早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●想い出さがしの旅<br /><br /><早稲田大学戸山キャンパス・西早稲田キャンパス><br /><br /> 1ヶ月前、妻が新幹線の切符をふたり分用意していました。早大へは妻と2人で訪れるはずだったのですが、さびしいひとりぼっちの旅となりました。<br /> 30年ぶりの早稲田大学です。東京!妻と過ごした学生時代が懐かしく想えます。想い出さがして・・・時の中を潜り抜けたようでした。

ひとり旅 ?8 想い出さがしの旅<早稲田大学>東京都新宿区

<早稲田大学戸山キャンパス・西早稲田キャンパス>

新幹線 JRローカル 私鉄

「高田馬場駅」

<都営バス早稲田大学正門行き>
     170円均一でした。高くなったなあ。
     もっとも35年前はスポーツ新聞が20円〜50円くらいの時代で、電車の初乗りが30円〜40円でしたから。

「高田馬場駅」

<JR&西武新宿線&地下鉄東西線>
     昔、高田馬場駅は何回乗り降りしたことでしょうか。
     私が大学生の時の下宿が西武線の鷺宮と下井草でした。妻はJR阿佐ヶ谷・西武線中井でした。

「高田馬場駅前」

<BIGBOX>
     31年前にバンドを組んでいた私の妻がレコーディングした所です。家にレコードが残っていますね。
     今もそういった設備はあるのかな。

馬場下交差点前「穴八幡神社」

馬場下交差点前の「穴八幡神社」

馬場下交差点前の「穴八幡神社」

「馬場下交差点」

早稲田大学戸山キャンパス(通称:文キャン)向かいの「銀だこ」

正門

「早大戸山キャンパス」

右手は記念会堂。
     入学式があったのがついこの間のことのようです。

スロープ。
     入学の時、このスロープで記念撮影をしています。

「早大戸山キャンパス」

戸山カフェテリア、ドアがW!

<戸山カフェテリア>
     学食を味わいました。安くて美味しいと思うのですが、今の学生たちの評判はどうなんでしょう。

「早大戸山キャンパス」

通称:国連ビル…文学部・第一研究棟・文研。
     WASEDA WEEKLYによると、今年だったかな?取り壊されるそうですね。

<文キャン生協>

<メタセコイアの樹木>
     佐賀の大隈記念館を訪れて見たビデオでは、メタセコイアはありませんでした。

<記念会堂>
     ここで入学式・卒業式・その他いろいろなイベントが行われます。

文学部・第二研究棟

大隈重信胸像

<学生会館>
     早稲田文化はここから発信。

<学生会館>
     学生たちの活躍の場、大きな建物です。
     戸山キャンパスにあります。

「馬場下交差点」

後方は新築の法学部校舎

「早大商店街」

昔々、この界隈もよく歩きました。

「早大商店街」

大隈講堂が商店街に溶け込んでいます。30年前に比べて街も綺麗になった。タバコの吸いカスが落ちていません。

「早大商店街」

正門を出て右手にある早稲田アカデミーのリクルートセンター。塾の先生として早大生を募集しているそうです。

「早大商店街」

懐かしい通りとプランタン

終点早稲田駅。
     三ノ輪橋から早稲田まで全長12.21キロを約48分で走っています。今となっては唯一の路面電車かな。

「WASEDAリーガロイヤルホテル」

終点早稲田駅

早稲田駅の路線図

<UNI.Shop&CAFE125カフェテリア>
     私たちの時代と大きく変わったのは、
    ・雀荘がない!
    ・構内に吸殻が落ちていない!
    ・バリケートが無い!

「西早稲田キャンパス」

大隈講堂正面向かって横にある総合案内所です。

<UNI.Shop&CAFE125カフェテリア>
     アイスコーヒーを注文して。

工事中です。

<第一応援歌「紺碧の空」の碑>
     大隈庭園入り口付近にあります。

覇者〜♪覇者〜♪わせだ

<大隈記念タワー・125記念室>
     創立125周年を記念するビル。大隈講堂の前に立っていました。

●創立125周年記念

<WASEDAギャラリー>
     歴史的景観の中に、次々と近代的な校舎が建っていきます。

早稲田大学大隈講堂

大隈講堂と大隈記念タワー

大隈講堂

西早稲田キャンパス「正門」

「早大正門」

それにしても新しくなった。
     私の正門イメージはバリケート・革マル・立て看でしたが、ロータリー周辺も整備されて次々と新しい校舎が建っていました。

「早大正門」

都の西北 早稲田の森に・・・♪ 聳ゆる甍は我らが母校♪ 早稲田 早稲田 早稲田・・・♪。
     校歌の記してある石碑です。正門左手にあります。

【校歌】

<會津八一記念博物館>

<會津八一記念博物館>

<法学部>
     立派な建物になりました。

大隈重信銅像

「西早稲田キャンパス」

大隈重信銅像と大隈講堂。早稲田のシンボルです。

「西早稲田キャンパス」

妻とふたりで訪れる予定でしたが・・・想い出ばかりのひとり旅です。

<坪内逍遥記念演劇博物館>

文学部創設者「坪内逍遥」胸像

<坪内逍遥記念演劇博物館>

「西早稲田キャンパス」

つつじが満開でした。

中央図書館

<大隈講堂前バス停>

<大隈講堂前バス停>
     JR高田馬場まで行きます。

「地下鉄東西線早稲田駅」

30数年前、毎日のように乗っていました。昔と印象は変わらなかったです。

神宮球場へ

神宮球場

「神宮球場」

入場券買いましょうか?
     応援団の方が優しく声を掛けてくれました。

「神宮球場」
     息子をつき合わせています。在学生は安くなります。

「神宮球場」

妻と観戦する予定の試合でした。

応援団チア。

• うふふ♪♪さん 2022/03/04 23:34:56
    ノスタルジー溢れる旅行記をありがとうございます。
    MechaGodzillaⅢ&703さん

随分、ご無沙汰して失礼しました。
    うふふ♪♪です♪
    去年の秋、1月中旬から昨日まで、とまたしても寝付いておりました。

大学時代って本当に懐かしいですよね。
    でも、人に寄っては「いつまで昔の話してんの?」
    と、懐かしく想う気持ちをわかってくれず、
    (過去にばかりこだわって)と、あからさまに格下に見るような人も居ます。
    幸い、うふふ♪♪にはサークルの2つ上の先輩に同行の士がいらして、
    よく学校や近くの定食屋さんに通い、
    それぞれの想い出に浸っていました。

私の学校は、元々オンボロだったのですが、
    今の時代、それでは学生が集まらないようで、
    随分、綺麗になり、新しい校舎や専門が増え、
    なんだか別の学校のようになってしまっていて、淋しいです。
    校風も全然別です。
    そんな中、わずかに残る景色や印象を見付けては、想い出を噛み締めています。

MechaGodzillaⅢ&703さんは、奥様と同窓だったのですね。
    お2人とも早稲田なんて、凄い!
    優秀でいらっしゃるんですネ!

奥様とご一緒出来なかったのは、何とも言えず大変哀しかったことでしょうね・・
    だけど、きっと奥様は見えないだけで、一緒にいらしていたのでは・・・
    勝手なことを申してすみません。
    だけど、MechaGodzillaⅢ&703のお話を伺っていると、
    本当に素敵なご夫婦だったのだなぁ・・と。
    そんなお2人なんですから、実は今も変わらず、
    一心同体でいらっしゃるのではないでしょうか。
    文章を拝見していると、そんな気がします。

勝手を申しました。
    お気に障ったら、お心を傷つけてしまったら、本当にごめんなさい。

大好きな奥様と出会えた東京、
    そしてキャンパスは、いつまでもMechaGodzillaⅢ&703さんの心の中で、
    キラキラと光を放っていることと思います。

心に染み入る旅行記を本当にありがとうございます。

うふふ♪♪
  • 高級和牛の会のかいさん 2008/06/07 22:02:45
    はじめまして
    大先輩のGodzilla.T&N様、はじまして。
    何度か拝見させていただいております。
    私は10年前の卒業生です。
    懐かしの街の風景ですが、たった10年でも変化が激しいですね。
    この旅行記をきっかけに、他の旅行記も拝見させていただいておりますが、
    先輩の人生の一端に触れさせていただきながら、これからもお邪魔させていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/06/08 16:16:44
    RE: はじめまして
    高級和牛の会のかいさんへ

旅行記訪問ありがとうございます。
     貧乏な学生時代からアウトな遊びが染みついて、いまだに西日本限定の車中泊旅行ばかりです。息子がW大に在学していた関係で、大学散策旅行と相成りました。
     こちらこそよろしくお願いいたします。 Godzilla.T&N.

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ