温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣なのに、あんまり行ったことない山陰。 <br /><br />9号線をぐんぐん進むと <br />おや? <br />サンインジドウシャドウ?高速ができてる! <br />でもオープンは24日ですって。ちっ(-&quot;-) <br /><br />なのでひたすら9号線。 <br />出雲大社を皮切りに、後はUターンして石見銀山、温泉津 <br />グラントアといろんなところを見てきました。 <br /><br />

出雲と温泉津と銀山  山陰のたび

2007/03/21 - 2007/03/22

遊牧人

遊牧人さん

お隣なのに、あんまり行ったことない山陰。

9号線をぐんぐん進むと
おや?
サンインジドウシャドウ?高速ができてる!
でもオープンは24日ですって。ちっ(-"-)

なのでひたすら9号線。
出雲大社を皮切りに、後はUターンして石見銀山、温泉津
グラントアといろんなところを見てきました。

高速開通2日前・・・。

いまだったら、きっとこんなに時間がかからないと思いますが、下道でいくと5時間。

やった!着いた!出雲大社!
    うわ〜い。

大きなしめ縄にも大興奮。

なななんと、ワシントン大学の方の
    音楽奉納式が行われていました。

うっとり聴いて大満足。

お次は石見銀山。

ちょちょちょっとぉ。
    山に入る時間ぎりぎりでした。
    おじさんに聞くと、

「今日は春分の日だから、今日から1時間営業時間が延びたんだよ。よかったね!」

だって。

よかったです。

では温泉津へ。

泊まったのは「温泉津温泉旅館 ますや」
    ワタクシ、実は建築マニアです。
    木造3階建ての3階に泊めていただき、もうワクワク。
    わたしは忍者屋敷みたいとあちこち散策し、なかなか帰らずうろうろ。

温泉は源泉かけ流しで、湯の華のにごったちょっとしょっぱい鉄分豊富なお湯で最高!
    21時からは男女の湯船が交換されるため、もう一方の竹酢の湯もいただきました。こちらは銀山の岩が使われています。循環湯です。
    どちらもよかったなぁ。

料理も大好きな魚魚魚。
    どれもおいしかったですよ。
    少し味が濃い(醤油がきつい・塩辛い)ものもありました。そこだけかな。
    お酒は進みましたよ。
    部屋にある冷蔵庫の料金表より、実際はビールも100円くらい安かったので安心しました。
    はじめはちょっとヒヤッとしました。そのあたりの説明がなかったんで後で会計のとき、安くなっててビックリ。サービスだったのかな?

朝ごはんも美味しかったです。うちでまねしているのは朝の壷玉子。お魚の干物がジューシィーでまだ味が思い出せるほど。あーまた食べたいなぁ。

古い建物、保存が大変でしょうけれど、また家族で行きますので大切に守っていてくださいね。
    温かいおもてなし、ありがとう。

写真はあまりにもはしゃぎすぎてないんです。

代わりに、夕方行った温泉の写真を。。

さて、おうちに向かって帰りましょう。

こちらは、この辺の名産「瓦」の窯です。

これはなんだと思います?

帰りに「グラントワ」へ寄りました。

グラントワの外観は「石州瓦」でできてるんです。

まんなかの水盤に建物が写ってきれい・・・。

美術館のホールも・・・美しい・・・

山陰のたびの帰り
    道の駅「長門峡」で休憩中、わらわらとカメラを持って移動するおっさんの集団を発見。

みると土手に上ってすごい三脚を立てたり
    望遠レンズを熱心に磨いたりしている。

これは何かあるぞ、とデジカメを握っておっさんの中に紛れ込んでみた。

しばらくすると
    地鳴りと汽笛が。

真っ白い蒸気を上にも横にも舞い上げながら
    SLが通過していきました。

うわぁぁぁぁぁ
    変な声で感動する私を尻目に、おっさん達は真剣なまなざしでSLを連写してました。
    「今日から走り始めたんだよ。」「場所とるために6時間前にきた。」「北九州から来た。」
    おっさん達の顔を見るとなんだかイキイキしてて
    まるで少年のよう。

なんかSLも感動したけど、おっさん達の表情の方がおもしろかった。

なかには、マナーのよくない人もいて、
    いいアングルにするために
    よそ様の梅の木をぽきぽき折ってしまう人や
    先に準備してる人の視界に入ってしまう人も。

なんだか悲しい。

気持ちよく楽しみたいよ。
    私も気をつけよっと。