熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣、どこに行こうかな?と言うことで、<br />「じゃらん」の『2007年最強神社BEST3』にランク・インした<br />『伊豆山神社』に行くことにしました。<br />縁起のいい2007年初旅です。<br /><br />東京駅から東海道線で「熱海」を目指します。<br />その車内、唐突に話しかけてくる人が。<br />私の父と同じ年の頃かと思いますが、<br />月に2,3回は熱海に行ってるとの事で、<br />お勧めスポットをいろいろと教えてくれました。<br />おまけにおやつのチョコまで頂いて、まるで小さい子供のよう。<br />そのおじさんも伊豆山神社はお勧めとの事。<br />あともう1つ。<br />樹齢2000年の大楠があるという<br />『来宮神社』を教えて頂きました。<br />山育ちの私は、やっぱり木に癒されるんですよね。<br />これで本日のコースが決定。<br /><br />熱海→伊豆山神社→来宮神社→沼津→御殿場線から富士山を楽しむ<br /><br />それではのんびり出発です。<br /><br />

初詣の旅

2007/01 - 2007/01

sunsun67

sunsun67さん

今年の初詣、どこに行こうかな?と言うことで、
『伊豆山神社』に行くことにしました。
縁起のいい2007年初旅です。

東京駅から東海道線で「熱海」を目指します。
その車内、唐突に話しかけてくる人が。
私の父と同じ年の頃かと思いますが、
月に2,3回は熱海に行ってるとの事で、
お勧めスポットをいろいろと教えてくれました。
おまけにおやつのチョコまで頂いて、まるで小さい子供のよう。
そのおじさんも伊豆山神社はお勧めとの事。
あともう1つ。
樹齢2000年の大楠があるという
『来宮神社』を教えて頂きました。
山育ちの私は、やっぱり木に癒されるんですよね。
これで本日のコースが決定。

それではのんびり出発です。

JR特急 JRローカル

「熱海駅」から『伊豆山神社』へはバスで約7分。
    バス停から119段の階段を登った高台に神社があります。

この階段、途中、道路で途切れてはいますが、
    海岸からずっと続いていて、
    海岸からだと600段以上にもなるとの事。

さすがに600段はきついので、私は途中からです。

ちなみに、神社のすぐ脇まで車で行く事もできます。

さてさて、途中で休憩を取りつつ
    階段を登って行くと、
    大きな丸いしめ縄(?)がお出迎えしてくれました。

私の前を歩いていたカップル。
    勝手に写真を撮ってしまいましたが、
    丸い輪の中に仲良く納まってて、素敵。
    私も輪をくぐって、いざお参りです。

源頼朝と妻・政子との忍び逢いの場でもあったと
    いわれている「伊豆山神社」
    境内にある神木椰の木の葉は、男女の縁結びにご利益があるといわれています。

鮮やかな赤の社殿に、紫の幕(?)がとっても綺麗で、
    確かに、恋愛に良さそう〜、なんて一人で納得しながら、
    私も、いい歳なので、しっかりお願いしてきました。

神社敷地内からの眺めです。

熱海の町並みと海が綺麗。

歩いて「熱海」駅まで戻ります。

熱海らしく庭のいたる所にみかん(?)の木が。

猫ものんびり日向ぼっこ。

「熱海」駅から1つの先の駅『来宮』駅へ
    駅から歩いて5分弱ほどのところに
    『来宮神社』(きのみやじんじゃ)はあります。

入り口から、木がうっそうと茂っています。

入ってすぐ右手側に第2大楠なるものを発見。

メインの大楠ではないので、ほとんどの人が素通りですが、
    樹齢約300年・幹周約9m・樹高約11mとのこと。
    ご神木の2000年と比べたら、
    300年なんてひよっこみたいなものだけど、
    それでも、人間の寿命からしたらすごい!!!
    葉もちゃんと茂っていて、まだまだ元気そうでした。

第2大楠をあとにずんずん進んで行った先に社殿が。

熱海の地元の神として信仰されたと伝えられる
    「来宮神社」

禁酒・禁煙などのご利益があるとされ、
    例大祭(7月15日)に行われる「こがし祭」は、
    酒断ちをはじめとする断物祈願の祭りとして
    しられています。

案内板にしたがって社殿の裏側へ。
    やっと大楠の登場です。

樹齢2000年以上、幹周約23m、樹高26m以上と言われ、
    国の天然記念物に指定されているだけあって、
    その風格は本当に立派です。
    2又に分かれた片方の幹は、
    1974年の台風で失われてしまったとの事で、
    腐らないようにトタンがかぶせられていますが、
    残ったもう片方の幹はちゃんと葉を茂らせていて、
    2000年経った今でも、まだ成長を続けているそうです。

木の周りは、ぐるっと1周できるようになっていて、
    その生命力の高さから、1周まわる1歳寿命が延びると
    言われているそうです。

2000年ってすごいですよね。
    どんな世の中を、その肌で感じてきたんでしょうか?
    そして古人は、どんな祈りをささげてきたんでしょうか?
    大きな時の流れの中で、
    いずれは私も古人になっていくんだと思うと、
    自分の小ささをすごく感じます。

大楠の正面裏側には小川が流れています。

帰りの御殿場線からの富士山。

昼はあんない天気が良かったのに、
    やっぱり今は冬。

日の入りも早くて、うす曇りの富士山です。