西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と共に2泊3日で西安に。

西安 2泊3日

2007/05/01 - 2007/05/03

KAM

KAMさん

両親と共に2泊3日で西安に。

チャイナエアライン

• 城壁<br /><br />階段で登り、城壁の上を歩くことができます。<br /><br />夜は城壁がライトアップされるので街中をノンビリお散歩するのもお勧め。

城壁

階段で登り、城壁の上を歩くことができます。

城壁にある風水博物館

ボランティアガイドによって内部を案内されます。
    風水の概念、実際の建物画像を用いた「良い建物」「悪い建物」の説明などもありました。

画像は最後に連れていかれてしまう「翡翠の獅子販売コーナー」

兵馬俑外観。入口から兵馬俑の建物まではかなり歩きます。両親も一緒だったので10元程のカートに乗って建物まで向いました。

最大規模の一号抗

紀元前に作られたとは思えない圧巻の光景。

実際の戦闘配置通りに兵士俑は並べられているそうです。

発掘中

発掘復元作業は夜の間に行っているそうです。
    気の遠くなる作業ですね・・・。

大雁塔

塔内も登れるようです。
    建物が少し傾いているのは、地下水の汲み上げすぎによる地盤沈下のせいだと聞きました。

この付近に唐時代の風俗を展示する建物があり、ガイドさんに案内されました。コンテンツは少しだけなので見る必要はないと思います。

そしてお決まりの土産物屋へ連行されました。個人ツアーで結構な費用を払っているのに観光地1つにつき1土産物屋という感じでした。

清真大寺

中国建築のイスラム寺院。
    寺付近は御徒町のように細い道に土産物屋が軒を連ね、羊肉の香りが漂います。

咸陽博物館

前漢時代の小サイズ(60cm)程の兵馬俑が見れます。
    青銅製の兵馬俑が有名なようです。

写真は咸陽博物館付近の土産物屋。
    兵馬俑の複製品を作る工場を案内され、気づくとshopに入っている・・・・(ーー;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る