蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王中央高原のドッコ沼を散策、スカイケーブルから下を見てたら<br />日本カモシカ発見!<br />10:00発のお釜ゆきのバスに間に合い。<br />途中、蔵王エコーラインは”雪の壁”ミニが残っていた。<br />心配したお釜もきれいに見えました。

蔵王温泉・かに食べ放題の旅二日目

2007/05/14 - 2007/05/16

jun1さん

日本カモシカ発見!
10:00発のお釜ゆきのバスに間に合い。
途中、蔵王エコーラインは”雪の壁”ミニが残っていた。
心配したお釜もきれいに見えました。

この時期ロープウェイは点検休止中、唯一スカイケーブルだけが運転中。

スカイケーブルから日本カモシカ発見!
    一瞬のことで、うまく撮れてなくて。

中央高原駅下車

旅の安全を祈願して。

雪が残ってます。

ふきのとう

スカイケーブルで上がってきたのにホテルがあって、
    ガッカリ。なんだ〜車でも来れるのだ。

バスターミナル
    お釜に出発!

”雪の壁”ミニが残ってました。

あゝ お釜が見えた!
    ここは霧が発生しやすく、なかなか見ることができないそうです。
    はじめてで見れたのは相当ラッキー!

まわりの残雪との調和もこの時期ならでは。

奥の宮

見学済んでバスを待ってたら、こんな天気になってしまった。

バスで戻る途中に止んできた。

雨は止んで日がさしてきた。
    山の天気は変わりやすいってこと。

今夜の夕食は山形牛しゃぶしゃぶ。
    でも食べ放題ではなかった。
    天ぷらに今朝見た”ふきのとう”が。

• 夏への扉さん 2011/03/10 01:38:57
    迷っていたところ。
    スカイケーブルに乗って、蔵王権現堂やドッコ沼まで行ったんですね!

私は、このあたりで、まずスカイケーブルの駅までのルートを捜し、
    スカイケーブルで登って次はロープウェイの連絡路捜していました。
    蔵王権現堂やドッコ沼、2度も通ってしまった。
    冬季閉鎖中だったみたい。
    雪上車でないと近づけそうもなかったですよー

雪がないときを、jun1さんの旅行記で見られて面白かった。

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2011/03/10 16:53:00
    RE: 迷っていたところ。
    夏さん、こんにちは。

訪問&コメントありがとう!

> ドッコ沼の近くのホテル、私もこんな所に大きな建物あってびっくり。
    > 冬季閉鎖中だったみたい。
    > 雪上車でないと近づけそうもなかったですよー

いくらゲレンデが目の前でも、スカイケーブルの往復料金を払ってまで行くお宿じゃ行きたくないですよねぇ。

> 雪がないときを、jun1さんの旅行記で見られて面白かった。

私も雪の蔵王を夏さんの旅行記で見れたので良かったです。
    寒いところ苦手なので(^^ゞ

• むんさん 2007/06/03 19:59:38
    蔵王のお釜!
    jun1さん、こんにちは!

蔵王ロープウェイ休止中だったんですね。
    失礼しました。
    てっきり地蔵岳まで行けると思っていました。

お釜、とっても綺麗に見えたんですね〜!
    天気がとても変わりやすくて、なかなか思い通りにいかないんですが、
    ラッキーでしたね。
    jun1さんの滞在中に、晴れ→急な霧&雨→そして再び日差し、
    まさに天気の変わりやすさを体感ですね〜。

そして、雪の壁、すごいですね〜。
    この時期にこんなにたくさん残っているんなんて知りませんでした。
    近くにいながらまだ雪の壁を見たことないんです。

jun1

jun1さん からの返信 2007/06/03 21:30:12
    RE: 蔵王のお釜!
    むんさん、こんにちは〜。

ご訪問と投票、ありがとうございました。

お釜は見れて本当よかったです。
    蔵王の温泉は肌がすべすべになり、乳白色で気に入りました。
    乳白色の湯は山形では他にありますか?

これからも山形を色々ご紹介ください。

jun1より

むん

むんさん からの返信 2007/06/03 23:34:05
    RE: RE: 蔵王のお釜!
    jun1さん、返信ありがとうございます。

硫黄分の強いあの乳白色のお湯!蔵王ならではですよね。
    山形県内でも、一番特徴のあるお湯だと思います。
    姥湯温泉なども乳白色のお湯なんですが、
    蔵王温泉には遠く及ばないんです。

jun1さんのトラベラーページ