小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり、満足して 小田原城へ、よって行こうと思い、<br />早川駅まで また 歩き始めました。 <br />

新幹線のぞみ 500系 第3弾 本日2回目の小田原駅&小田原城編

2007/06/02 - 2007/06/02

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

すっかり、満足して 小田原城へ、よって行こうと思い、
早川駅まで また 歩き始めました。

JRローカル 徒歩

早川駅へ 戻る途中、 国道135号線から 集落へ
    入った道の途中に、見つけた紀伊神社へと
    ちょっと、寄ってみました。

紀伊神社の 説明です。
    詳しい説明は これを 読んで頂ければと。

参道を 奥へ入ると、社があります。

社を背にちょっと 休憩。
    木々の向こうに、東海道線、そして 相模湾。

さらに 駅へと 向かい、てくてく 歩き始めました。
    で、また ここで ちょっと 寄り道。
    国道を くぐって 海の近くに。
    奥に 見えるのは 真鶴半島です。

小田原駅へと 戻ってきました。
    時計を 見たら、また500系が来るまで、
    20分程度だったので、 本日2回目の
    小田原駅での 撮影へと、またまた
    入場券を 買って 入りました。
    ホームへ上がったら、ちょうどこだまが
    停車していたので、のぞみか ひかりが
    来ると思ってすぐに カメラを撮りだしました。
    そうしたら 700系 のぞみが 通過!

しばらくして、小田原停車の 300系 ひかりが
    到着。

すぐに 今度は 上りのこだまが到着。

上りのこだまが 出た後、改めてホームを見ると、
    午前中は自分を入れて 3,4人しか 居なかったのに
    鉄ちゃんが ずらーっと ホームに居ました。

で、 またまた 500系 のぞみ33号!
    午後になると 太陽の位置が変わって
    光線状態が 良くなります。

そして 追い撮り。
    ここから、しばらくは 午後の小田原駅で
    撮影した新幹線を お楽しみください。

あっという間に トンネルへと吸い込まれて
    いきました。

そして本日、最後の 500系を撮影。
    トンネルの向こうに 見えました。

トンネルを 抜けました。

だんだん と 画面いっぱいに
    大きくなってきました。

かなりの 迫力のある 写真が撮れました。

300系 こだま、ひかり、こだま の顔合わせ。

小田原駅で 再度、新幹線撮影を楽しんで、
    小田原城へと参りました。
    まずは 定番のアングルで 1枚。

せっかくなので 天守閣へと上がります。

天守閣内の 展示物は 撮影禁止だったので、
    じっくり、城内を 見て、 いよいよ天守閣の
    最上階へと。
    ここは 撮影OKでしたので、 天守閣から
    見えた風景を ここからは お楽しみ下さい。

まずは 小田原駅方面です。

相模湾が 目の前です。

秀吉の 小田原攻めの際には、この相模湾が
    秀吉軍の船でいっぱい になったそうです。

真鶴 方面です。

箱根方面です。

小田原城も 再建の 鉄筋コンクリートの
    お城ですが、日本100名城に 認定されたそうです。

で、この100名城を 巡るスタンプラリーが
    開催されているそうです。
    今まで、全国、旅歩き、行った場所にお城や
    城跡があれば 必ずといって良いほど
    見て回りました。 が、城内に展示されていた
    100名城の写真を古い記憶を辿りながら
    見て回りましたが、意外と、1/3 位しか
    行っていなかった。 四国お遍路ではないけど、
    100名城 巡礼。 死ぬまでに 達成出来るかな?

天守閣からの眺めを 満喫して
    小田原城を 後にします。

二の丸広場へと 降りると、まだ 満開には
    早かったのですが、 紫陽花や、菖蒲が
    咲いていました。

今月から 花菖蒲祭りが 始まっていたようです。
    どうりで 屋台などが 沢山出ていた訳だ。
    始まった ばかりということもあって 花の見頃は
    これからだと 思いますが、新幹線撮影、
    十数年振りに訪れた 小田原城を 満喫した、
    小旅行でした。

今度は 箱根登山鉄道の アジサイ電車の
    撮影に 近々、行こうかな。
    続編の方が かなりの 写真掲載を
    してしまいました。
    最後まで 見て下さった方々へ、
    有難うございました。