」した方がいいのかな?

等々「???」だらけになってしまいました(笑)

取り敢えず、こんなに丁寧且つ詳しく情報載せて下さって
    ありがとうございます。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2012/03/05 23:20:52
    RE: たいへんだ!
    ポイントは、

1.大手タクシーを選んで乗る、
    2.目的地は事前に紙に書き(出来れば2枚、1枚ドライバーに取られても、手元にもう1枚残しておく)
    3.つり銭を細かく用意して、キッチリ渡す、

です。

どこに行っても、何年経っても状況はあまり好転しておりません。 凄い悪意は無いのですが、セコく稼ごうとする、と言うか、もうイラ!、とするんです。

お友達風に近寄ってくる運転手が最もアブナイ、タチの悪いパターンになりますのでご注意を。 変に旅行者慣れしていて、アッチいってやる、コッチ行こう、とメーター回し放題。 ポイント、ポイントで移動すれば、さほどタクシーが皆無で困る、と言う事もなかろうと思いますので、上記、ご留意の上、楽しい旅を!

BO/M

> はじめまして。白うさぎです。
    > BO/Mさんの旅行記拝見して、ぞぞぞ〜・・・です。
    > 実は、何年も前からオットが「ベトナム・ベトナム」と
    > 言い始めておりました。
    > ・・・が、新しい(行った事のない)国に行くのは
    > 下調べ等結構面倒なので「出発まで担当」のうさぎは、
    > 知らんぷりを決め込んでおりました。
    > ・・・でも、先日BSチャンネルの番組を見て
    > 俄然行きたくなりました。
    > そこで4トラで旅行記を見ながら情報収集してましたら
    > BO/Mさんの「ボッタクシー」で仰天した訳です!
    > なんだか、「たかがタクシーに乗る」のにこんなに
    > 大変だなんて、ちょっとショックでした。
    > うさぎに出来るかなぁ・・・。自信ないな〜。
    > ソウルのタクシーなんて生易しいもんじゃないですねっっ!
    > ホイア(にあるという)の刺繍工房に行きたーい・・と思っているのですが
    > ホイアンも同じようなモンでしょうか?
    > タクシーの運ちゃんと丁々発止と渡り合うのが
    > 無理なら旅行社に「1日チャーター」した方がいいのかな?
    > 等々「???」だらけになってしまいました(笑)
    > 取り敢えず、こんなに丁寧且つ詳しく情報載せて下さって
    > ありがとうございます。
  • のびいさん 2011/12/25 20:28:09
    勉強になりました

ありがとうございます!

のびぃ

BO/M

BO/Mさん からの返信 2012/01/09 15:31:35
    RE: 勉強になりました
    のびぃ様

ご返信遅くなりまして、大変失礼いたしました。
    ひょっとして、もう既にご出発、いや、ご帰国済でしょうか?
    ご評価頂きまして有難うございました。
    6年目突入した最近でも、「このメーターにはターボが付いていないか?」
    と言う疑惑の速度で料金が上がってゆくタクシー、実はハノイタクシー等
    でも有るはあります。 運転席側のどこかに、そうしたボタン操作スイッチ
    でも有るのだと思いますが、そこまでを見破ることは難しい為、怪しいと
    思ったら、メーターをさしながら、日本語でグルグル回ってるけど、変だ
    そ、とか言い切ります。 メーターを指して、なんかガヤガヤ言い始めた、
    と思ったら、運転手も、あ、やばい、とスイッチを「通常」に戻したりする
    んじゃないか、と(希望的観測ですが)思うからです。
    何しろ、おかしいと思ったら、言う。 日本語で結構! どうせベトナム語
    で喋っても、たいていは通じない程度の発音でしかないので、だったら他人
    の土俵に上がらず、ゴリゴリと自分の土俵で文句を言う。
    段々、「ハノイの過ごし方」が傲慢になって来ているのでしょうか・・・?

BO/M

> 来月ハノイ在住の妹のところに行くのですが空港から市街地まで1人でタクシーに乗らねばならず、こういう車種の存在だけ聞かされていたので、見分け方など勉強になりました。
    > こういうタクシーは今もご健在で、妹自身も慌てて降りたことがあるらしいです。
    > ありがとうございます!
    > のびぃ
  • wanibeさん 2010/08/22 23:44:12
    はじめまして
    先日ホーチミンへ行き、タクシーに騙されそうになりました。

こちらの旅行記を読んでから行っていれば・・・・!
    と先ほど後悔したところです。
    (ちらっと拝見した記憶はあるのですが「ハノイだから違うなー」と思ってしまったのです。初心者はHCMC=ホーチミンシティだとすぐには分からないので、一言ホーチミンと書いていただけると、私以外の旅行者も助かると思います)

私なりにホーチミンタクシー攻略方法をまとめてみましたが足下にもおよびません。脱帽です。
  • mmnn718さん 2010/04/08 14:05:28
    ハノイへ初めて行きます
    次回はもっと田舎に足を伸ばしたいと思っています。
    ボッタクシーの冷静かつ明晰な分析に楽しく、感動しました。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2010/04/08 14:19:05
    RE: ハノイへ初めて行きます/BO/M返信
    初めまして、わざわざ有難うございます。
    にも関わらず不案内。 要はやる気の問題なのですが。
    さて、使用可能言語について言及しますと、
    以外で北京語がベラ上手い者と会話した事が有りません。

と言う儒教の伝統(?)がのこっている良い国、に思えます。

に触れることが出来ると信じます。

良い旅を!

> 次回はもっと田舎に足を伸ばしたいと思っています。

mmnn718

mmnn718さん からの返信 2010/04/08 16:03:21
    RE: RE: ハノイへ初めて行きます/BO/M返信
    早速のお返事ありがとうございます。
    仕事中にもかかわらず、仕事の合間ネットで情報を収集しております。
    当方日本で中国相手にお仕事していますが、今はちょっとのんびりモードなので情報収集もはかどります。
    そうですか、北京語使えませんか・・・。がっくりです。
    華南地方はなんとか北京語で押し通してきたのですが、ベトナムは別なのですね。
    ベトナム語の響きも素敵なのでこの際習得しようかな。「人の良さ」を期待でして行くつもりで情報収集していたらボッタクシーのレクチャーを受け、ちょっと複雑ですが、同時に楽しみです。
    月並みですが、お勧め現地ツアー会社ありますか?汗。
    BO/Mさんの知識と分析でご教授いただけると助かります。

> 初めまして、わざわざ有難うございます。
    > 北京語と英語、当方も同様です。 ベトナム語は3年強常駐している
    > にも関わらず不案内。 要はやる気の問題なのですが。
    > さて、使用可能言語について言及しますと、
    > 英語=観光地のそこここで有る程度使用可能。 旧市街地の旅行代理店等では当然使用可能です。
    > 北京語=ほぼ使用が難しいでしょう。 時として旧市街地の土産屋さんとかで北京語が話せる方も居ますが、正直、さほど上手では有りません。
    > 過去台湾に中国語語学留学、その後就職してから3年半程上海常駐経験が
    > 有り、ビジネスも北京語で可能ですが、ハノイ貿易大学卒(中国語専攻)
    > 以外で北京語がベラ上手い者と会話した事が有りません。
    > 中国を良く知り、ベトナムに来られるとしたら、「人の優しさ」を感じる
    > 事と思われます。 そう、ベトナムにとって北の大国の人々は、偉そうで
    > 商売が上手で、トテモかなわないのだ、と良くハノイの人は言います。
    > 僕も、ハノイに住んでえ3年強ですが、常駐経験の有り、長年ビジネスを
    > して来た中国大陸の人々に比して、素朴で、道徳観が有り、年長者を敬い、
    > と言う儒教の伝統(?)がのこっている良い国、に思えます。
    > 近郊の村落、都市がどうか、と言うと、まだまだ発展途上であり、観光資源
    > として活用出来ている場所も少なく、刺激やおもしろみには欠ける事とは
    > 思われますが、本当に純朴な楚々とした風情や、貧しくても心は豊かな人々
    > に触れることが出来ると信じます。
    > 良い旅を!
    > > はじめまして。楽しくボッタクシーを勉強させていただきました。
    > > ゴールデンウィークに香港から華南地方を周りながらハノイへ行きます。
    > > 北京語と英語でなんとかやっていければ・・・、と思っています。
    > > 最近中国も発展し始めてのんび〜り出来ないので、古きよきアジアがまだ
    > > ハノイに残っていることを願います。初めてのハノイがよければ、
    > > 次回はもっと田舎に足を伸ばしたいと思っています。
    > > ボッタクシーの冷静かつ明晰な分析に楽しく、感動しました。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2010/04/08 16:33:13
    旅行社

mmnn718

mmnn718さん からの返信 2010/04/08 17:34:05
    RE: 旅行社
    そうですね。いつもは現地ツアーには参加したりしないのですが、
    やはり初めてのベトナムということで合理的に周りたいという欲がでて
    しまったのですが、自分で旅行会社を訪ね歩くのも楽しそうですね。
    旧市街地を練り歩いてみたいと思います。
    とても楽しみです。仕事の励みになります。(サボりすぎかな、汗)
    情報ありがとうございました。

> うーむー・・・何か有れば会社のスタッフに依頼してしまうし、あまり個人的に旅行して歩き回る方じゃないので、正直、不案内です。 日本語環境を基本とするなら、アオザイツアーさんとかがSKETCHという地元日本語フリーペーパー系列で便利に使えるし、大教会脇になるから分かり易いのですが、その他は数多ある旧市街地内のDu Lich(旅行)と書いた看板の店に飛び込みで価格を比較してみると宜しいかと思います。 まあ、並び一辺倒で大差無い筈ですが、アオザイツアーよりは安いことが期待されます。(アオザイツアーさん、ゴメンね)
    > 英語、北京語が出来る、と言う事でしたら、旧市街地の旅行代理店(多数有り)を覗いて、色々と価格検討されてみては、如何?

mmnn718

mmnn718さん からの返信 2010/04/09 13:25:26
    RE: 旅行社
    昨日はハノイの情報をありがとうございました。
    またまた仕事をサボってこちらに来てしまいました。

今回ベトナム訪問では個人で旅行するのですが、いずれ
    仕事でベトナムの労働力が必要になるのではないかという思いも
    ありまして、是非現地に行ってみたいという理由があります。
    香港の会社でも今回ベトナムに進出するつもりだという情報を聞き、
    さらに興味を増しました。といってもすでに日本の大手企業は進出済み
    ですが、私の勤める小さな会社(ニット生産、貿易)でも中国の労働力の賃金アップには頭を悩ませる問題になりつつあります。

BO/Mさんの感じるベトナムの労働力とはどのような特徴があるのでしょうか?学生のころ国費留学生の世話をしていたとき同時にベトナムからの高専生の生活を見ていましたが、人の良い性格と同時にさまざまな問題もありました。BO/Mさんの鋭い分析をもとに実際に肌で感じ取れればと思っております。ぜひともご教授ください。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2010/04/09 13:47:21
    ベトナムの方々
    北・中・南、また土地土地によって様々な人のとらえ方が有るのは中国、日本、ベトナムそれぞれ変わらぬ事だと思われます。
    長く中国ビジネスに接した結果、近親憎悪的に、とでも言うのでしょうか、あまり中国に対して肯定的な意見が出せない自分が今は居ます。
    それに比して、ベトナムは未だ社会主義国として、また戦後30数年という歴史からも、「すれていない」点と、発展途上である点で、「外国からの知識を得よう」と頑張って外国を良い見本、的に見てくれる為か、好感が持てるのかも知れません。
    ベトナムの方単体を見ると、
    男性は一般的にプライドは高いが実力を伴わない、楽して偉くなりたい、男尊女卑、等が混在として、結構扱い難い方が多い様に感じられます。 勿論中には非常に優秀な方も居ますが、大抵政府機関や欧米外資系企業に採られる為、日系企業に入るケースは少ないのかも知れません。
    女性は一般的に細かい作業を言われたまましっかりやる事が多い点で、縫製業や手作業を要する労働集約型産業に(比較的未だ貧しい現在は少なくとも)向いている様に思えます。
    但し、大手日系企業、その他韓国、中国、台湾、欧米等々の名だたる企業が進出する中、縫製業で言えば徐々に中国同様、肩身の狭い産業に成長度合と反比例してなってゆく事と思われます。
    掲示板は、皆様に情報開示している場なので、メールに移り、色々とご案内致します。
  • くわさん 2009/09/21 08:41:57
    ハノイ初タクシーがぼったくり
    HANOI TAXI 388 です。

旅行記にぼったくり遠回りルートを書いておきました。

注意しましょう。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2009/09/21 10:48:12
    RE: ハノイ初タクシーがぼったくり(返信)
    ご苦労様です。
    ホアンキエム湖脇で乗ったタクシー、確かにぼったくり以外のナニモノでも有りませんね。 ホアンキエム湖は、逆時計回りの一方通行ですから、南下して右折すれば軍事歴史博物館には行け、せいぜい26,000ドン程度だと思います。(眼鏡屋とか、レイクビュービルあたりからと想定) ホアンキエム湖周辺で客待ちする運転手は悪いのが多いのだ、と改めて感じます。 3年弱、住んでいても、こらこら、遠回りすな!、と言う場面には偶に遭います。 「あわよくば」的なバレバレボッタが多いのも、ハノイの特徴かも知れません。 ホーチミンでもそうですが、釣りは極力少なく渡し、メーターはギリギリ最後、ピ、と言って値段が上がる迄止めない、と言うセコい手を使われます。 ご連絡、有難うございました。

> BO/Mさん、こんにちは。先日、初めてベトナム(ハノイ、ハロン湾)旅行に行ってきました。
    > 最終日の自由行程にハノイ市内でタクシーに乗るつもりでしたので、このページで悪質タクシーの予備知識を入れておりました。
    > マグネット式のロゴを張っているものなどは避け、信頼できるであろう流しの「HANOI TAXI」を捕まえ乗ったのですが・・・見事遠回りをされてしまいました。
    > HANOI TAXI 388 です。
    > 金額的には大したことは無いのですが、こんなのが堂々とまかり通っていることが非常に腹立たしく思います。
    > こちらも「インターネット」という武器で対抗したいと思います。
    > 旅行記にぼったくり遠回りルートを書いておきました。
    > http://homepage3.nifty.com/kuwa72/vietnam/sep8.htm
    > 注意しましょう。

くわ

くわさん からの返信 2009/09/21 17:19:51
    RE: ハノイ初タクシーがぼったくり
    BO/M さん、早速の返信ありがとうございます。

タクシーに乗ったのはホアンキエム湖の北岸、ディンディエンホアン通りです。すぐ近くには、たむろしているタクシーがいたので、わざわざそれらを避けて乗ったのに、この有様です。

メーターは正常のようでした。当初12,000ドン、それがなかなか増えないので逆に「こいつメーター使っているのか」と心配し「メーター使っているか?」と聞いたくらいです。

ま、いずれにせよいい勉強になりました。今後も情報提供をよろしくお願いします。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2009/09/21 19:12:15
    RE: ハノイ初タクシーがぼったくり 2
    そうですね、このTAXIの様に、「メーターは正常でも、ドライバーが異常」な場合の有効処置方法が、なかなか難しいですよね。
    性悪なドライバーには、僕自身偶に社用車が使えない状況でTAXIを市内で使う場合が今でも有りますが、遠回りを始める者は、ちょっと油断すると確かに結構居るものです。
    仮に「おい、遠回りするな!」と仕草で言っても、じゃあお前が水先案内人になってくれ、俺は分からない、と難問を投げ掛けて来る者も居ます。
    大抵は善良なドライバーであり、真っ直ぐに目的地に行くのですが、中には悪いヤツも居て、そうした者が、結果的にハノイのTAXI事情を総評される様な事になるのが、悲しいですが事実です。 今後も情報交換をさせて頂ければ幸いです。 有難うございました。
  • 雄大ハハさん 2008/02/23 19:33:41
    教えて6〜!!
    半年振りのご無沙汰です!<(_ _)>

どこかで「弟子」を名乗る方がいらしたような気がしますが・・・。
    それを言うなら私が一番乗りのはず・!?(順番はどうでも良い!?)

あれから帰国したもののやはりパパと暮す事を決めて、年末にハノイ入りしました。2度の新年(新暦&旧暦TET)を迎え終え、やっと落ち着いてPCに向かっています。挨拶がおくれました。チュクナム・ナム・モイ!

実は、親のエゴで息子をインターナショナルの学校に入れましたが、そこで小耳に挟んだ話です。何人かのお母さんの話によると「ハノイタクシーにぼられた」というのです。シールタクシーにでも乗ったのでしょうか?

もう1件は「215215」メタリック・グリーンの小型タクシーなのですが、いかにも、ボッタぽいのですが、「絶対大丈夫よ!」と信頼する日本人のお母様が教えてくれるのですが、まだ勇気が無くて乗れません。(ToT)
    結構、息子の学校の帰りにわざわざダイウ・ホテルまでタクシーを探しにいくのです。

「新・情報」がありましたら、更新お願いします〜。(@^^)/~~~

BO/M

BO/Mさん からの返信 2008/02/24 15:33:33
    RE: 教えて6〜!! 返信
    ご無沙汰しておりました。
    HT(お住まい)には、ちょくちょく仕事でオフィス棟の方に行きます。
    土日に、ハイランドコーヒーでゴルフ行く格好をしている白いアディダスのキャディーバッグが居たら、それは私です・・・というのはさておき。

今、カンボジアはプノンペンに居ます。 出張で。
    暑いです。(以下、プノンペン印象は下記掲示板ご参照)

ボッタクシーにわざと乗ってみる事は、たまにします。
    何しろ男ですから、まあ、イザとなってもそんなにトラブルにはならず、
    高い、高い、と有る程度の金額でおとなしく折り合いをつける事とします。
    そうでない場合も有りますが。 意固地になったドライバーと問答を長引かせても無駄な時間となる為、払って降りる事も有ります。

そうそう、「ちゃんとしたタクシー会社でも悪い奴は居る」これ、事実。
    ハノイタクシーの運転手で、以前一人いました。
    メーターを使わず、KYYの有るチュヴィエットヴォンからハノイタワー迄を10万ドンだ、と言った奴。 2万ドン渡して、無視しましたが。
    かなり悪い顔、してました。 暗い場所にとめられたりしたら、何をし出すか分からない風でしたから、ハノイタワーで降りて正解だった、と思います。
    そういう輩は、何処にも居るのでしょうが。

ただ、基本的に悪さが少ない、と言えるのがキチンとしたタクシー会社だと思います。
    去年の日本人祭りの際にも、マイリンのドライバーが、シプチュアの方から乗ってきた若夫婦を、結果遠回りして会場である日本人学校迄来て、10万ドン以上になった事でいざこざ。 結果ドライバーが鉄パイプの切れ端を取り出して脅した事で、ちょっとした騒ぎになりました。
    警備を担当していた一人だったので、その騒ぎをとめに入った側でしたが、一時は結構口論となりましたが、本当に警察に連れて行かれると面倒な事になる=外国人を脅したりしたら、大変な事になる=と、まわりから諭されたのか、結果尻すぼみに収束しましたが。
    うーん、だから、どうでしょう、
    *真っ直ぐ、
    *違う、
    *右、左、
    とか言う基本ベトナム語を有る程度知る必要は有るでしょうし、
    違う道を行こうとしたら、違う、と言う意思表示をきちんと出来る事、
    も大切かも知れません。

但し、今の時間は込んでいるから、こちらの道を通る、とか先方にも理由が
    有りますから、一方的な断罪も誤解を招く事になりますので注意。

普段からタクシーに乗っている場合、目安、って有りますから、そのレンジの中で納まったか、否か、納まりそうか、否か、が判断基準に、徐々になってゆくのだと思います。

頑張りましょう!

雄大ハハ

雄大ハハさん からの返信 2008/02/25 19:05:06
    RE: RE: 教えて6〜!! 返信
    早速の返信ありがとうございます<(_ _)>!!

新正月の祭、ニャチャンで主力で走っていた「Deluxe」タクシー
    白のボディーで緑のライン、デンファレ(?)の花のマークの付いたやつです。向こうでは一度もボラれなかったので、こちらでも安心して乗ってみると、息子の学校までの片道がPCタクシーよりも安かったりで、たまに嬉しい事もあります。(*^_^*)
    運転手を持っていない者にとって、安全に移動することは生活の第一番目になります。「命の綱」はオーバーかも知れませんが、ホント、大半を外食に頼っている我が家は、タクシー選びは必須です。

そうそう、以外にも、息子は屋台で食事をするのが好きです。ほとんど「地○の歩き方」を制覇しつつあります。「スケッチ」に載りそうに無い、地元情報ありましたら、それも合わせてお願いします。<(_ _)>

ヨックモックもう無くなってしまいました(T_T)が、ハイランドコーヒーで白のゴルフバック見かけたらお声掛けさせてくださいねぇ〜。(@^^)/~~~

又これからも「新(真)情報」お願いします。<(_ _)>!!
  • モリモリさん 2007/10/21 21:59:56
    大変勉強になりました
    BO/Mさん
    はじめまして、モリモリと申します。

8月にハノイを旅行したのですが、当旅行記を拝見して予習をしていた
    おかげで、ほぼ無事にタクシーを乗りこなすことが出来ました。
    ありがとうございました。
    (「ほぼ」というのは、滞在中、2回「ボッタクシー」と遭遇してしまったからです(泣)。でも、どこか憎めないところもあって、今となっては良い思い出となっています。)
    また来年も行きたいと思っています。

そこで今、ハノイの旅行記を作成しています。
    その中で、BO/Mさんの旅行記を参考にして街歩きした旨を記載したいと考えているのですが、よろしいでしょうか?

これからもハノイ情報、楽しみにしております。

モリモリ

• flierさん 2007/07/30 15:16:50
    タクシー参考になりました
    このような情報は大切だと思います。
    先日ホーチミンに行ってきたときはバイクタクシーだけの利用でしたが、ご指摘の通り、よく無事に帰ってきたと感じます。乗っている方はまだいいのですが、ぶつけられたらひとたまりもありませんから。
    しかし今回はタクシーに乗る機会がなかったのです。もっぱら路線バスでしたから。バスは見晴らしがいいですからね。
    また、いろいろな情報を期待しています。

BO/M

BO/Mさん からの返信 2007/07/30 19:40:21
    RE: タクシー参考になりました
    街を肌で感じる交通手段・・・それを考えると、どうしてもバイクは欠かせない交通手段です。 写真を撮る為にも、自分でペダルをこいで行く自転車には有る程度の広さをカバーする為には限界が有り、車と言う箱に篭ってしまうと、風、空気、を感じる事がありません。
    ただ、セオム(バイタク)のリスクは、自分だけでは回避出来ないアクシデントに巻き込まれた際の、実害の大きさ、でしょう。
    いわば生身をさらしている訳ですから、膝の複雑骨折、が一番多い傷害となる事が予測されます。 次に、市内で仮にヘルメットなしで乗っている際に先方から、後方から無謀な運転者が衝突、追突してきた場合、前に飛び出して空中を舞い、着地点によっては脳挫傷をする・・・実際に何度も潰れた頭から脳漿と血が流れて、ムシロをかぶされている遺体に遭遇しています・・・、最悪は、死、です。
    まあ、タクシーとて、時と場合によっては回避出来ぬ事故に巻き込まれる事も有るのですが、確率の問題としては、セオムを含むバイクに比べると圧倒的に生存率、救済率は高い事でしょう。
    さてさて、タクシー情報、お褒め頂きまして有難うございました。
    僕の友人に、上海に長年住み、隈なく歩き回り、それをリポートされている方が居ます。 彼は、路線バスに飛び乗り、目的も無く(いや、あるのか?)散策を繰り返し、端から潰して、記録につけるという偉業を更新中です。 北京にも遠征して、リポートするあたり、凄みすら感じます。
    駐在している限り、徐々に間隔が麻痺して日本人部落に埋没しがちになる駐在員生活を極力コントロールし、新鮮な目線、庶民的視座、を保ち続けて様々なご紹介が出来れば良いな、と思います。
    これからも、遊びにいらして下さい。
    有難うございました。
  • 雄大ハハさん 2007/07/13 17:38:57
    教えて5!!
    お久しぶりの書き込みです!<(_ _)>!

完璧な指南書!ありがとうございます。
    あそこまで、詳細なレポートはありませんよね。
    どこのガイドブックにも載っていません!!(^O^)/

女、子供に親切な写真付き!!これが欲しかったのです!ヽ(^o^)丿
    これで、「ハノイの歩き方」は完成に近づきつつありますが、
    最後のお願いです。(@_@)

何かハノイで子供の喜びそうなアミューズメント(風)ってあります?
    「水上人形劇」があると聞いていますがそれ以外は無理でしょうか?
    ハノイは子ずれは不向きでしょうか?
    BO/Mさんの感性で判断した所で良いです。あれば教えて下さ〜い。(^^)v

PS:お土産は某有名メーカーの「美白美容液」を入手しました。
      パッケージが超〜〜〜カッコイイのです。
      (自分は使った事がありませんが^_^;)

PS2:ヨックモック余分に持って行きま〜す。(^_-)-☆v

BO/M

BO/Mさん からの返信 2007/07/13 22:21:58
    RE: 教えて5!!(うむむぅ〜)
    お子さん(比較的小さな)が楽しめる場所・・・

しょぼい単発でしたら、何ヶ所か移動遊園地みたいのが市内でありますが、

ホントにベトナム市民用・・・トテモじゃないですが、おすすめ出来ません

です。 いえ、人種差別ではなく・・・あまり安全性が考えられてない回転

モノとか、まあ、安心できる場所とは到底言えませんので〜

ちょっと気にしながら街をチェックしておおきます。

少々お時間を下さいね〜!

雄大ハハ

雄大ハハさん からの返信 2007/07/13 22:43:11
    RE: 教えて5!!(うぅむ〜)
    すみませ〜〜〜ん^_^;

「無体な注文をする客」みたいでぇ〜。

宜しくおねがいしまぁ〜す。<(_ _)>(^.^)/~~~

(こちらは、台風のお陰で「まつり」が延期になってしまって・・・。
     トホホ・・・。計画狂いまくりです。(>_<)。。。)

BO/M

BO/Mさん からの返信 2007/07/27 15:52:46
    RE: 教えて5!!(子供が遊べる所)
    ここ数日、外出の際に何かと心掛けてみておりますが、どうも僕の知る範囲

では、ハノイにはある程度の規模、安全性を備えたアミューズメント(?)

は無い、と言うのが結論であります。

ハノイ常駐者の方で、ご家族帯同者にも聞いて居りますが、一部のS.A.

(サービスアパートメント)内に簡単な内部施設としてはある様ですが、

公共施設として、そうした「遊び場」は未だ無い様に思われます。

継続、調べてみますね。

雄大ハハ

雄大ハハさん からの返信 2007/07/27 16:16:01
    RE: 教えて5!!
    すみません。<(_ _)>!!

取りあえず、水着と水中眼鏡とついでに浮き輪も持って行きます!

SAのプールで何とか、しのいで置きます。^_^;。。。

あとは「玩具通り」があるとか・・・?

引き続き、有りましたら宜しくお願いします。<(_ _)>

PS:しかし、インドと言えばパパが去年留学していた所で、
       ネパールはパパが初めて海外旅行した場所です。
       なんだか似た人がいるものですねぇ〜。(^^)

BO/Mさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る