島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江のシジミを食べた後、折角なので松江近郊の名所を見てきました。<br />今年3月31日に閉館したルイス・C.ティファニー庭園美術館。<br /><br />今は松江イングリッシュガーデンとして、本場、英国の庭園をこの地に持ち込んで美しく見に来る人たちを、とっても幸せにしてくれる庭を散策して来ました。<br />

島根、イングランド庭園を散策。

2007/06/11 - 2007/06/11

パパス

パパスさん

朝食を摂り車で少し出雲の方に走ると「松江イングリッシュガーデン」が左手に見えてきます。
    道を挟んで右手には駐車場があり2時間まで無料。
    イングリッシュガーデンは9時開園。
    9時少し前に着いたので少し待つことにしました。

開園を待つ間に周りの風景を。
    木製の橋が掛けられイングリッシュの雰囲気が漂っています。

少し待ついると門が開けられ中に入りました。
    ここは何と入園無料なんです。

松江イングリッシュガーデンのパンフによると、日本庭園は鑑賞することで魂を落ち着かせ、精神の静けさを追求する庭。
    イングリッシュガーデンは多彩な色彩を楽しむばかりでではなく、庭の中に入って身近に植物と接することで、自分を喜ばせ、気持ちを浮き立たせるために造られた庭だと書かれています。

昨晩から降り出した雨も上がり、花たちも気持ち良さそうに咲き誇っています。

庭園は7つのパートに別れています。

この庭園では椅子にも座ってゆっくり楽しむ事が出来ます。

本当にイギリスの庭園に居るような錯覚に陥ります。

噴水広場。
    ロンデルと呼ばれる周囲を高い生垣で囲まれた落ち着いた広場です。

ピンクのバラも満開です。

青空も出て植物も色も鮮やかさが増してきた様な感じ。

ピンクの花も可愛らしい。

色取り取りの花が咲き乱れています。

庭園の周りは温室や屋内ガーデン、多目的ホール等で囲まれています。

白い花も清楚な感じで綺麗。

ホワイト・ガーデン。
    白い花と中心に集めた庭で、シシングハースト城庭園を元にデザインされた庭園です。
    スレートポットもあります。

木々に囲まれたガゼボや池が配置されています。

赤スイレン。

こちらは白いスイレン。

宍道湖を見渡せる展望室もあります。

黄色いバラも

ピンクのバラも。

スイートピーかなぁ?

レッドカスケード。
    四季咲きのクライミングローズ。

黄緑のバラ。
    こんな色のバラは見たこと無かったです。

バラのテラス。
    真ん中に日時計が配置され、バラの絡むオベリスクが可愛い小道具としてテラスを引き立てています。

ここからは色んなベコニアの花が咲いている屋内ガーデンの花です。
    大きなベコニアの花。

ベコニア。
    写真では分かり難いですがソフトボールほどの大きさの花です。

真っ白なベコニア。
    この花の大きいです。

• JOECOOLさん 2007/06/26 21:49:52
    見事な変身ですね、松江イングリッシュガーデン
    パパスさん、こんばんは。
    JOECOOLです、お久しぶりです。きれいな花の写真に一票です。
    ルイス・C.ティファニー庭園美術館が閉鎖になったと思ったら、こんなに素敵なイングリッシュ・ガーデンになっていたんですね。
    2001年に山陰に行った時、ここを通過したのは閉園時刻間近だったので入場を断念し、当時の“日本一長い名前の駅”で写真を撮っただけになってしまいました。その後閉鎖になってしまって、あの時に...と後悔していました。
    こんなに素敵に変身したのだったら、私も是非行ってみたいと思います。wifeがイギリスかぶれのところがあるので、即答で「行きたい!」と言うと思われます。

written by JOECOOL

パパス

パパスさん からの返信 2007/06/26 22:50:22
    RE: 見事な変身ですね、松江イングリッシュガーデン→ホント良かったです。
    JOECOOLさん、こんばんは!
    2001年の旅行記で宍道湖の名前が出ていたのでもしかしたら、と思っていましたが・・・。
    当時はルイス・C・ティファニー庭園美術館だったのですね!

パパスも昔のデーターでティファニーが有ると思っていたのです。
    行ってみたらイングリッシュガーデンに変身!

入園も無料。
    本当に良かったです。

是非奥様を連れて行ってあげてください。
    JOECOOLさんの株が上がること請け合いです。

パパス。
  • 迷子さん 2007/06/25 21:58:21
    迷子もダリアと思ったどすた!
    ホント、珍しい色と花びらの形の薔薇どすなぁ〜。
    (パソコンの便利なのは一発で薔薇と漢字に変換するどすな、
    書けと言われても簡単には書けない文字どすな、、、)

そうそう、迷子は最近海外の旅行記サイトにデビューすますたぁ〜、
    内容はココとソックリ、、、、チイと操作が違うどす。
    そこでお友達登録(ここでのお気に入りと同じ感じ)で
    ルーマニアの青年からご連絡を貰ったどすた!
    やったね!と喜んでいたどすが、、、、未だにお返事無し、、、??
    ルーマニアでは英語の使用頻度が低いのどすかな?
    やっぱり、近年まで共産独裁国家だったせいか
    ロシア語の方が通じ易いのかな?
    初めての海外ネットのお友達なのに
    コミニュケーションが取れないどす〜。(涙)悲しー!
  • ちょめたんさん 2007/06/25 08:58:58
    黄緑の薔薇ですか〜!!
    ダリアの一種かと思っていました、彩がよくってモダンで素敵な公園ですよね、旅行記で見ていると暑くなくてラクチンです。

新潟の花火の頃はドラキュラ様と旧交を温めにお出掛けですか?いいだすな〜!!
  • しゅんはさん 2007/06/14 22:02:18
    よかった  \(^o^)/
    お邪魔しました。

昨年の6月に足立美術館と松江フォーゲルパークには行ったのですが、
    温泉につかる為、ルイス・C.ティファニー庭園美術館を横目で見ながら通り過ぎてしまったんです (x_x)

その後閉園されたと聞き、とても後悔していました。

パパスさんの旅行記を見て、うれしくなりました。
    また、行かないで行ったつもりになってしまいました m(__)m

ありがとうございました。

しゅんは (*^_^*)

• ちょめたんさん 2007/06/14 08:14:46
    松江にこんな素敵なところが!!
    あ〜、木の橋、さりげなく置かれたベンチ、池があってパーゴラが有って綺麗な薔薇、ばら、彩の良い花々、まるっきりイギリスだすね!凄い雰囲気でてるだすね、一年中楽しめそうなところだすね〜!
  • ralphinさん 2007/06/13 21:53:21
    イングリッシュガーデン
    こんばんは〜、パパスさん。
    リベンジ旅行は成功だったんですね!
    美味しいお蕎麦としじみが食べれて良かった良かった!
    写真は、美味しいあまり撮り忘れたのでは?
    やはり奈良からだと遠いんですね〜。まさか日帰り!?
    でも、天気に恵まれて何よりです。
    きっとパパスさんは日頃の行いが良いんでしょうね!
    私なんか、出発のとたん大雨でしたから。。。
    このイングリッシュガーデンも最高の空模様じゃないですか!
    ピンクと白のストライプの花なんかとっても綺麗ですね。
    なんて名前なんだろう?
    こちらも完成楽しみにしています。
    もちろん1票です!
    ralphin

• akicさん 2007/06/12 20:32:47
    2番だった〜
    こんばんは。
    作成中にすみません。
    私の不得意な中国四国地方…
    結構手軽に行けちゃって羨ましい!
    このガーデン綺麗ですねぇ。花達が鮮やか!

私、城と言えば最近行きたいと思うのは彦根城!
    あそこにいるゆるきゃらのひこにゃんに一目惚れ。
    もぐもぐさんという方の旅行記から写真を拝借して
    職場のPCのデスクトップにしていました♪
    是非チャンスがあったら行ってみてください!

またコメント入ったら覗かせてもらいます〜♪

akic

迷子

迷子さん からの返信 2007/06/12 21:33:39
    RE: 横入りの3番手どすぅ〜。
    彦根白にはひこにゃんが居て最近は人気者になって
    観光客の動員に一役買っているどすな。
    ムムッうちの田舎も何かキャラを作ってガンバラねばっ!
    う〜ん、ネコも犬ももう全国中に居るしなぁ、、、
    お腹ユルユル〜キャラ「グゥ〜ピィ〜!!」君なんてどーだろ??
    (ロシアからの密輸蟹を年中食べ過ぎてお腹がユルいのだった、、、
    偶に臭くって側に寄れないチョイ悪キャラだっらりする、、??)

ぱぱす様ごめんなさい!<m(__)m>
    綺麗なお花が並ぶ華麗な旅行記に臭いコメント(オマケに関係ナイ)
    カキコすちゃいますたぁ〜。
  • ジュリままさん 2007/06/12 10:35:20
    一番のりー!
    彦根だと思ったら島根だった!(爆)
    でもお花すっごいきれい!
    特にこの表紙の写真グーですよー!

お城シリーズは彦根城&ひこにゃんリクエスト!
    彦根城に行って、ひこにゃんを激写してー!(≧▽≦)/
    もぉ、差し入れとかプレゼントをもらうくらい人気なんだってー!
    キャラクターグッズもかわいかった♪

大阪城は初大阪の際に行ったにゃー
    あと、どーしても行きたくて行ったのはアメ村!
    しかも土曜に万博会場でライブがあったので
    金曜の夜から2泊3日で行った若かりし頃のお話・・・(w

ジュリまま

パパスさんのトラベラーページ