札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワヤカな木陰でお弁当。<br />いいですね・・・・・・一休みしたところで午後の部開始です。<br />午後はまず海の噴水を見ることから始めました。<br />子供から大人まで楽しめる、スケールの大きな噴水です。<br />実はまんさくが一番見てみたかったのがこの噴水なんですヨ♪<br />期待も大きく膨らみます。<br />さて、どんな噴水だったのでしょうか・・・・今回は写真多めでお送りますv(・ω・)v。<br />

モエレ沼まで行ってきた。(その?)

2007/05/06 - 2007/05/06

まんさくさん

サワヤカな木陰でお弁当。
いいですね・・・・・・一休みしたところで午後の部開始です。
午後はまず海の噴水を見ることから始めました。
子供から大人まで楽しめる、スケールの大きな噴水です。
実はまんさくが一番見てみたかったのがこの噴水なんですヨ♪
期待も大きく膨らみます。

ご飯を食べて、再度噴水ショータイムの確認です。狙うは13:15!40分のロングバージョン!!時間の横に”S”とあるのは短め15分のショートバージョンなんですって。せっかくなのでフルで見ないとね。一日1回だし。

ということで移動です。この『海の噴水』、直径は48mもあります。噴水の周りはちょうど腰掛けられるようになっているので、ベンチ代わりに座っている人も多くいました。開始10分前にはもう人・人・人。今か今かと待っています。

ほわほわほわ〜と霧のような噴水が出てきました。微かに虹が見えます。

この霧がどんどん高くなってきて・・・・

どーーーーーーーーん!

空高く力強い噴水が吹き出しました。ビックワンと呼ばれています。最大噴出高は25m!6〜7階建のビルくらいの高さです。

上の写真とつながってるように見える??

いつの間にか、霧の噴水が止まっていて、高い一筋の噴水だけになりました。この日は風が強くて、水が流されています。

風って・・・・チカラ強すぎだよ。回りの観客達が悲鳴を上げて逃げまとってました。風を読んだ位置取りが大切なのよねぇ。

噴水が太さを増しました。水の柱みたい。

水柱が低くなってきました。

さらに低くなってきました・・・・最初の半分くらい??

低くなったかと思えば、真ん中のプールのようなところに水がたまりだしてきたようです。

大分たまってきましたよ。

カキ氷みたいな形の水柱に変わりました。どうやら回転するチカラが加わったようです・・・うまく説明できないのですが、洗濯機のような感じ?

回転のチカラは波を起こします。次第に波の力は増し、外側まで溢れ出しています。

溢れ出る水の量が増えてきました。溢れる水も波のよう。最も『海の噴水』らしいビックウェーブの始まりです。

まるで波打ち際にいるかのようなサワヤカな水音が響いてきます。
    ちなみにロングバージョンの場合しかビックウェーブを見ることができません。ショートプログラムの場合はコレが見れません。一番海の噴水っぽいのにね。時間がある方はロングバージョンをオススメしますよ!!

ザッブ〜ン。ザブ〜ン。

ザザザザ〜〜。ザザザザ〜〜〜。

まるで生きているみたいです。

どんどん溢れ出る量が増えていき、少しずつお水が外側にたまりだしました。

こんなにたまってきました。とてもキレイな青緑色。

さらに激しく波はザップ〜〜〜ン!!

容赦なく水も溢れ出ています。

こんなに溜まったよ。

あと一段!!あと一段!!

水が溜まるにつれて、波も穏やかになった気がする。。。。。

もうちょっとです。ガンバレー!!

水が溜まりきった状態はまさに「海の噴水」。

とうとう真ん中の円形プールが見えなくなりました。

いつの間にか白波が消え、大きな波がうねっています。波打ち際から大海原に出たみたい。

静かで穏やかな波が回っています。このなんともココチいい音、皆さんにも聞いていただきたい。

と思ったら、真ん中の円形プール部分に注目!水が抜け始めましたよ。

溜まるのは時間がかかったけど、抜けるのは「アッ!」と言う間。

もう円形プールの底が見えそうです。

気が付けば、周りのお水も抜け始めているではありませんか!

こちらも抜けるの早い早い。プール周りのブロックのような出っ張りが次々と見えてきました

もう半分くらいの深さになった??

完全に抜け切る前、今度は外側でボコボコ水が湧き始めました。

どんどん激しくなってきました。白い泡みたいのもブクブクブクブク。

再び霧噴水が始まりましたヨ。クライマックスも近い?!

はりきって霧ってますわ。虹がキレー!!

今回もまた霧噴水の虹を見ることができましたヨ。

霧噴水が高くなってきたから・・・・次はドーーーン?!

あ、あれれ〜〜〜。
    今度はビックワンではなくて、周りから中央に向かって高く噴射されました。

またもや風に流される流される・・・・水にかかりたくて待っていた子供達が歓声を上げていました。

細かい霧のシャワーをあびました。マイナスイオンで涼し〜い。

さらに虹が濃く見えてきました。

あっ、霧噴水が止まりました。アーチ噴水のみ。

さらに高く、勢いよく上がっていきます。すごいすごい。

と、ここで THE END。
    イサムノグチさんが思い描いた『水の彫刻』。前評判以上にとてもすばらしかったです。なんと暗くなってからのプログラムはライトアップされるとか。今度は夜の海の噴水も見てみたいものです。

• shioriさん 2007/07/05 11:18:25
    海の噴水
    まんさくさん、はじめまして。

モエレ沼の文字にひかれて旅行記拝見しました。
    去年北海道に行ったとき、札幌ではビール園でビール三昧の夜を過ごしただけでした。
    こんな素晴らしいところならば行けばよかったなあ…と後悔してます。
    次回北海道に行くときには、ぜひ実際に見てみたいと思います。

水の彫刻、すごいですね!
    とっても楽しませていただきました。
    「海の噴水」の詳細なレポートに一票です♪

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/07/05 15:52:51
    ありがとうございます!!
    shioriさん、こんにちは。
    書き込み&1票!ありがとうございました。

モエレ沼公園は本当にオススメです。
    いわゆる北海道っぽさはないですけどね。
    shioriさんに気に入ってもらえて、私も嬉しいです(・ω・ゞ)。
    次の訪道ではぜひ水の彫刻ワールドにどっぷり浸って下さいね。
  • ゆ〜たんさん 2007/06/28 21:55:17
    おお〜☆
    詳細な画像と、コメントでよく伝わりましたよ。
    涼しそうな様子は眺めていても、なんだかヒートアップしてしまいますね。

しかし、こんな良いトコがあるなんて知らなかったです。
    次回は行ってみますよ!

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/06/29 16:43:05
    ぜひぜひ!!
    ゆ〜たんさん、いらっしゃい。

モエレ沼公園は本当に穴場です。
    特に『海の噴水』の美しさ・力強さといったら、感動に値します!
    交通の便がちょっと悪いのですが、それでも行く価値は十分あると思いますヨ。
    本当にオススメです!

まんさくさんのトラベラーページ