宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり庭園を散歩してなんだかいい気分♪<br /><br />すると・・・やっぱりお腹が空いてきます(笑)<br />お部屋に戻って食事やお風呂・・・ラウンジに寄ったりとのんびりしつつも石亭での夜を満喫しました♪<br />

?庭園の宿 『石亭』でゆったりのんびり♪

2007/05 - 2007/05

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

ゆっくり庭園を散歩してなんだかいい気分♪

すると・・・やっぱりお腹が空いてきます(笑)

お部屋に戻るとお食事仕様になりつつありました。
    やっぱり、自分のお部屋でのお食事はいいですね〜。
    寛げますものね。

どんどん、準備が整っていきます。
    わくわくします♪

では。
    いただきまーす♪

まずは。

食前酒
    「梅酒ジン」

とてもあっさりしていておいしかったです。
    でも・・・後から効いてきましたよ☆☆☆

• 前菜<br /><br />『地元産このわた』<br />『地堀筍味噌漬け』<br />『海老煎餅』<br />『一寸豆』

前菜

『地元産このわた』
    『地堀筍味噌漬け』
    『海老煎餅』
    『一寸豆』

• 先肴<br />『地小鰯刺身 薬味』

先肴
    『地小鰯刺身 薬味』

• 石焼<br />『小柱 海老熱々』<br /> ベビーコーン ブロッコリー タルタルソース<br />『鴨ロース熱々』<br /> 焼き蓮根 焼き白葱<br />

石焼
    『小柱 海老熱々』
     ベビーコーン ブロッコリー タルタルソース
    『鴨ロース熱々』
     焼き蓮根 焼き白葱

• 吸物<br />『鱧葛打ち』<br />『湯葉真丈じゅんさい』

吸物
    『鱧葛打ち』
    『湯葉真丈じゅんさい』

• 造り<br />『ひらめ薄造り』<br />『才巻海老洗い』<br />『薬味一式』

造り
    『ひらめ薄造り』
    『才巻海老洗い』
    『薬味一式』

• 凌ぎ<br />『稲庭うどん』

凌ぎ
    『稲庭うどん』

• 煮物<br />『穴子鳴門巻き』<br />『摘み人参』<br />『木の芽餡』

煮物
    『穴子鳴門巻き』
    『摘み人参』
    『木の芽餡』

焼き物
    『鱸竹香焼き』
    『矢羽根蓮根』
    『はじかみ』

• 合肴<br />『筍土佐煮』<br />『色蕗』 <br />『木の芽』

合肴
    『筍土佐煮』
    『色蕗』
    『木の芽』

• 酢物<br />『活蛸洗い』<br />『寄せオクラ』<br />『梅肉』<br />『土佐酢ジュレ』

酢物
    『活蛸洗い』
    『寄せオクラ』
    『梅肉』
    『土佐酢ジュレ』

• 止椀<br />『赤だし』<br />豆腐・三つ葉こまごま・粉山椒<br /><br />食事<br />『梅強飯』<br />松の実・紫蘇<br /><br />香の物<br />『鰹梅・大根浅漬け・茄子胡瓜塩漬け』

止椀
    『赤だし』
    豆腐・三つ葉こまごま・粉山椒

食事
    『梅強飯』
    松の実・紫蘇

香の物
    『鰹梅・大根浅漬け・茄子胡瓜塩漬け』

水物・水菓

『わらびモチ』
    『苺ムース』
    『苺』
    『アイスクリーム』

本当においしいお食事も頂いて心もお腹もいっぱい満たされました♪

お部屋でちょっとダラダラして温泉・露天風呂へ行きました。

お部屋の前の廊下も明かりに照らされてまた昼間とは違う雰囲気になっています。
    ・・・ってあれっ?
    結構明るいですね・・・。
    夜になりかけの頃だったのかも(笑)

お部屋に戻るとお布団が敷かれていました。

露天風呂は時間で男女が入れ替わります。
    夜に行った方は小さめのお風呂でした!

ちょっと小さいので人が重なるといっぱいになってしまう感じですが私たちは貸切り状態だったのでのんびりできました。

お部屋が2つあるので、布団を敷いてもらってももう1つの部屋やソファー等、居場所が選べて本当にゆったり好きな様に過ごせます。

そして、庭園もライトアップです。
    かがり火やローソクの灯火が庭園を素敵に見せてくれていました。

いつまでもずっと見ていたくなりますよ。

昼間や朝の光の中の庭園も素敵ですが、この夜の庭園も素敵です。

写真が上手に撮れたらいいのですが・・・なかなか夜景はうまく撮れません。

自分の目で見るのが1番ですね〜。

おはようございます♪
    朝になりました。

朝の光の中・・・やっぱり朝風呂にいかなくちゃ!
    朝風呂は外せない温泉の楽しみですよね♪

ちょっと、暗いですが・・・温泉の入り口です。

男女の案内も「しゃもじ」です♪

露天風呂です♪
    貸切りだったので・・・1枚だけ写してきました(笑)
    昨夜と交代で「姫」が大きい方のお風呂になっていました♪
    やっぱり、こちらの方がゆったりしていていいですよ。

目覚めの湯上りにラウンジに寄ってみました。
    ココがラウンジです。

誰でもいつでも入って寛げますよ。
    時間に寄って色々な飲み物が用意されていて、自分で頂きます。
    入れていただける時もありますよ。

朝はジュース&エスプレッソです。

徳島阿波の和三盆糖が置いてあります。
    これ美味しいですよね〜。

「林檎ジュース」を頂きました。

エスプレッソはチェックアウト前に頂きました♪

ちなみに、これは昨夜の湯上りにラウンジで頂いた「ぜんざい」です。
    夜のラウンジは、かなり明かりを落とされているので暗いです♪

この「ぜんざい」もおいしかったですよ。

ラウンジ横からの庭園です。
    ここから見る庭園もなかなかいい雰囲気です。ここからも庭園に出られますよ。

ラウンジで飲み物を頂きながら庭園をながめました。
    これは向かって左側です。

そして、正面。
    真下が池なのでまた違った雰囲気です。

その右側です。

朝からみなさん庭園をお散歩される方がたくさんいましたよ。

清々しい気分ななるので、思わず大きく両手を伸ばしてしまします♪

こういう気分っていいですね。

さて・・・。
    お部屋に戻るとお部屋にも「林檎ジュース」が届けられていました!

この林檎ジュースは広島の高野町というところで生産された林檎だそうですよ。

おいしかったです♪

朝ごはんです♪

昨夜たくさん頂いたのになぜかもうお腹はぺこぺこ!

サラダも山盛り〜。
    あっ!
    4人分ですよー!

湯豆腐もたまりません〜〜〜。
    朝から幸せです♪

この朝食・・・。
    とっても美味しかったのです。
    満足満足!

4人ともピカピカです。
    全部残さずいただきました♪

また、この御櫃とお味噌汁が入ったお鍋が何とも言えずいい味をだしているのです。

お味噌汁もお鍋に入っているのでおかわりがいただけますよ。

御馳走さまでした♪

本当にゆっくり、のんびりさせて頂いて楽しかったです。

石亭は宮島の「あなごめし うえの」さんと共に
    「銀つば」も美味しいとの事♪

もう、あなごめしはお腹に入りそうになかったので、今回はあきらめて「銀つば」をお土産にしました。

甘さが控えめで、小豆がふっくらしていて上品でおいしい銀つばでしたよ。

帰りに、心がこもった「お守り」をいただきました。
    素敵な時間でした。

ピノコ&コトンさんの関連旅行記

ピノコ&コトンさんの旅行記一覧