吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『アルプスの少女ハイジ展』をやっていたので、行ってきました。<br /><br />今回2度目です。<br /><br />三鷹の森ジブリ美術館HP↓<br />http://www.ghibli-museum.jp/

三鷹の森ジブリ美術館

2006/04/28 - 2006/04/28

strawberryjam

strawberryjamさん

今回2度目です。

三鷹の森ジブリ美術館HP↓

私鉄 徒歩

前日の真夜中に急に思い立って、ネットで調べたら

この日のチケットはまだ大丈夫。

チケットをLAWSONで購入して三鷹の森ジブリ美術館

へ。

吉祥寺駅からのんびり歩くこと約15分。

三鷹駅からはコミュニティバスが出ているので、

今度利用してみようかな。

しばらく歩くとトトロがお出迎え☆

美術館に到着。

ロボット兵がちょっとだけ見えます。

入場券は映画のフィルム。

今回は『風の谷のナウシカ』のフィルムでした。

1番大好きな作品なので嬉しい〜♪

館内は残念ながら、写真・ビデオ撮影禁止。

展示室、短編アニメーション、ネコバス、空中廊下、

張り出しテラスなど、宮崎駿監督の映画に出てくる

建物のような不思議な構造で楽しませてくれます☆

美術館の外観。

館内から屋上へ続く螺旋階段を上がるとロボット兵に

会えます。

大人気なのでこの日もみんなに写真を撮られて

ました。

ロボット兵の後ろの小道を進むと『ラピュタの城』に

登場した石の台があります。

屋上からの景色。

ランチは館内の『カフェ 麦わらぼうし』で。

”麦わらぼうしのオムライス”と”なめらかチーズタルト”

と”アイスカフェオレ”を注文。

こんなに可愛いのがきました♪

食べるのがもったいないな〜。

しっかり食べましたけどね。

美味しかったです☆

自分土産はジブリの短編映画のポストカードと