豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多すぎたので<br />午前編、午後編と分割?追加?しました<br /><br />午後は植物園の巨大温室を見て<br />シロクマを目指して進んだが<br />名物のジャンプは遠目でしか見えませんでした<br />(人気なので人の壁は厚いです)<br />その後ふれあい動物園で<br />モルモットを抱いて目標はすべてクリア<br /><br />ほい君号に乗って<br />のんびり周回したが<br />やはり、この手の乗り物には<br />最初に乗るべきかな!<br />200円出せば1日乗り放題なので<br />利用の価値は十分ありそうです<br /><br /><br />帰りに温泉でも入りたかったが<br />道にも迷わず渋滞にも会わず<br />2時間ほどで帰宅しました

恐竜と遊びにのんほいパークへ行ってきました2(午後編)

2007/06/02 - 2007/06/02

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

写真が多すぎたので
午前編、午後編と分割?追加?しました

午後は植物園の巨大温室を見て
シロクマを目指して進んだが
名物のジャンプは遠目でしか見えませんでした
(人気なので人の壁は厚いです)
その後ふれあい動物園で
モルモットを抱いて目標はすべてクリア

ほい君号に乗って
のんびり周回したが
やはり、この手の乗り物には
最初に乗るべきかな!
200円出せば1日乗り放題なので
利用の価値は十分ありそうです

帰りに温泉でも入りたかったが
道にも迷わず渋滞にも会わず
2時間ほどで帰宅しました

サボテン

まさか受け入られるとは思いませんでしたが
    午後は植物園に入ってきました
    (巨大な温室)

まずは
    サボテンエリア
    一気に通過していきます

胡蝶蘭

サボテンエリアの次に
    スコールを再現した
    激しい音響エリアがあるが
    雷を怖がり一気に通過!
    (暗いのだで大変でした)

ジャングル

木が1本で木
    木が2本で林
    木が3本で森
    木が5本なら森林
    それ以上ならジャングル?

双子ベビーカーが通れる通路は
    きちんと確保されているが
    迫力が有るぐらいに
    木が一杯です!

獣道(けものみち)

良く見ると獣が通った道が

なぜか元気良く歩いていきました
    トラとかには気をつけろよ!

インコ

通常のコースに
    インコが居ました
    日本語が喋れるみたいですが
    今は喋りたくないみたい

掛川花鳥園へ行きたい子供達は
    しばらく話し掛けていたが
    まったく相手にされませんでした

バナナ

これがバナナの花だよと
    説明しても全員無反応

環境が良いのか
    このまま育てば巨大なバナナが
    収穫できそうです

パパイヤ

ここがリゾート地なら
    物欲しそうに眺めていれば
    誰かが採ってくれるが
    植物園ではありえない

パイナップル

やたら小さいパイナップルが
    沢山実っていたが観賞用?

蓮(ハス)

水中にメダカが泳いでいると教えたので
    身を乗り出して覗いているが
    手は出すなよ!

オニバス

最近忍者物のマンガのせいか
    オニバスを見るたびに乗りたがる
    安城のデンパークなら
    夏場に乗れるイベントをやっていたが
    ルカはすでに重量オーバーでは???

ウツボカズラ

本当は触ってはいけないだろうが
    ウツボカズラに捕まった
    蜂を見せたら質問攻めに会ってしまった

家の近くにもモウセンゴケ等
    食虫植物は生えているが
    最近は保護が進んで近づけないかな?

落ちるなよ!

行ったり来たり
    はしゃぎ始めたが
    万が一落ちても着替えは無い!
    駐車場はここからでは
    かなり遠い!

注意するより
    置いてきぼりにする方が
    簡単に移動できるのは
    この時期のみかな?

スイレン

それなりに近い距離だが
    気持ち望遠レンズが欲しい気分

ハイビスカス

綺麗なハイビスカスを探し
    撮影していたら
    頭の中にハッチ88さんの
    写真が浮かんできたが

撮っている自分を撮影する人は
    近くには居ませんでした

ランのエリア

時期は遅い気がしたが
    それなりに
    ランが大集合

パフィオ

大好きな花で
    自分の結婚式にも使いましたが
    今回は
    原種系が多いのか
    綺麗系はほとんど有りませんでした

ハナカマキリ

特別にハナカマキリの展示がされていたが
    普通の人には見えないようで
    みんな苦労していましたが
    デンファレの上と下に2匹見つけました

写真中央にハナカマキリが居るのだが
    拡大すれば分かるかな?

名前忘れました

ランには沢山の着生種があり
    上のほうにも注目しないと
    気付かずに通過してしまう

これだけ
    見事に咲いていれば
    通過しないでしょうが

ベゴニア

子供達は一気に進む為
    ゆっくり撮影していると怒られる
    気にせずポチリとシャッターを押していくが
    中間リングを持って来るべきだったかな?

置いてきぼり

遂にベビーカーも取り上げられ
    置いてきぼりに

これで
    温室は終了ですが
    植物園は外にも有ったのかな?

ペンギン

のんぽいパークの目玉のひとつが
    極地動物
    やっと目的地まで誘導してきたが
    果たしてシロクマのジャンプは
    無事見られるのか?

写真のマゼランペンギンは
    妙に忙しく泳いでいたが
    何か仕掛けでも有るのかな?

カキ氷

お母さんが居ないから良いでしょ!
    と、子供から強要されたが
    父親への御裾分けは誰もくれず

頂戴と言ってみたら
    自分で買ってきなさいでした
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

ペンギン

お腹が冷えれば
    トイレに行きたくなる
    全員一緒に動けば簡単だが
    1人づつ言ってくれるので
    3往復させられてしまった

サル山

トイレに通う際に撮影したが
    激しく動くヤツも居たりする
    目を合わせたら何か飛んできそうだが
    ここのは教育が良さそうでした

移動販売

巨大なトラックで
    カキ氷やポテトを販売中
    時々列も出来ていたが
    これだけ気温が上がれば
    カキ氷も沢山売れるのでは?

コラッ!

普通にカキ氷を食べているみたいだが
    実はペンギンに
    食べさせようとしていました

遠すぎて
    食べることは不可能だが
    ペンギンは食べる気満々でした

食べる気満々

この子がカキ氷を
    食べたくて
    おねだりしていたペンギン

マゼランペンギンは
    南国育ちでは?

シロクマゾーン

外にまで歓声が聞こえ
    トイレに通うときにも
    屋根の上にも飼育員がいたが

シロクマゾーンに入ってみれば
    沢山の人がシロクマに集まっていました

シロクマ

ガラスの前は子供の場所みたいで
    隙間を進んでガラスにペタリ
    時々シロクマがジャンプするが
    ここからでは、いまいち!

シロクマ

屋根の上の飼育員が
    エサを投げるので
    それに釣られて動き回っていますが
    カメラでは撮影しにくい

携帯等で
    みんな狙っていますが
    この光量では辛いと思いますが!

シロクマ通過

場所を移動して
    ジャンプが見られるかと思いましたが
    もう少し右のエリアみたいでした
    でも
    目の前を悠々と泳いでくれたので
    それなりに楽しめました

シロクマ通過

結局ジャンプは遠めで確認したのみ
    かなりの回数飛んでくれるが
    沢山の人の壁で子供には辛いかも?
    ガラス面は空いていれば
    子供が張り付いているので
    写真はかなり難しいです

ワイドで子供の隙間からなら
    何とか写せそうだが
    かなり迫力有るので
    子供の動きにも要注意です

シロクマは来ませんが
    子供が降って来ます!

ラッコ

ビーチランドにも昔は居たが
    現在はペンギンが住んでいます
    久々のラッコでしたが
    完璧に昼寝中
    手前に居た為
    みんながガラスを叩いていたが
    全く気にせず寝ていました

• ゾウ<br /><br />落ち着かないのか<br />行ったり来たりと<br />動き回っていました<br /><br />ドシン、ドシンと音がしそうだが<br />実際はゾウの足音はせず<br />子供が気が付いたのには<br />ちょっと驚きました<br />(ドシン、ドシンを期待したのかな?)

ゾウ

落ち着かないのか
    行ったり来たりと
    動き回っていました

ドシン、ドシンと音がしそうだが
    実際はゾウの足音はせず
    子供が気が付いたのには
    ちょっと驚きました
    (ドシン、ドシンを期待したのかな?)

• トラ<br /><br />ふれあい動物園を目指したが<br />現在工事中<br />レンタルの3輪バギーなら<br />走行は可能だが<br />普通のだと結構辛いので<br />中央ゲート寄りの道がお勧めです<br /><br />200円払って<br />ノンちゃん、ほいくん号が<br />更に便利かも???

トラ

ふれあい動物園を目指したが
    現在工事中
    レンタルの3輪バギーなら
    走行は可能だが
    普通のだと結構辛いので
    中央ゲート寄りの道がお勧めです

200円払って
    ノンちゃん、ほいくん号が
    更に便利かも???

ふれあい動物園

長期戦になるので
    トイレを済ませ
    モルモットを抱っこしに

椅子に深く座り
    準備できると
    タオル地のハンカチの乗せられ
    モルモットが運ばれてきます

モルモット

ハンカチに乗せられて来るためか
    大人しいモルモットばかりで
    優しく撫ぜている限り
    場所は移動していきません

モルモット

サチの膝は小さ過ぎるのか
    じたばた動いたが
    確かに居心地悪そうですが
    今まで抱っこしたモルモットの中では
    しつけの良いモルモットでした

ラクダ

隣りの檻にはラクダが居るので
    子供が抱っこしている間
    暇つぶしで見ていたが

突然座り込んで
    寝てしまいました

手洗い

モルモットを触った後は
    綺麗に手洗いするが
    本来は触る前の手洗いが
    有効なのでは???

我が家では
    トイレを済ませて参加するので
    前後に手洗い出来たかな?

木曽馬

2時半ぐらいに
    木曽馬に乗れると放送が有ったが
    さすがに時間的に来れませんでした

きっと
    ただ単に乗せて
    写真を撮るだけでしょうが
    最近馬に乗っていないな!

• 遊具<br /><br />基本的にベビーカーに乗っているため<br />子供自身も運動不足?<br />遠くから確認して<br />全員遊びに行ってしまいました<br /><br />電線等人造物が無いので<br />のんびり過ごせる空間では<br />つい眠気が襲ってくるが<br />時々子供に襲撃されるので<br />眠ることは出来ない!

遊具

基本的にベビーカーに乗っているため
    子供自身も運動不足?
    遠くから確認して
    全員遊びに行ってしまいました

電線等人造物が無いので
    のんびり過ごせる空間では
    つい眠気が襲ってくるが
    時々子供に襲撃されるので
    眠ることは出来ない!

• 鉄棒<br /><br />眠りかけると<br />子供から写真撮ってーとか<br />動くヤツで撮ってーとか言われるが<br />帰りの運転考えたら<br />5分で良いから寝させて!

鉄棒

眠りかけると
    子供から写真撮ってーとか
    動くヤツで撮ってーとか言われるが
    帰りの運転考えたら
    5分で良いから寝させて!

子供は疲れ知らず?

サチまで勝手に遊んでいたので
    放置状態に出来たが
    本当に5分で良いから寝させてよ!

回りには沢山の疲れた親が
    気持ち良く昼寝中!

ほいくん号

今更乗るのも何だが
    子供の大希望により
    ほいくん号に乗ることにしました

オーストラリア

看板が新しいが
    最近作られたのかな?

結局内部に入る事無く
    帰ってしまったが
    内部は次回見学!

車窓からの眺め

動物の檻とかはほとんど見えないが
    電線等は地中に埋設されているので
    なかなか気持ち良い!
    沢山の駅に停車しながら
    園内を1周してくれるので
    最初から利用するべきだったかな?
    すぐに飽きてしまいそうだが
    移動は楽チン!!!

動くな!

気持ち良く回りを撮影していると
    横から邪魔者が襲ってくる!
    攻撃パターンは3人中最高レベル
    子供には風景見て大人しくはならないね!

複合遊具発見!

自然博物館の北側にも
    複合遊具を発見したが
    時計回りで園を歩いて回った筈だが
    更に外側に出ている???
    子供は遊びたそうだが
    次回遊ぶ約束して無事通過

中央ゲート到着

西ゲートまで乗って
    歩いて戻る予定でしたが
    中央ゲートで降りてしまいました
    まだまだ時間的には早いが
    子供の今夜の希望は
    家で食事に入り、風呂も家
    動画を見ながら寝たいらしいが
    自分的には
    外食&温泉に行きたいのですが!

おみやげ

妻が居ないお出かけは
    おみやげ(玩具)が買って貰える
    と、勝手に思い込んでいるので
    誤魔化しは利かない!
    1000円までだよと限定しても
    保育園では分からない!

結局ぬいぐるみを2つと
    アンパンマンのカメラを買ったが
    帰宅後妻の爆発は結構巨大でした!