小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾張三山の尾張本宮山のプログで大縣神社を紹介したので、こちらも紹介しておきます。小牧市にある田縣神社は、五穀豊穣・万物育成の神の御歳神と子宝・安産の神である玉姫命を御祭神としています。毎年3月15日に行われる豊年祭で有名です。

野も山茂みなほほ笑むや … 田縣神社

2007/05 - 2007/05

火の用心

火の用心さん

鳥居。

手水舎。

拝殿。ここまでは普通の神社と同じ雰囲気です。

御神体。しっかり手を合わせてお参りして下さい。

大男茎形(おおおわせがた)。お祭では御輿に乗ったこれが練り歩きます。

拝殿内の奉納物。

奉納絵馬。

珍宝窟。水琴窟仕様になっていて、お賽銭を入れるとチーンと云う澄んだ音が出ます。実際に聞きたい人はあひる隊長の突撃レポート
    をどうぞ。

「野も山茂みなほほ笑むや田縣祭」
    豊年祭を歌った石碑。豊年祭の様子は
    で見られます。

奉納された石です。

奉納された石。

奉納された石。微笑みたくなったらここがお勧めです。

火の用心さんの関連旅行記

火の用心さんの旅行記一覧