池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は乳児がいて、ゴールデンウィークは家族揃って遊びに行けないので、久しぶりにイベントに参加してみました。<br />混雑がキライなので、あまり行きたくなかったんですが、子供に言われちゃ仕方ない。朝早く出て湘南新宿ラインで池袋へ。<br /><br />さすがは大型連休。まだ10時前だというのに、人がわんさかいるよ。<br />プラレール博が男の子イベントだとしたら、女の子のイベントはリカちゃん。<br />しかも5月3日はリカちゃんの誕生日だそうで、道理で女の子もたくさんいる訳だ。<br /><br />人並みをかきわけ会場のサンシャインビルへ。

プラレール博(07/5/3)

2007/05/03 - 2007/05/03

you1

you1さん

人並みをかきわけ会場のサンシャインビルへ。

クリアドームが旬なのか、これでもかと飾ってありました。
    子供じゃない僕も買おうかと思ってしまいました。

こんな感じで、ちょいレイアウトの作例があります。
    家で作る際のお手本になりますね。

これだけならぶと壮観ですね。揃えるのにいくらかかるんだろう?と思いつつも、感動しちゃいました。
    橋脚欲しくなりますね。

息子達は離れませんでしたねー。ずっと見てました。

ホントはクリアドーム通過中のE4MAXにピントあわせたつもりでしたが、、、

これは押入れの中を使ったレイアウト例です。
    何もそんなところでやらなくてもね。。。

これは階段とか廊下を使ったレイアウト。
    作風を撮るの忘れていますが、階段の段差を利用した見事な作品でしたよ。

ここからはおまけです。プラレール博のあと東京駅に行って新幹線見てました。
    写真はE2系はやて。ほとんどが八戸行きです。

東京駅

こちらはE3系こまち。秋田行きです。
    つまりE2系はやてとE3系こまちは連結されていて、E2系はやてが10両編成、E3系こまちが6両編成の16両編成で盛岡駅まで運行。
    以後は車両を切り離して、それぞれ秋田と八戸に行くって訳です。

東京駅

こちらは400系つばさ。山形行きですね。
    はやて+こまち同様、こちらもE4系MAXやまびこに引っ張られ、仙台駅で切り離して、単独で山形(新庄)まで運行します。

東京駅

ダブルこまち(笑)