水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ころころ変わる天気予報に振り回され、ちゃんとキャンプにGO!を決めたのが当日の朝。<br />(も、旅行のたんびにこればっかり・・・苦笑)<br />取り敢えず宿泊先は家を出てから道々決める事にしました。<br /><br />前日、就寝前に夫婦二人で「明日はどうするかまだ判らないけど、とにかく7時出発にしようね」なんて言ってたのに、目が覚めたのが7時!<br />「30分で準備出来る」なんて豪語してた旦那の言葉は案の定全くアテにならず、結局9時半出発に。<br />どっか山奥で脱日常キャンプする予定でしたが、時間もそんなに無い事もあり、散々迷った挙句、近くに良さげなキャンプ場がある事を発見。当日予約もOKで、なんだかんだあった割には何だか幸先いい感じになって来ました。

いきなりオートキャンプ♪inふれあいの里(1日目)

2007/06/02 - 2007/06/03

kanach8

kanach8さん

(も、旅行のたんびにこればっかり・・・苦笑)
取り敢えず宿泊先は家を出てから道々決める事にしました。

城里家族旅行村藤井川ダム「ふれあいの里」
    ここが、今回私達が泊まったキャンプ場です。
    この建物は管理棟。
    受付他いろいろなキャンプ用品も販売しています。

キャンプ場内の地図です。
    サイクリングやテニス、水遊びも可能です。
    オートキャンプの他、キャビンも充実しています。

右上のふくろうはイメージキャラのホロルくん。

私達の場所は?12に決定。

オートキャンプ場は全部で60区画程あります。
    着いた頃は、まだ3分の1程しか
    使用されていませんでした。

隣のテントから、一つ置いた場所を
    使用させてくれました。

一区画こんな感じです。

タープの骨組み作り開始。

トイレです。
    清潔さを重視していると謳ってるだけあって
    すっごい綺麗!
    コインランドリーもありました。

ゴミ捨て場です。
    ウッディな小屋で出来ていて、
    中のゴミが見えない様、バラバラにならない様に
    配慮されています。

こちら、ビン・カン類。
    皆、きちんとルールを守っている様です。

バーベキュー台。
    この日は皆オートキャンプで道具を持ってきてる方
    ばかりだった所為か、
    利用している人は居ませんでした。
    全て道具は(食料は要予約)管理棟でレンタル・購入可能なので、手ぶらで来てもOKなんですって。

お、テントが大分出来てきましたね♪

炊事場。
    ここも綺麗でしたね。
    利用している方達も、使用後の後始末もとても綺麗。
    流し場の汚いイメージが全くありませんでした。

天文台。
    本格的な天体望遠鏡で天体観測が楽しめます。
    土曜日は、夜8時半〜見る事が出来ます。
    ただ、その日の天候に左右されてしまう為
    開催時間近くなったらアナウンスが入ります。

今回は雲り空だった為、見る事叶いませんでした。
    あぁ、残念。

レンタサイクル。
    1時間110円。園内は勿論、周辺も利用出来ます。
    坂道が多くて面白かったけど!
    行きは良い良い♪帰りは・・・。

これが藤井川ダムだっ!

・・・と信じて帰って来たら、
    ただの余水槽だった事が判ってがっくり。
    私達って一体・・・。

橋の上から見た景色。

橋の上から見た景色その2。

• 夜。<br /><br />薪購入。一束400円。<br />これのお陰で暖かい夜を過ごせました。<br />まだまだ夜はかなり冷えます。

夜。

薪購入。一束400円。
    これのお陰で暖かい夜を過ごせました。
    まだまだ夜はかなり冷えます。