高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝はマンガを見るため<br />6時半から起きたのに<br />なんとゴルフの中継で中止<br /><br />遠出したくとも<br />ゲゲゲの鬼太郎までは動けない<br />おまけに天気は今にも降りそうな気が・・・<br /><br />そこで久しぶりに<br />明石公園に出かけてみました<br /><br />明石公園HP<br />http://www.katch.ne.jp/~kanrikk/index.htm

明石公園でゴーカートに乗ってきました

2007/06/17 - 2007/06/17

38うさぎ

38うさぎさん

今朝はマンガを見るため
6時半から起きたのに
なんとゴルフの中継で中止

遠出したくとも
ゲゲゲの鬼太郎までは動けない
おまけに天気は今にも降りそうな気が・・・

そこで久しぶりに
明石公園に出かけてみました

明石公園HP

トイレ

ゲゲゲの鬼太郎を最後まで見て
    全員トイレを済ませ
    30分掛からずにやってきたのに
    駐車後急いでトイレに直行?
    最近トイレの回数が多い気がするが
    気のせいかな???

登れない

揺するだけ揺すって
    終わってしまったが
    ただ登るだけの遊具かな?

複合遊具

最近プラスチックの遊具が多いので
    木製の遊具は懐かしく感じられるが
    ササクレ等が刺さりそうで
    親として見ると心配かな?

これも学習と見れば
    刺の1、2本は覚悟かな?
    何故か自分のウェストバックには
    昔から必ず刺抜きが入っています
    (自分が良く刺さる為)

ウンテイ

ルカ&レイナは
    ウンテイが大好き!
    しかし
    このウンテイは中々強敵です

ターザン

レイナの方は楽々乗れるが
    ルカは2歳年上なのに・・・
    下手すればサチのが勇気がある???

ターザン

下の赤っぽい箇所は
    ちょっと軟らかいので
    万が一落ちても大丈夫かな?

歩くにはちょっと違和感だが
    安全の為には効果大では!

ベビーカー

荷物置きに
    ベビーカーを出そうが悩んだが
    今回は無しでの行動です
    元気良く歩いているが
    帰りまで全員持つかな?

置き去り

親を置き去りにして
    3人で駆けて行ってしまいました
    朝の天気は嘘の様に
    完全に夏の太陽でした

橋の上から

橋の上から確認しても
    まだあまり混んでいない様です

水風船

乗り物券を購入すると
    サービスで水風船がもらえました
    ついでに50円玉にも両替したので
    写っているのは他人の子供です

ポスター

なにやら不思議なポスター
    検索してみたが
    見てみたいが怪しいイベント

詳しくは
    碧南市HPから

サイクルモノレール

2人乗りのため
    危うく自分が3周する羽目になりそうでしたが
    交渉して全員乗車しました

まずは
    妻&サチ
    スイスイと漕いでいきました

初1人乗り

本来120cm以上ですが
    交渉により初1人乗り

よいしょ、よいしょ
    と、ゆっくりとスタート

自分&レイナ

妻は全く見えません
    ルカはすでに失速中
    やはり身長120cmは重要かな?

押します!

スタッフとの交渉は
    後ろから押す事を条件に
    1人乗りを許可してもらったのでした

3周するかは
    時間と体力を稼げますが
    それなりに大変な作業です
    チャレンジは自己責任でお願いします

トンネル通過

ツルバラが巻きつけてあるが
    成長が悪く今二つ状態
    肥料が少ないのか?
    環境がいまいちなのか?

これからの季節なら
    ひょうたんやヘチマ
    カボチャでも楽しいかな?
    無難は時計草

• 汽車<br /><br />サイクルモノレールからの<br />撮影ですが<br />シャッターが数秒早かったかな?<br /><br />サクラのトンネルを走るので<br />花の時期は綺麗ですが<br />人も沢山集まってきます

汽車

サイクルモノレールからの
    撮影ですが
    シャッターが数秒早かったかな?

サクラのトンネルを走るので
    花の時期は綺麗ですが
    人も沢山集まってきます

花火大会

今年は7月15日(日曜日)
    家のベランダからも小さく見えるが
    今年は近くで見ようかな?

詳しくは半田市HP

1回50円の超安値
    チケット購入時
    500円分両替しています
    (バッテリーカーも50円)

2人乗り可能なので
    (子供なら3人でも可能)
    仲良く乗れば沢山乗れるが
    説明もむなしく
    すべて1人で乗っていました

いつもなら
    3回ぐらい乗るのだが
    今回は1回で終わってしまいましたが
    その原因は???

ゴーカート

さすがに人気なので
    結構列が出来ていました

小学校3年生からは
    1人乗りが可能なので
    反対の乗り場は常時閑古鳥

乗車パターン

A.子供が小さければ膝に乗せる

B.少し大きくなれば助手席

C.運転したがれば子供が運転席
      (親が足を伸ばしてアクセル&ブレーキ)

3人乗りもここでは黙認してくれます
    狭いですが乗車は可能

さらに1台100円なので
    財布にも優しい乗り物

まずは登りの直線コース
    センターラインで
    2人乗りと1人乗りと
    区別されていますが
    だんだんと右のコースへ移動

アウトから一気に
    クリッピングポイントへ
    飛び込むつもりか?

コース説明

第1コーナーは外側から
    一気に行くはずが
    全然曲がらず
    (ハンドルは結構重い)
    写真を撮れずにサポートしていました

下りの直線は
    一番速度が上がります
    ほとんどノーサス状態なので
    手ブレに注意!

• 真剣<br /><br />左手を伸ばし<br />左手でシャッターを押して<br />写しましたが<br />真剣に運転しています<br /><br />

真剣

左手を伸ばし
    左手でシャッターを押して
    写しましたが
    真剣に運転しています

踏み切り

途中踏切があります
    本来なら信号機が無いから
    一時停止するべきですが
    誰も停まったりしません

停まったら
    追突を覚悟してください

最終ストレート

路面状態が悪く
    カメラは揺れまくり
    落っことしそうになります
    舌を噛むほどの振動ではないが
    ノーサスに近いので辛いです

途中ブレーキは不要だが
    最後だけはフルブレーキング
    妻は忘れたみたいですが
    発信前に確認してね!

次はメリーゴーランド

子供の中にも
    今回は全部制覇するつもりらしく
    次はメリーゴーランド

回転系の嫌いな妻は
    手を振るエキストラ

メリーゴーランド

いつもは立ってサポートですが
    今回は優雅に馬の上から撮影

4歳から有料なので

内周に鹿とパンダ

運動神経の関係か
    自分とレイナが外周
    ルカが中央
    サチは迷いに迷い内周でした

パンダ

上下移動はしないので
    物足りないと思いますが
    ニコニコ顔で乗っていました

馬の上からでは
    目線が高すぎ
    ちょっと辛い!

メリーゴーランド全景

無人で動きそうなぐらいの人だが
    不思議と無人にならずに
    運転されていました
    これから暑くなると
    ますます人が減るのでは?

パラトルーパー

いつもは結構な列ができるが
    今日はすぐに乗れそうです
    小学校からは保護者無しで乗れるので
    自分&レイナで座りました
    妻&サチがバッテリーカーへ移動したが

100円のチケットは3枚
    サチ分そんな気がするが
    これは全員乗れない

パラトルーパー

カメラを撮りながらの乗車は
    結構気分が・・・
    特に後ろを見ながら
    クルクル回りながらの上下移動

子供から特訓すれば
    夢は宇宙飛行士も夢じゃない?

1人でも2人でも
    1回50円なので
    大人的には一緒に乗って欲しいが
    全員運転したいので
    仕方なく?1人乗り!

連続では乗れないので
    乗り終わると
    もう一度並びます

今度は仲良く2人乗り

もう一回
    サチの助手席に乗るつもりが
    サチは飽きたのか
    乗るだけ乗りたいみたい

写真はないが
    バイクのサイドカーに乗っていました

交通広場

遊具が並んでいるので
    子供たちだけで
    走り出したが
    コケテ大泣きしている子が???

写真を拡大したら見えるかな?
    正解はサチでした
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

これからの季節
    膝は無防備なので
    流血は仕方ないかな

ゾウの滑り台

最終のフラット部が少なく
    低すぎるので
    小さい子は砂の部分に
    落ちることになります

水溜りが出来ていたら
    使用禁止です

• 汽車<br /><br />ディズニーランドに到着!<br />とか叫びながら遊んでいたが<br />まだまだ<br />1ヶ月以上我慢ですよ!

汽車

ディズニーランドに到着!
    とか叫びながら遊んでいたが
    まだまだ
    1ヶ月以上我慢ですよ!

マクドナルド

注文を取ったり
    料理を作ったり
    石や砂&葉っぱ等で
    遊んでいました

そろそろ12時近いし
    お腹も空いてきたのですが?

トンネル

子供は狭いところは大好き
    ぐらぐら揺れるので
    中ではシェイクされるが
    毎回楽しく遊んでいます

その後
    やっと移動してくれたが・・・

観覧車

お腹減ったと言いながらも
    観覧車へ

妻はパスしたため
    100円X3枚

うちわ

クーラーなんて付いていません
    地球環境に優しい
    うちわが2本用意されていましたが
    少し高度が上がったら
    結構涼しい風が吹いてきました

北側の眺め

昼時の為
    日陰でお弁当を広げて食べているので
    人の姿がほとんど見えません
    実際空いては居ますが

※駐車場
    自分は東側駐車場を利用するので
    明石IC手前を左折しますが
    事前に確認しないと
    分かりにくい駐車場です

西側駐車場のが分かりやすいが
    ベビーカーとか利用するには難点が多いです

ステッカー

観覧車と汽車に
    キャラクターのステッカーが付いていたが
    大人的には何時から???
    昔から有ったのではと思ったが
    HP見ると
    最近追加されたみたいですね

機関車

これで
    明石公園の乗り物に
    全部乗ったことになります

機関車

タッチの差で
    次の回に回されたが
    戻ってきた時に
    撮影してみました

現在
    フォトコンテスト開催中だが
    出すには旅行記から削除が必要かな?
    すでに手遅れ???

サクラの季節の良い写真とかある人は
    応募してみてはいかがですか?
    参加賞に乗り物券もらえるみたいなので
    すぐに元は引けそうです

• 乗車<br /><br />最前列は先客が居たので乗れなかったが<br />最前列3人<br />2列目にルカ<br />3列目にレイナ<br />4列目に自分&サチ<br />なんとその後には<br />我が家と同じ3人の子供&親<br />5人も狭い空間に入っていました

乗車

最前列は先客が居たので乗れなかったが
    最前列3人
    2列目にルカ
    3列目にレイナ
    4列目に自分&サチ
    なんとその後には
    我が家と同じ3人の子供&親
    5人も狭い空間に入っていました

• 発車<br /><br />久しぶりに乗ったせいか<br />みんな楽しく乗っていました<br />

発車

久しぶりに乗ったせいか
    みんな楽しく乗っていました

衣浦グランドホテル

観覧車から13Fのレストランを覗いたが
    それなりに人が食べていたので
    ランチをリクエストしたが
    妻に却下されてしまいました

衣浦グランドホテルのHPは
    見つからなかったが
    ランチバイキングの情報は見つけました
    1050円なら利用価値が高そうです
    次回食べてみようかな?

新しい家族

長女の小学校の友人宅から
    我が家のやってきた子猫
    2匹の為
    時々取り合いになりますが
    ひっぱリ合わないでね!

部屋の崩壊

女の子だと安心していたが
    背後の障子は子供の仕業
    場所によっては
    桟が露出&折れた場所もあり

子猫とはいえ
    あちこと破壊活動は必須

• トラ<br /><br />我が家の猫は<br />代々チャーコと呼ばれているが<br />2匹来た為か珍しく<br />呼び名が変わったが<br />大きくなってからの改名もあるが<br />とりあえず<br />とら&しろに落ち着きました

トラ

我が家の猫は
    代々チャーコと呼ばれているが
    2匹来た為か珍しく
    呼び名が変わったが
    大きくなってからの改名もあるが
    とりあえず
    とら&しろに落ち着きました

とら&しろ

どちらも雄猫なので
    大きくなれば放浪猫に
    安全のために玉無しになるだろうが
    副作用として巨大猫になるのかな?

• Air Force Oneさん 2007/06/25 13:38:46
    こんにちはー
    38うさぎ?さん、遠くへ遊びに行ったなぁーと思ってたら、あの公園の名前「明石公園」って言うんですね。小さなお子さんには楽しそうな公園です。喜んでたでしょうね。国道247を走ってると観覧車とか見えるから「何ていう遊園地かなぁー?」って思ってました。38うさぎ?さんの旅行記で解決です。新たな住人のネコたん。子育てとネコたんで大変ですね。頑張ってー! 応援しまーす。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/26 07:29:11
    RE: こんにちはー
    デンパークの東側にも
    堀内公園があります
    観覧車は遠くから見えるので
    10年以上謎の公園でした

観覧車からは新幹線がよく見えるので
    お盆やお正月の増発時期には面白いくらい見れますよ
    ほとんどの遊具が100円なので
    財布に優しい公園です

エアフォースさんちからなら
    こちらのが近くて便利では!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/27 03:59:42
    RE: こんにちはー
    堀内公園の近くにアピタの安城店出来たじゃないですかぁー。あそこ、岡崎のアピタよりイイですね。それより、掛川行きたいです。

38うさぎさんのトラベラーページ