浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学の絵手紙クラブを指導いただいている先生が<br />さいたま市浦和のさいたまふるさと館ふれあいギャラリーで<br />「駒崎睦子作品展」を開催されたので<br />クラブのみんなで、お祝いに駆けつけました。

絵手紙の先生 作品展に

2007/06/14 - 2007/06/14

いっちゃんさん

高齢者大学の絵手紙クラブを指導いただいている先生が
さいたま市浦和のさいたまふるさと館ふれあいギャラリーで
「駒崎睦子作品展」を開催されたので
クラブのみんなで、お祝いに駆けつけました。

JRローカル 徒歩

ギャラリーは
    浦和駅から10分ほどの旧中山道沿いにあります。

さいたまふるさと館入口に。

ギャラリーは、この2Fです。

米寿を迎えようとする先生が
    絵手紙はもとより、スケッチ・水彩画・硬筆・俳句等々の取り組みに、作品に、勇気を頂きました。

デッサン。

絵手紙。

絵手紙の数々。

絵手紙の一言一言が先生の人柄を表しています。

水彩画。

70歳を過ぎてからのチャレンジだそうです。

俳句。

川越喜多院にこつこつ通い、五百羅漢を100体以上描いたという一部。
    下のスケッチブックに五百羅漢が・・・。

絵手紙・・・
    木下流の木下先生のお祝いの絵手紙(巻紙)が・・・。

先生のご主人も、生前は絵手紙を・・・。
    遺作が作品展を見守っていました。

久しぶりで絵手紙仲間7人で楽しい一日を・・・。

帰りには、甘味でお茶の楽しいひと時も・・・。

完

• 義臣さん 2007/06/22 16:37:56
    絵は
    絵の事は良く判りませんが
    時折の人物写真を拝見してると
    何処と無く先生の印象が見えるようです。
    素晴らしい人のようですね。
                 義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/22 20:29:09
    RE: 絵は
    義臣さん 書き込みありがとうございます。

現在は絵手紙を指導していただいていますが
    先生は水彩画・スケッチ・絵手紙と高齢になってからご主人と一緒に始めたそうです。
    先にご主人を亡くしたそうですが
    今でも元気に指導してくれています。

自宅は浦和の埼玉会館周辺の地主で何不住ないのですが
    浦和から久喜まで通ってきてくれます。
    米寿に近い年齢ですがお元気です。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/06/17 22:44:22
    駒崎先生の個展について
    いつちゃんさん! こんばんわ。 このような旅行記はいいですね。

人間のロマンが感じられますね。 ,年齢に関係なく好きなことは続けられますね。
    当方も駒崎先生の考え方を見習いたいですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/21 20:39:33
    RE: 駒崎先生の個展について
    tsunetaさん こんばんわ
    申し訳ありません、訪問書き込みいただきながら、手違いで返信が遅れました。

>このような旅行記はいいですね。
    高齢者大学のクラブ活動で絵手紙を書いているのですが、指導いただいている先生が高齢で最後の展示会だというのでクラブ員と一緒にお祝いに行きました。む

>人間のロマンが感じられますね。 ,年齢に関係なく好きなことは続けられ>>ますね。
    >当方も駒崎先生の考え方を見習いたいですね。
    本当ですね。
    見習うことが沢山あります。

>さて、いっちゃんさんは絵手紙等は大分出されているのでしようか。
    現在は一ヶ月に20通前後です。
    昔は旅先からスケッチを送っていた人たちに、絵手紙を始めてから得手がみな切り替えています。
    でも、時々書くのが間に合わなくなって写真でポストカード作って送ることもあり手抜きしてます(笑)
    それでもブログと同じで定期的にやり取りがないと寂しくて・・・続けてます。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/06/17 09:26:00
    先生は米寿!
    生徒さんよりも更にお歳を召されている先生の
    精力的な活動に力を頂きますね。
    先生は米寿!
    生徒さんよりも更にお歳を召されている先生の
    精力的な活動に力を頂きますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/17 13:39:50
    RE: 先生は米寿!
    先生の取り組み方を見ていると
    絵手紙だけでなく
    生涯人生を教えていただいているようです。
    元気! 元気! を見習って・・・

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ