ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでこれだけ開発されてるんであれば ルアン・プラバーンに<br />あまり興味がなくなり<br /><br />しかもルアン・プラバーン行くには がたがた道をバスで7時間以上走らないといけない<br />それは できれば避けたい<br />しかももうかなり普通に行けそうだし飛行機を使えば バンコクからもホーチミンからも簡単にいける 今回無理して行く必要もなくなったん<br /><br />ラオスに忘れ物は なかった<br /><br /><br />それなら なかなか行きにくいタイを 南下してみようというので バンビエンからウドーン・タニーまで 陸路で行ってみよう<br />とりあえず バスでビエンチャンその先は 成り行きでいいやというので・・・・・<br /><br />10:00発のミニバスで ビエンチャンへ<br /><br />バンビエン⇒ビエンチャンにいく<br /><br />ビエンチャンどこで降ろされるかは 不明<br /><br />ミニバス   65000キープ<br />VIPバス   55000キープ<br /><br />表紙の写真は<br />ウドーン・タニーの 噴水ロータリー<br />どこに噴水があるのだろうという感じだったが<br /><br />

ここまで来たからには ウドーン・タニーも行ってみよう

2007/05/26 - 2007/05/27

yo hai

yo haiさん

ここでこれだけ開発されてるんであれば ルアン・プラバーンに
あまり興味がなくなり

それは できれば避けたい

ラオスに忘れ物は なかった

10:00発のミニバスで ビエンチャンへ

バンビエン⇒ビエンチャンにいく

ビエンチャンどこで降ろされるかは 不明

ミニバス   65000キープ
VIPバス   55000キープ

表紙の写真は
ウドーン・タニーの 噴水ロータリー
どこに噴水があるのだろうという感じだったが

ビエンチャンでおろされたのは 川沿いの先月水かけ祭りで思い切り 水かけられた辺りです。

川沿いの道路です

川は 先月と違って水が増えてます

1.ここからトックトックでタラートサオのバスター  ミナルまで行きます
      交渉で 12000キープ

2.タラートサオのバスターミナルから 14番のバ  スに乗ってラオスのイミグレまで
      4000キープ

3.出国して またもや入場料?
      2500キープ

4.バスに乗って タイのイミグレまで
      4000キープ

5.入国して 税関から少し歩いて
      乗り合い ソンテウに乗りました
      バスターミナルまで 30バーツ

注 客引きが税関出てすぐに声をかけてきます
        値段納得できるか 急いでなければ よした    ほうがいいと思います
        (何人かで乗るのは いいかも知れません)

ラオスの税関の写真載ってます

ノーンカーイのバスターミナルについて 言われるままに ウドーン・タニー方面行きのバスに乗って
    35バーツ

ウドーン・タニーのバスターミナルの辺りで
    下りた瞬間 いきなりの暴風雨です

下りる少し前から風はあったのですが 下りた瞬間
    大雨です

トックトックのおじさんたちいるとこに避難したつもりだったが 椅子の上に置いたかばんは 吹っ飛び泥だらけ服はびしょびしょ あ〜あと思っていたら

それどころでないことに

ほんの20分ばかりの間の出来事だったが
    なすすべが ないというのはこのことをいうんだと実感したしだいです

竜巻のような感じで そこらじゅう吹っ飛ばしていきました

奥の看板 思い切り なぎ倒されました

これも悲惨です

屋根がぼろぼろです

屋根が 落ちてます

ここは全部飛ばされて 冷蔵庫まで ひっくり返てました

もちろん 柱もなぎ倒されてます

日本ならワイドショウノ ネタになっていたかも

ほんの20メートル先で起きたことです
    しかも 着いたばかりでです

電柱も 見事に倒されました

花屋さんかわいそうです

電線がきれて 水の中に浸かってます

超怖い状態です

ここも 悲惨でした

下手に倒れると片すのも大変そうです

おばさん 引きつりながら笑ってました

こうなると 嘆くよりも笑うしかないみたいです

もう少し早く着いたら巻き込まれていたかと思うと
    あまりいい気持ちはしませんでしたが・・・・・

夜も またスコールに見舞われました

ちょうど夕食時でも どこも皆シャッター下ろして
    店じまい

なんてっこった 飯を食い損ねてしまった

どうしょうもないんで コンビニで カップめんでした

写真になるようなものが ないと困る

そんな感じの1枚です

公園の入り口のところにあったが 公園はつぶされて
    何かに変わろうとしている最中

通りの風景ですが

閉鎖的で 町が大きくて 旅行には向かない町
    そんな印象でした

しかし 話してみるとみんないい感じ人が多かった

ただ 見るべきものが市内にはない

目を引くような建物もない

シチズン時計塔

下のほうに デジタルの表示が出ていたが
    赤なので 見ずらかった

銅像ロータリー

この街頭の おしゃれです

こういうのほしい

ノーン・プラジャック公園

絵葉書にでもできそうな いい感じです

いい感じの像です

子供が お父さん大好きという感じが出てる

これは 個人的にすき

池の向こうの風景です

子供用の遊び場です

とてもカラフルです

蓮の花

綺麗です

ノーン・プラジャック公園

やはり ここだけ見るとヨーロッパのような雰囲気です

周りを見渡せば お寺なんかがあって やはりタイだと思うんだが

静かでいい感じです

ノーン・プラジャック公園

まるでヨーロッパのような感じです

緑が多くて いい感じ

ノーン・プラジャック公園

広い公園の中に つり橋のようなものが

お金かけてるは

水場のいい感じのとこでした

• ゆみナーラさん 2007/05/31 00:09:16
    すさまじいですね
    yo haiさんご無沙汰しております。タイを旅してらしたんですね!
    私の好きな風景がたくさんあって、食い入るように今見させてもらっています。
    ところでウドーンの突風、本当に巻き込まれなくて良かったですね・・・
    写真の状態を見ると、ヒトが飛んでも、また何か落下物に潰されてもおかしくないほど強烈なものだったと察しますが・・
    本当に良いタイミングで(ズレて)行ってよかったです(^_^;)

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/05/31 13:14:49
    RE: すさまじいですね
    ゆみナーラさん こんにちは

初めてイサーンに行ってきました
    タイでも貧しいとこだと聞いていたので 二の足を踏んでいたんですが
    ぜんぜんそんな感じは微塵も感じられなかったし むしろ他のとこよりも人が優しくて タイの中でもいい感じのところだと思って帰ってきました
    今回行ったのは ノーンカーイ、ウドーン、コーンケーン、だけだったんので 今度はメコン川沿いの町を回ってみたいと思って ゆみナーラさんの旅行記見させていただいてました

ウドーンのいきなりの突風は 本当にやばかった
    バスを降りたら 間違いなく向かっていたところに直撃でした
    ほんの何分かで 助かったというのが 本音です

幸いけが人もいなかったみたいですし 建物が壊れたのと 私のかばんが吹っ飛んで泥だらけになったのと パンツまでびしょびしょになったぐらいだったんで そんなにといったら失礼かも知れないが 被害は大きくなかったのかも知れませんが ただ局所的に来たのには びっくりデス

去った後に他のところも見たのですが お家が倒れたところに 直撃といった感じです

横幅10メートルくらいのとこと たて50メートルもないところだけ
    めちゃくちゃでした

ですから 写真にあった 花屋さんからお家が倒れたとこ通過してトックトックにぶつかっていた 看板の辺りだけが特にひどかったみたいです

こういう危険もあるんだということわかっていただければと 旅行記乗せてみました

被害にあった方は 本当に大変だと思うんですが こればかりは避けようと思っても無理なんで 復旧にがんばってくださいというほかないです。

次回いける機会が出来たら ウボン、ムクダハン、ナコーン・パノムと
    ラオスの国境沿いの町に行きたいと思ってます

いざ行くとなったらいろいろ質問させてもらうと思いますんで よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る