浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日〜5日まで3日間浜松祭りに参加してきました。

祝 浜松祭り 2

2007/05/03 - 2007/05/05

しゅうちゃん

しゅうちゃんさん

5月3日〜5日まで3日間浜松祭りに参加してきました。

夜になると初子さんのいる家へお祝いの初練りに回ります。

初子さんを中心にして、ラッパと太鼓の合図で練り隊がヤイショ、ヤイショの掛け声とともに練ります。

町の代表である組長の「○○くんの健やかな成長と○○家の益々の発展を祈念し、万歳三唱をおこないます」の掛け声で万歳三唱をした後、大盃をします。なみなみと盃にお酒が注がれ順番に飲み干します。ラッパと太鼓が鳴り続づきます。

屋台のある町は、町内また市内中央部で引き回しをします。

市内中央部では、各連合の合同練りが行われます。

2日目の朝 きょうの風は....

会場に隣接して露店も並びます。

風が弱い時はテギという道具を使って揚げます。

壊れたところは竹で修理します。

今日は、露店のイルカも元気によく揚っています。