サン・ミゲル・デ・アジェンデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 6日目 PART2 サン・ミゲル・デ・アジェンデ 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 6日目 PART2 サン・ミゲル・デ・アジェンデ 】

高速・路線バス タクシー

オアシス /
    町の中心から少し移動して、やって来たのは
    アジェンデ美術学校。これはその中庭。
    ここの学生でなくても見学できます。
    カフェには寛ぐ観光客の姿も・・・

ゆったりな空気 /
    回廊の壁には、学生の作品らしき壁画も。
    この美術学校は米国をはじめ、外国からの
    留学生が多いのだそうです。中にはリタイア
    した人たちが趣味も兼ねて短期留学する
    ケースも少なからずあるらしい・・・
    『学校はこの他にもいくつかあり、グアナファト
    以上に学生の数が多い街となっている。
    スペイン語を勉強するために長期滞在する
    学生も多い』とか。

お目当ては・・・ /
    見たい光景の写真を、小さな案内所にいた
    職員さんに見せると、そこへ案内してくれる
    という・・・。

勝手には /
    見たい光景は、この礼拝堂の上にあるらしい・・・
    ちなみに鍵が掛かっているので、勝手には入れません。

いいのかな〜 /
    同じことをリクエストしている日本人の
    観光客がいて慣れっこなのか、それとも
    親切心からなのか、理由はわからない
    けれど、カギを開けて案内してくれました。
    これまた小さな階段を上っていくと・・・

眺め良し!! /
    街を高い場所から見下ろすミラドールも
    中心地から少し離れた所にありますが、
    この屋上は手軽に360度一望できる
    素敵な場所でした。(これは一部分〜)

やっぱり派手! /
    色の数は少なめだけれど、
    遠目で見てもこんなにカラフル。
    サン・ミゲル教区教会は裏側から
    見たほうが、より色鮮やか!!

真似してみました(笑) /
    ガイドブックで見た光景は、これ。
    鐘の向こうにびっしりと建つ家を眺めて・・・
    もっと大きな鐘かと思っていたのですが、
    これが本当に小さくてかわいらしい鐘でした。

古くてきれい /
    いい色に変わっている木の階段とロフト。
    星型ランプがあるのは、学校の案内所。

ひさびさの!! /
    回廊の一角にある、美術作品を展示・販売
    しているギャラリーがあります。
    そこにはがわんこ2匹♪
    職員さんが飼っているのを、看板わんこに
    してるらしい(笑)
    きっと学生たちにも可愛がられているに
    違いない〜♪

離れがたい! /
    「頭をなでても良いですよ」と
    横でぴったりしてくれたわんこ。
    とても人懐こい♪
    しばし遊ばせてもらいました。

お花につられて /
    美術学校を出ると、道路の反対側には
    また大きなブーゲンビリアが。
    他にもお花が見えたので、寄ってみることに・・・

広々〜〜 /
    ゲートをくぐると、広い敷地に
    たくさんの緑が♪

かもしれない /
    左側には細長い建物と鐘楼。
    修道院跡なのかもしれません。
    これが客室なのかなぁ・・・

屋根の上の・・・ /
    ここでも屋根の上に、この形のサボテンが(笑)

すごい勢い! /
    建物の壁にびっしり張り付いている植物が。
    近づいてみると・・・

鮮やかで /
    まぶしいほどの発色。
    真オレンジのお花が咲いていました♪

やっとご対面 /
    メキシコが原産のポインセチアを
    やっと現地で見ることができました♪
    驚くことに・・・
    ↓↓↓

!巨大な木! /
    原産だけあって、気候がぴったりなのか
    こ〜んなに大きな「木」でした(笑)
    すごい・・・

どこをとっても /
    きれいなお花がたくさん咲いていました。

ふんわり /
    キョウチクトウ科のキダチベニノウゼン
    (Tabebuia rosea)。中米が原産地で、
    エル・サルバドルの国花だとか。

カーテン状態 /
    つる性なので、看板も窓も
    ふさいでしまいそうな勢い!

これも巨大! /
    日本ではあまり見かけない、
    かわいいピンクのキョウチクトウ。

ちょうどぴったり /
    こんな光景が見られたのは
    うれしい限り♪

涼しげ /
    日本でも売られている淡いピンク、
    メキシコで見かけるのは珍しい。

何でもあり /
    大きなレモンの木もあったりして。
    泊まっていないので、宿泊のおすすめは
    できないけれど、この時期のお庭見物は
    良いかも・・・。

メヒコな光景、その15 /
    美術学校の近くの壁は、少し手が込んでる・・・

メヒコな光景、その16 /
    壁にはかわいい天使もいたりします。

空色で /
    やっぱりこの街の壁は
    色が落ち着いていて◎

メヒコな光景、その17 /
    切り紙のような飾りがたくさん。
    お祭りのときによく飾るもの。

メヒコな光景、その17 /
    屋上にたくさんのアロエ!
    そして聖人の像。
    雨が降っているときは、
    この飛び出ている管から
    雨水が流れ出てくるらしい・・・
    気をつけないと(笑)

涼しそう〜 /
    着る勇気はないけれど、
    とても涼しそうな服。

メヒコな光景、その19 /
    カンテラの明かりがぽつぽつと灯る
    幻想的な夜の光景も見てみたかった〜。

う〜ん?? /
    壁につぼ、つぼから水、水を受ける手・・・
    ヘンなものを発見。

深〜い眠り・・・ /
    狭い歩道を占拠していたわんこ(笑)
    2段上で寝たらもっと快適なのでは?

よ〜く見ないと /
    ここにケサディージャ屋さんがあるとは
    絶対に気がつかない(笑)
    左側の黄色い建物です。

気軽に /
    持ち帰りもできるし、店内で食べることも
    できます。ジモティにも人気のお店らしい・・・
    トルティージャにケソ(Queso)、チーズが
    とろけて入っているケサディージャという
    メキシコ版ホットサンドが、おすすめ!!
    と〜〜〜〜っても美味しいお店です。
    ポジョ(Pollo)、チキンを入れてもらうと
    さらに美味しい〜♪
    通常の屋台から漂ってくる香辛料や香草
    (サルサ・メヒヤーナ等)の独特な香りも、
    ここでは一切しないので、苦手な人でもOK。
    店員さんも、感じの良い人ばかりです。

メヒコな光景、その20 /
    カラフルな壁に、カラフルな装飾。

色白で /
    最後にメルカドに寄り道。
    今注目のトウモロコシ。
    メキシコ原産の原種は、白〜い!
    甘味がないのだそうです。
    チレ・パウダーをたっぷりかけて
    召し上がれ〜。

動いてます /
    前が見えないと思われるほどの
    大きな花束を抱えていた人が!

何もかも /
    左にあるのは、30〜40cmはある
    食べ応えがありそうなパパイヤ!
    アスパラガスも同じくらいの
    大きさでした。

刺身包丁?! /
    かとおもうほど大きなナイフ。
    これくらいないと切れない
    大きなフルーツ!

チレの山 /
    やっぱり基本はこれ!
    チレだけでも、7・8種類置いてあります。

なんでも /
    すべてが大きい、太陽の恵みです。

ある意味、開放的 /
    中心地へ行くときは、バスターミナル前で
    この市バスに乗り換えると、運転手さんが
    シビカ広場で降ろしてくれます。
    (↑サン・フェリペ・ネリ教会のある広場)
    バスはきれいなピカピカの車体もありますが、
    古いものは前のドアがなかったりします(笑)
    帰りの市バスは、街の中心地をぐるっと
    廻ってからバスターミナルに行くので、
    余裕を持って乗るのがおすすめ。

小さめですが /
    中心地から1kmほど離れたところにある
    郊外行きのバスターミナル。
    ここから予定通りのバス(15:15発)で
    戻ることに。(グアナファト行きのバスの
    最終はその次の16:50発と、割と早め・・・)

今では /
    バスターミナル内部は思っていたよりもずっと、
    否、かなりクリーンで快適。
    ここには冷房はないけれど涼しく感じます。
    (バスの中は、冷房がよ〜〜く効いている
    ことが多いです。ガイドブックにも書いて
    ありましたが、乗る際は上着は必需品。)

快適です /
    (↑バス会社やそのときの車体によっても
    違うと思いますが・・・)
    この日までテオティワカンへ行くとき以外の
    長距離バスは、プリメーラ・プラス(Primera
    Plus)の1等車に乗りました。座席指定可。
    フットレストつきのシートは、かなり倒れて
    ゆっくり寝られるし、後方には清潔そうな
    レストルームつきでおすすめ。

ただひたすら /
    バスターミナルを出ると、すぐに家が
    見えなくなり、風景は見渡す限り
    こんな感じに・・・

たまには /
    途中には大〜〜きな湖もありました。
    その周辺にはぽつぽつ人家があって
    家畜もいたり・・・

そうは言っても /
    乾燥した大地が広がっていました・・・

帰りはのんびり /
    行きは長距離バスの時間に間に合わないと困るので、
    ホテルからタクシーでグアナファトのバスターミナル
    まで行ったのですが、帰りはバスターミナル前に
    市バスのバス停があり、時間も気にならないので
    市バスで中心地まで戻ってきました。
    運転手さんに降りたい場所を言うと、忘れずにそこで
    降ろしてくれます。
    バス停は地下にあったのでした〜〜。

ぶるぶる /
    グアナファトのホテルのドアにある札にはびっくり!
    (←2日目に気がついた)
    「邪魔するな」って・・・・・日本人はそんなに
    怖くないですよ!!!すごく笑ったけど。
    レセプションにいる男性は、日本語の学校に通って
    いるそうで、とても上手!宿題の答えも聞かれて
    しまいました(笑)この札のことも教えてあげれば
    良かったかな〜?

次は、ヘヴンリー・ブルーの海へ!

• noriさん 2007/09/29 05:47:53
    美しい写真!
    marilynさん こんにちは!
    お久しぶりです。メキシコに行かれてましたか・・
    とても素敵な旅行記に1票!
    marilynさんの写真はどれもみな素敵ですね!
    構図といい、色の配分といい勉強になります。ありがとう・・

noriさん
  • (*゚Д゚)さん 2007/07/03 20:44:00
    ここは行こうか迷った所
    サン・ミゲル・デ・アジェンデ行かれたんですね。
    ピピラの丘で話しかけてきたアメリカ人のおばあちゃんが、
    「サン・ミゲル・デ・アジェンデがのんびりしていて綺麗で良い所よ! あなたも時間があるなら必ず行きなさい!!」
    って超強烈プッシュしてきたので、この街は凄く気になってたんですよねw
    バスの時間の関係で、私はモレーリアに行っちゃいましたが…
    写真を見ての私の正直な感想は、グアナファトより観光化されていなくて遥かに良さ気の街です。
    良い所へ行かれてますね。
    他の写真集も拝見しましたが、カンクンやトゥルムも行ってるのですね。
    今になって私もカリブ海で泳いでおけば良かったなって後悔してます…

奄美大島にも行かれてるんですね。
    私はメキシコ行く少し前に沖縄・慶良間に行って、日本の南国にハマッちゃいました♪
    今は時間をかけて海外行くより、日本の素晴らしい場所が気になっているので、奄美はストライクゾーンでした。

また時間に余裕ある時に旅行記拝見させて頂きます。
    では。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/07/03 21:37:17
    どちらかというと!
    アメリカ人のおばあちゃんの超強烈プッシュ、
    その光景が目に浮かんでくるようです (;^_^A
    どちらかと言うと、女性好みの街かなと思いますし
    仰る通りグアナファトを小さくしてさらにのんびり
    させたという感じなので、モレーリア行きは
    正解だと思います!

慶良間の海も、すごくきれいですね♪
    奄美の加計呂麻島辺りもきれいだと地元の人に聞きました。
    ぜひご一考を!

ではでは、(^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る