蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王温泉街から20分くらい歩いたところにある<br />”大露天風呂”に入ってきました。<br />総勢200名入れると聞いてたけどそんなに入れるようには<br />感じなかった。<br />乳白色で温泉の効能がきく〜って感じ。<br />でも、かけ湯がないから、家に着くまで肌に臭ささが残ってました。

蔵王温泉・かに食べ放題の旅三日目

2007/05/14 - 2007/05/16

jun1さん

蔵王温泉街から20分くらい歩いたところにある
”大露天風呂”に入ってきました。
総勢200名入れると聞いてたけどそんなに入れるようには
感じなかった。
乳白色で温泉の効能がきく〜って感じ。

下湯共同浴場
    こういう所も入ってみたかったですが、
    ”大露天風呂”をめざしました。

途中の道できれいなお花。

いまごろ水仙ですから。
    ここは早春なんですねえ。

けっこう歩いて、到着。

門のところから男湯が丸見えかな?

こんなんで、総勢200人入る?

お風呂に入って小腹がすいたので、玉こんにゃく。
    おみやげ買って帰途へ。

• 夏への扉さん 2014/11/11 00:25:10
    門から見えなかった
    jun1さん、再び見に来ました。

ちらっと入っている人がいるのが分かる程度でした。
    こちらの写真は男湯ですね。
    外から撮られたのですか?ご主人が撮影したのかな?

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2014/11/11 23:32:40
    RE: 門から見えなかった
    夏さん、こんばんは。

私の時もずっと「よしず」が張られてました。
    手前が男湯で奥が女湯だったですよね。

写真は男湯でしたか。じゃ主人が撮影したのかな?
    7年も経つと記憶があいまいになってしまって('◇')ゞ

今でも、洗い場、お湯は無いですか?
    温泉の匂いプンプンの体で帰ったの、思い出すなぁ。

jun1

> 今は、門を入ると右側にずっと’よしず’が張られて、その隙間から
    > ちらっと入っている人がいるのが分かる程度でした。
    > こちらの写真は男湯ですね。
    > 外から撮られたのですか?ご主人が撮影したのかな?
    > この頃は、まだゆるくって撮影禁止と書かれていなかったのかも。
    > この建物の上の方にある3段の女湯を合わせても200人はきつそうですね。
    > なつ
  • 夏への扉さん 2011/03/10 01:26:41
    おおっ!これですか!
    蔵王の大露天風呂見に来ました。

歩くと、やっぱり結構距離あるでしょうね。
    jun1さんが歩いた所は、今一面雪のゲレンデでスキーだとロープウェイ駅
    までは、あっという間です。
    草津の大露天風呂の方が大きかった。

jun1さん硫黄の匂い付きで家まで帰ったんですか。
    たしかに蔵王の温泉は強いですよね。
    一昨年泊まった蔵王の旅館で、それを知らずに
    顔にお湯かけてしまい目が痛かった。
    今回泊まった旅館は離れ湯が濁り湯。館内は透明でした。

jun1さんは、あのサンドイッチのようなたかみや瑠璃倶楽リゾートに
    泊まったんですね。
    その脇の階段を下りて、降りたところでまたスキーはいて
    蔵王四季のホテルまで帰りました。
    瑠璃倶楽も場所がいいので候補にしたんですが、ツインのお部屋ですよね。
    今回3人だし、スキーの時は和室が楽なのでやめました。

海でなく山でカニ食べ放題とは!

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2011/03/10 17:04:29
    RE: おおっ!これですか!
    またまた、コメントありがとう!

> この露天風呂、川原で風情があるけれど、思ったより迫力ないですね。
    > 草津の大露天風呂の方が大きかった。

そうでしょ、総勢200名入っら、イモ洗い状態じゃないかと。
    草津の大露天風呂に入ったことあるのですか?
    そこって、西ノ河原の露天風呂のことかしら。

> jun1さん硫黄の匂い付きで家まで帰ったんですか。

洗い場が無いって知らなくて入ってしまった(>_<)

> 海でなく山でカニ食べ放題とは!

今や山でも海でも手軽に冷凍カニを食べれますものね。
    先日行った伊豆の宿でも解凍したカニ食べ放題してきました。
    解凍したカニですか、まずまずのお味でしたよ(^_^.)

jun1

• momoyukiさん 2007/06/12 08:45:54
    蔵王旅行記拝見しました。

こんにちは。
    蔵王の旅行記拝見しました。

大露天風呂、毎回気になりつつ義母の一言
    「でも体を洗う場所はないよ〜」に負けて
    行った事も見た事も無かったのです(笑)
    ですので、お写真を拝見できて良かったです(>_<)
    お湯がいいですね〜蔵王温泉は。

jun1

jun1さん からの返信 2007/06/12 10:30:03
    RE: 蔵王旅行記拝見しました。
    momoyukiさん、こんにちは〜。

>「でも、体を洗う場所ないよ〜」

そうなんですよ。 帰る日だったから、そのまま帰途についたので、
    硫黄くさ〜。
    家に帰えったら、うちのワンちゃんに嗅がれて「フッン」されちゃいました。
    蔵王は夏、良いでしょうねえ。冬の樹氷も見てみたいです。

momoyukiさん、次のご旅行は?
    私はMuffinさんの行ったグレーシャー国立公園に行けるか、調べてる
    所です。

jun1より

P.S.投票いただきありがとうございました。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/12 15:54:29
    jun1様

やはり体を洗う場所はないのですね〜。
    でもワンちゃんに、匂いのお土産という事で(笑)

蔵王は夏、冬の樹氷も見てみたいですね。
    山形に夏に行けたなら、紅花も見てみたいものです。

Muffinさんの行かれたグレーシャー国立公園ですか!
    行けると良いですね〜♪
    私は行きたい所が多すぎて、まだ絞り込めておりません(笑)
    でもおそらく、(いろいろ面倒だと主人がいうので)
    アメリカは外すと思います(>_<)

jun1

jun1さん からの返信 2007/06/12 21:58:11
    なつかしい写真!
    momoyukiさん、こんにちは〜。

神楽坂の白黒写真とピンホールカメラで撮った写真、
    味があっていいなあ。

ピンホールカメラって缶とか箱で作る手作りカメラですよね。
    天気しだいで写す時間を変えたりする。
    TVで紹介してて、フィルムは特殊なのかな?
    フィルムを取り出す時に光が入らないように大変じゃない?
    現像は自分で?
    面倒そう。なんて思ってましたが本当柔らかい光が入ってきて
    いい写真ですね。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/12 22:32:49
    jun1様

お気に入りの登録、ありがとうございました!

さて、ピンホールカメラですが
    手作りの(箱や缶)ものだと、自分で現像しなきゃいけないのですが
    私にはムリなので(笑)
    私が使っているのは、コレです↓↓

写真の現像もお店でやってもらえるので、らくちんデス。
    フィルムも普通のものですし。
    取り扱いもそんなに神経質にならなくても大丈夫かと。

jun1さんもいかがですか??(なんて・笑)

jun1

jun1さん からの返信 2007/06/12 23:08:00
    RE:なつかしい写真!
    momoyukiさん

こちらこそ、承認ありがとうございました。

くま35、かわいいですね。
    子供の工作みたいに組立てるんですね。
    これなら私にも簡単に撮れそうかな?

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/12 23:15:35
    RE: 蔵王旅行記拝見しました。
    簡単に味のある写真が撮れますよ♪

私の場合、組み立ての方が大変でした(笑)

jun1さんのトラベラーページ