倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークのチボリ公園を日本にと一大企画で倉敷に造られたチボリ公園。<br /><br />開園当時は年間300万人の来園者が在ったものの、年々右肩下がりの一方昨年は何と来園者数80万人と凋落の一途を辿りつつ在ります。<br /><br />この風前の灯火にあるチボリに再び燦然と光り輝くスポットを当てるべく調査団(若干1名)を編成したpianoは夕闇迫る公園へ潜入(何で隠密裏に活動するのか、甚だ不審?)、その現状と今後の展望を模索すべく公園内を偵察。<br /><br />果たしてこの公園に未来は訪れるのか、こうご期待。

原チャでゴー第13弾−暮れなずむチボリ公園−

2007/06/02 - 2007/06/02

pianoさん

果たしてこの公園に未来は訪れるのか、こうご期待。

バイク

夕暮れ迫る倉敷北口に人目を忍び急ぎ足でチボリ公園へ向かう男が1人、彼こそ累積赤字に困窮の事態に陥っている公園を救うべく隠密裏に調査団を編成(彼の願いも空しく団員は集まらず、したがって1人、ショボ!)、その実態と今後の在るべき姿を模索しようと言う高邁な思想の元、遙か岡山の地から原チャで馳せ参じた稀代の探険家pianoで在ります。

原チャを駅北口の駐輪場に停めた彼は、夕闇に紛れ密かにチボリ公園へ、今回の彼の行動を事前に察知したTDL及びUSJからの刺客が放たれたとの情報を入手した彼は勇敢にも単身これに立ち向かうべく、その命を賭した行動は読者諸兄の涙を誘うものであり、崇高な意志は岩よりも硬く、不屈の精神での潜入。

潜入と言えども塀をよじ登って入りのは、潔くとせず
    チケット売場にてイブニングチケット1、000円也を購入。
    おおお、4時から入場の際は通常の半額とは何と言う奇特心構え、pianoいたく感心致しました。

では、TDL及びUSJからの刺客(そんなものが何処にいる?)の追求の目を盗んでの入場と相成りました。

果たしてpianoの運命や如何に。

1843年、デンマーク。首都コペンハーゲンに、感動とロマンにあふれた公園の建設を夢みる、 ひとりの男がいました。

ゲオ・カーステンセン。当時の国王クリスチャン世から約6ヘクタールの土地を借りうけ、 みずからの手で魔法の庭園、チボリ公園を誕生させたのでした。
    開園当初の日、入園者は3615人。ところが、 チボリ公園の魅力は国内外へと伝わり、着実にファンを増やして、1周年の日には1万6千人を突破しました。 多くの小説家や詩人たちからも愛され、なかでもあのアンデルセンはしばしば足をはこび、童話の構想を練った と言われています。都市型公園の基本を忘れず、つねに豊かに進化していくチボリ公園はデンマークの誇りであり、 創設以来2億7千人が訪れたという世界有数の観光スポットです。
    そして現在もなお、世界中から年間約350万人の人々が訪れています。

なるなる、地道ながら着実にファン層を獲得していった本家地チボリと、その名を借りて開園した倉敷チボリとの差、如実に数字が表しています。
    開園当時は300万人を突破し見事なスタートを切ったものの、年々右肩下がり今や年間80万人の来園者に止まる凋落ぶり、これからじんわりと原因究明に乗り出そうと思います。

お?不審な影、まさかTDLかUSJの刺客では、では、定石通り人の波に姿を隠しますか、って全然人いないじゃん。トホホ。(;___;)ウルウル

伝統の中に新しい要素を採り入れてきた、歴史と文化の町・倉敷。
    1997年7月18日。
    デンマークのチボリ公園と提携したプログラムパーク、倉敷チボリ公園が岡山県倉敷市に誕生しました。 倉敷は、白壁の古い町並みを大切に保存し、大原美術館に代表される芸術と、毎年春に開催する音楽祭 で知られる観光都市。
    このような歴史、芸術、音楽、文化など、コペンハーゲンと共通 するところの多い 魅力的な街に、デンマークのチボリ公園の楽しさ、快適さ、美しさを生かしながら、同時に日本人の感性に フィットした倉敷チボリ公園が創造できることは、とても喜ばしいことです。
    時代や年代を超えて、あらゆる人々がそれぞれに「心のやすらぎ」を探し出すことのできる空間を提供する、 新しいタイプのプログラムパーク。
    倉敷の町が伝統を積み重ねてきたように、倉敷チボリ公園という森も、 この白壁の町で、歳月とともにさらに美しく豊かに成長していくことでしょう。

ブ〜、見事なまでの外れ、歳月とともに美しく豊かに成長したのは眼前の花々を初めとする草花若しくは木々、土曜の夕暮れ時というのに、人出はさっぱり、見事なまでの閑散ぶり、いやはやここまで来ると潔いって感じで、二の句が継げぬ有様。

今頃、TDLやUSJ何か人混みでごった返しているだろうな〜、ん?、そうそう、全国の人混み嫌いな皆さん、ここ、ここですって、アトラクションの長蛇の列にウンザリすることもなく、ジュース1杯買うのに20分も呆然と佇むこともない、そう、無い無いづくしの場所、そうこれがチボリ公園です。

ん?全然褒めてるように聞こえない?ゲ!

見事なまでに咲き誇る花々、TDLやUSJに唯一勝っているのがこの草花と鬱蒼と繁る木々です。

唯一と言えども、その美しさは一見の価値在り、ついでのことに四季折々、咲く花々は違っており、都合年4回は楽しめること請け合い、へ?つまんなかったら金返せ?それは余りにご無体な。

ピエロの像です。

被写体の角度が悪かったのかかなり不気味に写っていしまい、ガーゴイルの様な様相を呈してしまいました。

このピエロ道化役にしては些か不気味な雰囲気を醸し出して、本来楽しいはずの遊園地には甚だ場違いなものとして写るのは、単に観客が少なく寂寥とした雰囲気が伝染したものでしょうか。

ん?またも不審な影、よもやTDL若しくはUSJの刺客か?ムムム、そう言えばこのピエロ先程より違った様相を呈している模様、もしやしてTDL若しくはUSJの放った刺客が扮しているやもしれません、うかうかとしている場合では無いのでここは一旦退散、次なる集合場所へ。さらば。

フ〜、ようよう刺客をまいたようです、いやはや隠密道中もなかなか疲れるものです。

お、これは見事なコリント様式(カリントじゃないよ〜、って本当にコリント様式か甚だ疑問。)にオリンポス(サロンパスじゃないよ〜、ってしつこい。)の神々が立ち並ぶ噴水。

\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

って言うか、この人誰よ???と甚だ無礼な問いかけ、相済まぬことでござります。

しかし、見ようによってはかなり不気味、天使を従えた神様というよりか、地獄の底から出でた死神のよう
    …うひ〜、またもや無礼な発言の連発、何の目的でここまで来たのかもはやpianoにすら解らぬ始末、困った困った…。

チボリの泉です。

コインを投げ入れると、再びここに戻ってこれると言う不思議な泉です、って今考えついたんだけど、駄目?

ムムム、背後よりまたも怪しげな人影、ここはひとまずあの建物の中に退散致しましょう。

何と美しいバラの花でしょう。

きれいなバラには棘がある、見が美しいのに気を取られると危険な目に会う事があると言うことわざですが、そんバラなら刺されてみたい、いやはや柄にもなくロマンチックな発言、え?全然似合わない?

さいなら〜。(;___;)ウルウル

プレーネンステージです。

コンサートやショーを上演する西日本最大級の屋外ステージとのこと、ムムム???これの何処が西日本最大級なのか、甚だ疑問、って言うか、単なる箱じゃん。

コンサートも地元の有志を募ったものが多く、ステージに立つ側としては只(まさか金取ってね〜だろ)で
    演奏できる場所を提供してくれるので嬉しいばかり、逆にチボリとしては只でコンサートを提供できて、嬉しいばかりなりと、お互い利害関係が相成って良いのでしょうが、些か引っかかります…将来的に、こう言うやり方が何時までも成り立っていくのか、無名が故観客の数も少なくこれが是か非か、甚だ問題があるように思います。

おお、何やらpianoにしては珍しく正当派の意見、似合わねえ。

チボリタワー1階にある飾り窓です。

哀しいかな2階以上を開放すべき財源が底をついたのか、一見高層建築、実のところは平屋なりと言った、涙無くして語れぬ物語、ヨヨヨ(;___;)

でもって、1階壁面の飾り窓、何の変哲もない人形細工のようでありますが、実のところ、誰も知らない秘密の品でございます。

今を去ること300年、江戸中期、みかん大尽でその名を天下に知らしめた紀伊国屋文左衛門が、長崎出島にてバテレンより大枚の金貨を積んで手に入れた南蛮渡来の品でございます。

文左衛門が江戸の屋敷に持ち帰ったある日の夜中過ぎでございます、小用にたった文左衛門、隣の部屋より何やら微かな音がするのを耳にいたしました。
    「ん?ねずみにしては面妖な」
    さすが肝の据わった分限者文左衛門、些かも動じることなく隣の部屋の唐紙を開いて見ましたところ、不思議なことにねずみ1匹猫1匹もいません。

不思議に思った文左衛門、出島より持ち帰った人形細工を見て仰天、何と昼間見た時と人形の配置が換わっているではありませんか。

…。何〜て、曰くでもあれば良いのですが、ププ。

何の変哲もない人形細工実のところ…、ってさっき使った手か、ちぇ、動かぬなら、動くまで待とう人形細工…家康です。

しかし、それにしても地味です、地味の国から地味を広めに来たようなタワーです、ジミー・ヘンドリックス(古〜。)も真っ青な地味さです。すいません、親父ギャグでした。反省。

チボリが唯一無二(そこまで言っちゃお終め〜だよ、おいちゃ。…寅さんです)TDLに勝ものが在るとしたら、この草花です。

TDLに紫陽花何ぞ無かろうが、フン。
    我が家の庭にはあります、って全然駄目じゃん。

朝顔の似た花…哀しいかな、私の植物に関する知識に於いては(その他諸々の分野に於いても、だけど。)
    この花の名前を特定することが出来ません。

しかし、何故に人はこれらの花々に名を求めるのでしょうか、美しいそれだけで十分満足を得られていると言うのに敢えてその名を特定しようとする、それは人の傲慢というものではないのでしょうか、ドン!!

すいません、私としたことがつい興奮して、我を忘れてしまいました。

な〜んって、知らないことを良いことに屁理屈をコネコネしちゃいました、困った性格だこと。

ドン!!俺に花の名前を聞くな!!

すいません、今回は機先を制して机をば叩いてしまいました。

あああ、そこのお客さん逃げなくて良いから、別に暴れている訳じゃないからさ、え?ますます怪しい?

ヨヨヨ、チボリ救済に乗り出したはずが逆にお客を逃すとは、piano一生の不徳の至り、ん?仏独とイタリー、すいませんまたもや親父ギャグ。

キャー、石を投げないで〜。

コペンハーゲンにある人魚姫の像が、実物の4/5の大きさで、チボリ湖の島にあります。

何故に4/5なのか甚だ不可解です、当時の担当者が「本家の像と同じ大きさってさ〜、何かおこがましいじゃん、ここんところはチビット誠意を見せたって言うところで4/5でどう?」な〜んて、密室会議が浮かんできます。

個人的には、ドド〜ンと奈良の大仏さんくらいにしてしまえば、上手くいくとギネスにものるし、世界から珍しもの見たさにお客もわんさかやって来るというもの、え?でかすぎると不気味?ムムム。

辺りにゆるゆるととばりが降りてきました、俗に言う逢魔が時…魔物が辺りに現れると言い伝えられる時です。

ボカッ!!いて〜、チボリ公園の従業員さんの踵落としが脳天に炸裂、はいはい、すいません、チボリ公園にはそんな魔物はいませんからご安心を。

夢の噴水(バブル噴水):切り絵の広場とレストラン「ラ・テラス」の間にある噴水。ガラス筒の中を気泡がゆっくりと上っていく幻想的な噴水です。デンマーク・チボリ公園にあるものを再現しています。

デンマークにはいるのかな〜?
    「未だ言うか、ボケ!!」

ハンス・クリスチャン・アンデルセン(1805−1875):切り絵の広場の真ん中で空を仰いでいる銅像。
    言わずと知れた、デンマークが生んだ偉大なる童話作家です。
    彼が大好きだった切り絵をモチーフにこの広場を作ったそうです。
    彼の生きていた時代にすでにデンマーク・チボリ公園は存在していました。
    デンマーク・チボリ公園を散策しながらアンデルセン童話の構想を練っていたそうです。

背中に背負ったデイバックからおもむろに取り出したる三脚、バチッとデジカメにセットし、開放時間を調整しながらの撮影、何度か時間を変えて試してみます。

フフフフ、TDLの人混みじゃこんな芸当出来ないだろう、こちとら三脚振り回しても人に当たる心配もなく(それって、ちと不味くないかい?)、思う存分カメラの世界に没頭できますぜ。

TDLやUSJで周りのひんしゅくを買いながら撮影してる彼方、そう彼方ですよ、ここ最高ですよ〜、周りに気兼ねしなくて良いし、人影が写る心配もない。

ん?心配もない?って全然駄目じゃん。

いやはや、恐ろしいほど人気がない、いるのは俺と俺の後をつけ回しているTDLとUSJの刺客のみかい?

これって、完全に従業員の方が観客を上回っている模様、危機感を通り越して絶望感がヒシヒシと迫ってきます、目の前でクルクル回ってるピエロがひどく滑稽に感じるのは気のせい?

アンデルセンホールです。

アンデルセンホールの1階にシアター、2階には多目的ホールがあり、結婚式が行われたりします。
    運がよければ花嫁さんが見られます。
    外観はデンマーク・チボリ公園で第2次世界大戦中に焼失した初代コンサートホールをイメージしています。

ん〜,ここで結婚式を挙げるというのはかなりの勇気が,だっていかにも前途多難,お先真っ暗って感じで,ドヨヨ〜ンって顔にスダレがかかっちゃいますよね。

だだっ広いホールに,人がちら・ほら…ホラ〜,怖え〜よ母ちゃんです。

園内を照らすイルミネーション。

その光と影に蠢く姿は、TDL若しくはUSJの刺客か、はたまた魔性のものか。

闇に生まれし、闇を終の棲家とする魔性のものが跳梁跋扈する摩訶不思議な空間、その姿を見たものは1人もいません、何故かって?そう、見たら最後、闇の奥深く引きずり込まれてしまうから…。

ウギャ!!この度は公園の従業員さんにモップの柄で嫌というほどどつかれました、痛った〜。

いやはや、先程は不意をつかれえらい痛い目に遭いました。

そう言えば、誰かから不思議な話を聞いたことがあります。

公園に夜の帳が降りる頃、突如現れる1人のピエロかな、不思議な音色の笛を吹き、面白可笑しく踊る姿、子供らはその楽しげな姿につられ、つられて行く先は…、グエッ!!、今度はジャーマン・スープレックス、ここの従業員はプロレスラーか?

夕闇光る噴水は蜘蛛の糸、絡め取られれば、胡蝶と同じく、闇の底から出でし大蜘蛛の餌食、その眼光は地獄の紅蓮の炎と同じ…キャ〜、許してもうしません、なむなむ。

人をさらって物を奪う
    そんなこたァ朝飯前
    さあ仲間たち酒を飲み干そう

ヨーホーヨーホー!

それが気ままな海賊暮らし
    脅してかっぱらって盗んでかすめ取る
    さあ仲間たち酒を飲み干そう

ヨーホーヨーホー!

我が愛するジャック船長のブラック・パール号です。(嘘)

サンゲオ号です。(ちぇ)

デンマーク王女のフリゲート艦を模して、デンマークで造られた船でデンマークチボリにも同様の船があります。

ゲオという名前の由来についてですが、カッパドキアのクリスチャン聖ゲオが東洋のお姫様をドラゴンから救い、悪から守った時の勇敢な行動は彼を「勇敢な聖人」として有名にしました。
    聖ゲオは甲冑を着てドラゴンを倒す勇者として現されており、中世紀後半の絵画芸術によく見られます。

ヨーホー。

デンマークの公園に突如現れし和の一角。

和みます〜、思わず正座して茶でも啜ろうかと…。
    ズズ〜、やはり茶菓子は岡山名物「大手饅頭」(作家の江國香織さんも愛するという一品。)を頂きますか、( ̄〜; ̄)ムシャムシャ、ん〜、程よい甘さの漉餡が渋いお茶と相まって、あああ、何と素晴らしい世界。ん?お前は何をしに来たのか?ハハハ、すっかり忘れ申しておりました。エヘ。

暮れなずむ夜の帳に燦然とイルミネーションを輝かせているアンデルセンホール。

第二次世界大戦中に焼失し、現在は幻となったデンマーク「チボリ公園」の 初代コンサートホールを「倉敷チボリ公園」に再現しました。
    1Fは、アンデルセン童話いっぱいの「アンデルセン図書室」と4つの物語と機会仕掛けの人形たちがミュージカル仕立てでお届けする「アンデルセンシアター」、そしてショップやカフェも併設。
    2Fは、婚礼・宴会から会議・展示会までご利用いただける多目的ホール。

さすがに、ここだけは(は、余計か)お客の目を奪う美しさ、数少ない観客がここぞとばかり撮影しきり、私も三脚引きずってパシャ。

しかし、三脚もかなりの荷物よね〜。

先程の華やかなイルミネーションから一転して、人気の失せた石畳の街道。

何やら、魔性ものが牙をむいている様でスゲ〜怖いです、高い入場料払ってホーンテッド・マンション行くより怖さ倍増、全国のホラ〜同好会の皆さん、ここなかなかのお勧めスポットですよ〜、って全然褒め言葉じゃ無いじゃん。

暗闇に佇むドラキュラ城、否、チボリタワーです。

中世・ルネサンスの時代に建てられた、現存するデンマークの城「フレデリクスボー城」と 「ローゼンボー城」をイメージした「倉敷チボリ公園」のシンボル的建物です。
    タワーの内部では、中世デンマークの国王・クリスチャ4世やチボリ公園の創設者 ゲオ・カーステンセンなどの彫刻や立体壁画、ジオラマを設置し、映像でデンマークの自然、 文化、歴史や市民の生活様式をわかりやすく紹介します。

シンボルの割には,と言うか滅茶苦茶地味〜です,ドヨヨ〜ンと五月雨って顔に簾がじと〜ってかかってます,せめてもの救いは外見。

チボリバルーンです。

デンマークチボリ伝統のバルーンゴンドラをアレンジした楽しい大観覧車。
    本体は空に溶け込みまるで本物の気球に乗っている気分です。
    夜はイルミネーションを一望できます。

本物の気球に乗っている気分です…ジャロに電話しなくっちゃ、否、それはちと不味い、エ〜イこの際だから気球だろうがロケットだろうが許しちゃえ。

噴水の上に立つのはTDL若しくはUSJの放った刺客か、はたまた闇を根城にする魔性の類か、どちらにしても胸襟を開いて親しく話し合えるものでは無し、すらりとぬいたる銘刀「和泉守兼定」(歳三さんの愛刀だよ〜)、寄らば切るとの気合いを四方に放つも、襲いかかってくる様子無し、されば長居は無用と次の集合場所まで、しばしの別れ、さらばじゃ。

一転して明るい石畳の町並み、が、人気がない、辺りに漂うは血なまぐさい臭いか?
    浅黄の羽織が風を切り、誠の旗の下に集うは壬生浪士組「新撰組」の一団、今宵も血を求めて京の町を練り歩く…ん〜、なんだかだんだん話が変な方向へそれているのは何故?

深閑とした街角に女の子の歌声がこだまします…ナイト・メアじゃん、怖え〜よ、かああちゃああ〜ん。

(;___;)ウルウル、もはや我慢の限度で〜す〜、ひとまず撤退じゃ、ウエ〜ン!!

ライトアップされるオリンポスの神々も闇を司るものたちにとっては、何ら恐るるに足らず、建物のてっぺんに漆黒の翼をたたみ、その底知れぬ暗黒の眼差しを送ってきます。

すらりと抜いた和泉守兼定が月光を浴びて鈍く光り、異形のものを待ち受けます…時代劇とオカルトがミックスして美味しいジュースの出来上がり、お召し上がり?

カルーセルも乗る人を得ず、静かに佇んでいます。

やおら漆黒の天空より舞い降りたる異形のもの、鋭き爪にて襲いかかるを、愛刀和泉守兼定にてはっしと受けるや、火花が漆黒の闇に飛び散り、返す刀でその大きな翼目がけて斬りつけると、断末魔の叫びと共に灰燼に帰す。

燃えよ剣番外編なり。

異形のものを討ち滅ぼし、再びこのチボリの地に平和が訪れんことを期待しつつ、公園を後にします…ん〜、これって日頃の悪しき読書生活の末路かな。

いと哀し。

後悔の念に苛まれつつチボリを後にした私めは、傷心癒やすべく美観地区へ。

白壁の街に相応しく所々にライトアップされた姿は、美しく、和の落ち着いた雰囲気が醸し出す癒しのオーラに暫し心を休めます。

宿泊客が、あちらこちらでそぞろ歩き、コーヒー館からの香しい匂いが鼻をくすぐります。

素人カメラマン暗躍の場です、と言ってもpianoもど素人の一人、未だカメラの潜在能力を使いこなせていないと言う有様、生来の面倒くさがり屋故、マニュアルを読まずに自我流で撮っているので未だへっぽこ写真の連続。

時折、我が家の押入でさめざめと泣くカメラの鳴き声が聞こえてきます。よしよし、成仏するのじゃぞ、なむなむ。

黒い墨を流したような川面にスポットライトに照らされた白壁が写っています。

先ほどまでの静寂な公園とうってかわり、そぞろ歩きの宿泊客のさんざめく声が辺りに響き、観光地独特の雰囲気を醸し出しています。

チボリに分けてあげたい、この和み。

白壁がライトアップされ白々と暗闇に浮かび上がっています。

そぞろ歩きするにはちょうど良い季節、ほろ酔い加減の旅人の嬌声が辺りに響いています、「白壁を そぞろ歩きの
    春の宵」ケケケケ、神出鬼没、放浪の俳人piano久々の一句。お耳汚しでした。悪しからず。エヘ。

闇夜に白く切りとられたような旅館「鶴形」

明々とした、華やいだ雰囲気は白壁の町にマッチ(ん?駄洒落じゃないよ…。)して、川岸の柳と共に川面に揺れています。

闇夜にひときわ白く浮き立つ大原美術館、威風堂々たるものです。

今回の、チボリ救済の旅路、救済というよりか地獄に突き落とした感があり深く反省しております、そもそも私めのような無知蒙昧の輩にそのような大命を果たすことなど、到底無理なこと、さらに哀しいことにチボリ本家より名前剥奪の命が下されたとのこと、ケチ、ドケチ。

傷口に塩を擦り付けるとはこのことを言うのだと、怒髪天を突きましたが、デンマークは遙か遠く、我が罵声も海を越えて彼の地まで届くことはないでしょう、馬鹿やろ〜。

この度も、長々とお付き合い頂き感謝感激雨霰です〜。

次回、お会いするまでしばしの別れ。

• 潮来メジロさん 2011/08/29 19:34:27
    訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    pianoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、pianoさんの訪問回数が400回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 異形のものを討ち滅ぼし、再びこのチボリの地に平和が訪れんことを期待しつつ、公園を後にします…
    > ん〜、これって日頃の悪しき読書生活の末路かな。
    > 何の解決策も見いだせぬままに、チボリを後にする後ろめたさ、後日、本家チボリより「チボリ」の名称剥奪の記事を読み肩を落としてガックシ。
    > いと哀し。

pianoさんの努力もむなしく、倉敷チボリ公園は平成20年(2008年)12月31日をもって閉園となったそうですね。(T-T)
    お金をかけて施設をつくっても、それを発展させていくのは難しいようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piano

pianoさん からの返信 2011/09/03 17:21:04
    こんちはー
    潮来メジロさん…,毎度!あ騒がせのちり紙交換です,古くなったPiano,腐ったPiano,目障りなPiano等々全て使いさしのティッシュと交換させていただきます…,俺は全て使いさしのティッシュと同程度かい?!

と…,只今,西国の片田舎岡山は台風でぶいぶいいってます…,

と…,勇猛果敢にも台風を取材せんと,カメラ片手に外に出た途端,看板が額に直撃,見事突き刺さりました…,なむなむ〜,ちーん!

ま…,チボリはね…,所詮,西国の片田舎岡山なんかじゃ維持できない何てこと分かってた筈なのにね…,見事,税金の無駄遣い…,

では,良い旅を!
  • ginさん 2007/06/30 13:35:09
    今日は.
    始めまして,何時も訪問有り難うございます.チボリ公園噂には聴いていましたが見るのは初めてです,それも高い入場料を支払わないで...(笑).営業不振とか....懐かしいやら.. 寂しいやら...です.今後とも宜しく.. Gin

piano

pianoさん からの返信 2007/07/10 17:38:46
    ウルウル
    哀しいことに、デンマーク本社からは三行半を突きつけられ、自治体としてもやっかいなお荷物としか考えていないようで不憫です。

もともと、中国地方の片田舎に誘致したのが間違いだったのでしょうか、美観地区と相乗効果を狙っての構想だったのでしょうが、そもそも日本人には乗り物抜きで公園自体を金を払ってまで楽しむ習慣がなく、今の現状に至っています。

誰か救いの手を。

では、良い旅を。
  • マイプリじゅんこさん 2007/06/22 17:23:58
    こんにちは
    pianoさん

こんにちはー。 哀愁ただよう倉敷チボリ公園旅日記・・(><)
    こんなにステキな施設なのに、入場者減っているんですねー・・
    ちょっと応援したくなりました!

4時からの半額チケット(^^)で、行ってみたいと思います。
    大阪から日帰りで行けますよね〜。
    朝から行って、おいしいもの食べて、夕方チボリに行って・・

近々、応援ツアーを決行致します。
    また、いい所教えて下さい。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/26 11:26:54
    倉敷チボリ
    はデンマーク本家から名前剥奪の理不尽な沙汰を受け、一岡山県民としては、甚だ不愉快な思い、こうなったらデンマークまで直談判と思ってみたものの、デンマークは遙か遠く、東南アジアを何時も彷徨っている私にとっては、ヨーロッパと言うだけで気後れしてしまう始末、情けなか〜です。

倉敷においでませませ、白壁とお堀に囲まれた美観地区、大原美術館と見るものはてんこ盛り、サワラも今が旬なので美味しゅうございます、( ̄〜; ̄)ムシャムシャ、旨〜!!

• akicさん 2007/06/21 12:13:46
    いってらっしゃい!
    こんにちは。
    akicです。
    いつもご訪問ありがとうございます。

暮れなずむ公園綺麗ですね〜!
    空の群青色がたまりません!

バリに行かれるんですね☆
    うらやまひ〜
    楽しい旅をです!

akic

piano

pianoさん からの返信 2007/06/26 11:07:42
    渡バリ
    を間近に控え気もそぞろ、殆ど仕事になっていない駄目駄目社会人の見本みたいな輩です、ま、日頃から駄目駄目社会人なので、その度合いが増したぐらいだと思います。職場の皆様、これが私めの性にございます、何卒寛大な心で見守って下さいませ。エヘ。

では、良い旅を。
  • さすらいおじさんさん 2007/06/19 10:05:53
    チボリ公園
    pianoさん

デンマーク・コペンのチボリ公園には1971年に行って楽しい思い出がありますので倉敷のチボリ公園には開園当初、行ってみたいと思いながら、いまだに行けていません。

倉敷には美術館や美観地区には数回行ったのに、最近はチボリ公園を忘れていました。
    写真で拝見して初めてチボリを思い出しましたが、コペンのチボリよりきれいな印象です。運営しておられる方たちはずいぶん努力しておられるのでしょう。
    でもテーマパークはブームが去って東京ディズニーランド・シーなど一部を除いてどこも厳しいようですね。
    リピーターを作る魅力・目玉を継続することは大変だなあ、とレポートを読みながら思いました。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/22 14:40:21
    美観地区と
    相乗効果で盛り上げる腹づもりだったのでしょうが,年と経る毎に右肩下がりとじり貧状態,あげくにデンマーク本家からの今回の名称剥奪という,ご無体な仕打ち,やはりテーマパークというものは運営が難しいのでしょうね,大都市圏ならともかく岡山のような地方都市に存続させていくには,並大抵のことではないとは思いつつも,旭山動物園のように成功例もある,経営者の意識改革が必要なのでしょうね。

言うのは簡単。

では,良い旅を。
  • 38うさぎさん 2007/06/19 07:09:41
    綺麗な青
    こんにちは
    いつも訪問ありがとうございます
    訪問回数が80回を迎えました
    パチパチパチパチ
    現チャシリーズは大好きですが
    今回はお供に刺客を数人ですか?
    なかなかやりますね!

夕暮れの空が青く写る瞬間に
    結構沢山写しましたね
    これも、パチパチパチ!
    愛知県にもデンパークと言う
    デンマークのテーマパークがありますが
    入場料600円の低料金からか
    コンスタンスに人は入っていますよ!
    バックに企業が投資しているためかな?

これからも宜しくお願いします
    (^0^)/

piano

pianoさん からの返信 2007/06/21 15:20:32
    名称剥奪
    との理不尽な本家デンマーク・チボリの発言に、哀れ倉敷チボリに明日はあるのか?

ともかく、新しい名前を決めなくてはなりません「桃太郎ランド」しかないでしょう、ん?これってゲーム「桃電」のパクリか?

しかし、入場料2000円は高いよな〜、乗り物がショボイので乗り物代込みで2500円位ならもう少しは人が寄りつくのにな〜。

では、良い旅を。
  • 熟年ドラゴンさん 2007/06/14 18:06:33
    変わり映えしない私のページにご訪問ありがとうございます。
     今日の夕刊に「チボリ公園の名 消える?」と言う記事載ってました。

pianoさんを派遣した調査団の努力も空しく、100億の赤字に本家から名称

使用禁止の通達とか。

倉敷チボリ公園の最後の訪問者だったりして。

引き続きコメント完成お待ちしています。

PS 熟年ドラゴン もうすぐ59歳 孫二人です。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/19 09:01:07
    桃太郎ランド
    って名前どう?

せっかくの施設なのでつぶすのは簡単なのですが、 ̄〜 ̄;)ウーン・・・、存続すれば累積赤字の山と悩みの種ですね。

私めも長男が大学4年と、じいさん予備軍です。

では、良い旅を。
  • bigwellさん 2007/06/14 02:29:06
    こんばんは
    pianoさんこんばんは

いつもご訪問いただきありがとうございます。

倉敷チボリ公園拝見しました。

一輪のバラとてもきれいですね。

バラといえば、当地には世界でも有数のバラが咲く美しいバラ園

「花フェスタ記念公園」があります。

約7000品種6万1000本が植栽され、世界一と言われております。

春の見頃は5月中旬〜6月中旬、秋の見頃は10月中旬〜11月上旬です。

今年も5月下旬に行ってきました、旅行記は近日アップしますので

ご覧ください。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/18 20:43:59
    バラ
    ですか〜、そう言えば春先の頃、地元では(しか)有名な「RSKバラ園」に出かけました。

受付でお金を払おうとしたところ、係員の女性が戸惑い気味に「今の季節、バラ咲いてないんです、他の花もほとんど…どうされます?」帰りました。

バラには、縁のないものと諦めていたのですが綺麗な一輪に巡り会えました。

• Rockyさん 2007/06/11 21:43:04
    いつも
    pianoさん、こんばんは毎回の訪問感謝!!

今回の潜入?...興味有り!...これからの繁盛期待です!

pianoさん、
    Rocky上海旅行等の印象書き込み楽しみです。。。お待ちしますよ!!

piano

pianoさん からの返信 2007/06/14 17:54:11
    繁盛
    期待薄ですぅ〜、やたらと閑古鳥が泣き叫び、近所の人たちが煩がってました。

もともと、岡山市に誘致されるはずだったのですが、今から考えると倉敷でよかったです、岡山なら3年も保たなかったでしょうね。

上海じっくり拝見させて頂きます。

では、良い旅を。
  • katsu2000さん 2007/06/10 23:20:36
    チボリ公園
    いつも訪問していただきありがとうございます。

チボリ公園の写真、拝見いたしました。
    施設は雰囲気があるし、花もたくさんあるようですが、
    お客さんの姿がほとんど見えないような気が・・・。

やはり入場者が少ないのでしょうか?
    大都市と違って、地方都市のテーマパークは
    苦戦しているところが多いですね。

写真の楽しいコメントを楽しみにしております。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/14 15:50:37
    苦戦と言うべきか
    玉砕寸前と言った方が近いのではとの感がします、ここらで一発ド〜ンとてこ入れをしなければ…、と言いつつ先立つものがないのでしょうね〜、寂しいものです。

• てんとう虫さん 2007/06/10 17:16:32
    まだ作成中かな
    明るいときから夜景までお疲れ様です。
    コメントが書き入れられたらまた見に来ます。
    とりあえず一票投票しておきました。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/14 15:31:26
    毎度有り難うござります
    三脚片手にウロウロと徘徊していたら不審者と間違われ、犬に吠えられました、あまりに腹が立ったので吠え返したら、周りの人があわてて遠のきました。(嘘)

暇だけはてんこ盛りにあるのですが、先立つものがないためご近所徘徊が続いています、シカ〜シ、今月末には、念願の4度目の渡バリ(;___;)ウルウル、嬉しくって、嬉しくって、ズ〜、すいませ思わず鼻水が…。

• チムさん 2007/06/10 11:10:17
    視察団ご苦労様
    北海道の夕張市のなんとか施設の二の舞にならない様しっかり視察願います。
    その後の対策をお待ちします。
    それにしても一人で原チャでの視察ご苦労様です。
    夕張もこの精神がほしかったですね。残念

piano

pianoさん からの返信 2007/06/14 13:25:46
    視察団
    と言うよりか、どちらかと言うと限りなく疫病神に近い存在のような気がしてなりません。

どうか、末永く倉敷の地に存続することを心よりお祈り申し上げます。

では、良い旅を。
  • tokyoboyさん 2007/06/10 09:17:26
    原チャでゴー第13弾−暮れなずむチボリ公園
    デンマークのチボリ公園に行ったことありますよ。何となく似てますね。チ
    ボリ公園はそもそも民衆から革命を防ぐために造られた公園だったと思います。倉敷にもあるとなると、もしや革命が起きる可能性があるのか!!秘密裏にスパイしているPIANOさんは国の情報部員ですか?KGB?CIA?MI-6?今後の活動に期待します。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/14 13:22:10
    実は
    SASの極東支部、岡山営業所に所属しております。(嘘)

と言うことで、時折、英国本部と連絡を取り交わしているのですが、何せ英語がしゃべれないので難儀しています。そろそろ首になるのではと、次の就職先を求めて
    職安(古っ)通いの今日このごろです。

こうやって、嘘ばっかり言っているので最近鼻が伸びて困ってます。

• さとみきさん 2007/06/10 06:33:54
    いつもご訪問ありがとうございます♪
    いつもいつもご訪問ありがとうございます〜♪

「今日も来てくれた〜!!」
    っと嬉しく思っております。
    つたない旅行記見てくださりありがとうございます。

この写真は日本でありながら、日本でないですね〜
    確かに真似て作っているからでしょうが、素敵な所ですね。

「倉敷」と聞くだけで何となく、『和』の雰囲気があり、それから色々なロケ地になっていたりと、素敵な場所がたくさん。
    っと言うイメージを思っています。

夜景もちゃんときれいに撮れていて素敵です。

また遊びに来ますね〜

piano

pianoさん からの返信 2007/06/14 13:07:14
    人気のない
    公園を三脚片手にブラブラ徘徊していると、不審者に間違われるのではと、冷や冷やものでした。(半分不審者)

倉敷の美観地区は相変わらず人気があるのですが、チボリ公園は右肩下がりで今や閑古鳥が鳴き回って近所の人が煩がっています。(嘘)

TDLとまでは行かなくてももう少し活気が欲しいものです、目指せUSJ!!(ほとんど無理)

• 52市村康さん 2007/06/09 22:42:05
    70回目感謝
    当方への70回目の御訪問、ありがとうございました。
    最近掃除していたら74年に合宿兼修学旅行で行った福江島のスケッチが出てきました。B6に5〜10分くらいでささっと描いたと思うけど、今はデジ一眼の便利さに慣れきって、もう描けない気がします。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/13 18:26:44
    デジ1眼
    ですか〜、やはり写りに差がありますね、まあそれを使いこなす腕が有ってのことですが、何時もながらに美しい写真感心して拝見させて頂いています。

我が方は、コンパクトのデジカメながらも、未だその性能の半分も出せない始末、生来の怠け者故、マニュアルを読まずに自我流で撮っているので、カメラが可哀想です、時折、押入からシクシクカメラのすすり泣く声が聞こえてきます。なむなむ。無事に成仏してくれろや。

では、良い旅を。
  • 熟年ドラゴンさん 2007/06/09 14:11:30
    期待しています。
    いつも面白いコメント楽しんでいます。

チボリ公園潜入記、楽しみに待ってます。

piano

pianoさん からの返信 2007/06/13 18:19:21
    こんばんは〜
    何時も思っているのですが掲示板に写っている美女に囲まれているのがドラゴンさんですよね?

ムムム、どうしてこの世は不平等が横行しているのでしょうか、せめて1人くらい分けてお願い…。

pianoさんのトラベラーページ