宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の宮島の対岸にある「宮浜温泉」<br />その中の「庭園の宿 石亭」に宿泊しました。<br />ここの宿は「庭園の宿」というだけあって庭園がとても素敵ですよ。<br /><br />

?庭園の宿 『石亭』

2007/05 - 2007/05

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

広島の宮島の対岸にある「宮浜温泉」
その中の「庭園の宿 石亭」に宿泊しました。

うふ♪
    「石亭」に到着です!

ワクワクします(笑)

ワクワクしすぎて・・・玄関やフロントや・・・の写真を撮るのを忘れてました。

・・・ということで、この石亭は離れと2階のお部屋と全部で10室だけの宿なのです。

これは2階のお部屋に行く階段です!
    石亭は2度目の宿泊なのですが前回は2階のお部屋でした。
    この階段がなつかしい〜って思いました。

ランプの明かりがいいですね♪

そしてこっちは離れへ向かう廊下です。
    離れは左右に分かれていますよ。

こっちは庭に向かって左側にある離れへ向かいます。

私たちの今回のお部屋は右側の離れです。
    この廊下を歩いていきます。

どこの廊下を通っても花やランプやちょっとした置物や・・・でとても風情があふれています。

思わず色んな物を写真にとりたくなりますよ。
    歩いていてもいい気分です。

さて。
    お部屋に着きました。
    私たちのお部屋は「大観」というお部屋です。

お部屋の鍵です。
    宮島なので「しゃもじ」なのですね♪
    かわいいです。

お部屋に入るとまずは、お茶とお菓子をいただきました。

酒粕アイスなのですよ。
    くるみと胡麻の団子!?もおいしかったです。

「桐葉菓」というお饅頭もおいしかったですよ!

お部屋です。
    2間続きなので広いのです。
    入り口側から見た様子です。

部屋の真ん中まで進んでみました。

こちらは奥の方からみた様子です。
    やっぱり広いです(笑)

またまた、奥から真ん中まで進んでみました♪

奥の部屋の正面??です。

お香が置いてありました。

何気なく置いてあるものが「和」を感じてなごみますよ。

このお部屋の奥はちょっとした廊下になっていて「チェアー」が置いてありました。
    これ、結構古くなっているのですがボロではありません(笑)
    揺らすと結構傾いて面白かったです。
    座り心地もいいので寛いでしまします。

チェアーの奥には「デスクがありました。
    このデスクの上には「お手紙」が置かれていましたよ。
    このお手紙も「ほんわか〜」な気持ちにさせてもらいました。

そして、チェアーの前にはこんな机がおいてあります。
    なんか、この昔を感じる机・・・素敵ですよー。

引き出しを開けてみたら楽しかったのでのせちゃいます。
    この引き出しには、宮島の本やMDが入っていました。
    音楽にもこだわりがあるようですよ。

こちらには、眼鏡と袋に入っているのはちょっとした木のオモチャ(パズルのような)でした。

そして、ココには爪きりやら筆&インク。

最後の引き出しには「5月の月見表」「レターセット」
    月見表にはグッときました♪

庭園に面した廊下にはソファーが4つ並んで置かれています。
    ここは全面ガラスなのでこのソファーにすわれば庭園がじっくり楽しめますよ。

このソファーの手前はこんな感じです。
    下に蛇口があって水がでるのですよ。
    いい雰囲気でした。

その横には冷蔵庫。

冷蔵庫の中には「新緑茶」が冷たく冷やしてありましたよ。
    うれしいです。
    美味しかったです。

冷蔵庫の上に置かれていたのを開けてみると、中にはおつまみやお酒がありました。

さてさて、こちらは浴衣です。
    足袋もありました。

このカゴを持って「お風呂」に行くのですよ。
    かわいいです♪

そして、お手洗いです。
    いい香りがする空間でした。

木の匂いかな〜。

そのお手洗いの手洗いです。
    何となく気持ちが和む空間でした。

このお部屋は水周りが2箇所に分かれていました。

ドレッサーも2箇所です。
    これは1つ目です。

こちらがもう1つの方です。

1つ1つがしっかり独立してました。
    だからゆったり使えますよ。

しかも、1つ1つ「お手洗い」の空間にさえもエアコンが着いているのですよ。

アメニティーもしっかりしていました。

タオルもたくさんありましたよ。

これはお部屋の内風呂です。
    使わなかったのですが、2つもあってびっくり!
    しかも、おまけ・・・という感じではなくてしっかりゆったりしていました。

奥のほうのお風呂。

そして、檜のお風呂。

お風呂に梯子が置いてありました(笑)
    固定ではなくて持ち運び出来るんですよ。

さてさて、庭園から見た私たちのお部屋です。

そして、これはお部屋からみた庭園です。この離れの部屋から庭園に直接出ることができるのですよ。

では、素敵な庭園をお散歩してみることにしまーす。庭園の様子は次の?に続きます♪