橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br /><br />   5月23日(水)<br /><br /> きょうは、30分のショートトリップ。<br /><br /> アホは、もうひとりのアホの住む奈良へお出かけなのだわ。

よく出来たコンソメは、上品なかつをだしに似てるのだ。

2007/05/23 - 2007/05/23

Clipper

Clipperさん

5月23日(水)

きょうは、30分のショートトリップ。

アホは、もうひとりのアホの住む奈良へお出かけなのだわ。

私鉄

近鉄なんば発、17:30の名古屋往き特急にご乗車するんだわ。

使用車両は「ビスタカー」だったので、いつもの一階席を所望いたしたのじゃ。

禁煙マークの右に、「ビスタカー」ですよの、標しがおます。

顔の左下に取り付けられてある「VISTA EX」の印し。

30000系は、昭和53年の登場だったので、近年アコモデーションを更新して、新たに[EX]を追加したのよね。

EXとは、エクステンドの事かな。  たぶんね。

側面の「VISTA CAR」の表示。

4両固定編成の、なか2両が2階建てになっておりまして。  2階席は車端まで座席を置いてるので、外側の車両との貫通幌の位置も、通常の床から60センチぐらい上に開いてるのだ。

従って、両端の客室のエンドには、階段が設置されてるんだな。

階段を上って、二階部分から見ると。

一段だけ、削ってますわ。

その事を知らせる為に、ライトが点灯しちょります。

なんか、安もんのクラブのステージみたいやなあ。

二階席の様子。

まだ、誰もおらんな。

中間車のドアは、真ん中についてますので、そこは、小さいホールになっとります。

観葉植物の鉢が、優等列車の雰囲気を醸し出すのだ。

階下は、サロン風の設えになって居りまして、一部屋6人の個室ですわ。

これは、73、74番の座席。

その横が、アホの予約した、71、72番。

通路が無いので、サイドに荷物が置けるなあ。

あと、頭上にもラゲッジスペースがあるのだ。

昔の151系、パーラーカーの区分室みたいやね。

階段に当たる部分には、75,76番の座席。

ここは、頭のすぐ上に階段がきてるので、頭上の荷物スペースは、71〜74に比べて、かなり容積が少ないのじゃ。

シートから出入り口を見ますと。

クズ入れが、側面に収納されてまっせ。

そんなら、お時間になりましたんで、出発進行。

3分程で、上本町に到着。

バラバラと、旅客が乗車。

なんば線は、この駅まで。

ここからは、奈良線を一駅間走行し、大阪線に入って行く訳だ。(広い意味での奈良線で、上本町〜布施間は、大阪線に属している。  しかし、布施〜奈良間の区間運行は無く、旅客列車はすべて「なんば」へ通じている。  勿論、線路は複々線仕様なのだ。)

上本町を発車すると、地上に出るんだな。

近鉄なんば線は、昭和48年の開業で、全線地下を走るのだ。

一般的には、奈良線の電車が「なんば」へ乗り入れててるので、奈良線の扱いとなっている。

右に地上ホームからの、大阪線の線路が延びて来ると「鶴橋」に到着やね。

関西の人は、よう知ってると思うけど、コリアタウンが駅下に広がってて、この時刻には焼肉の匂いが、暴力的に漂ってるのじゃ。

空腹で無くても、食べたくなるぞよ。

上本町から2分程で到着だす。

JR環状線と、地下鉄千日前線との接続駅なので、いつも人多い。

この列車にも、かなり乗り込んで来ましたで。

そんなら、車内を見て廻ろうかね。

まずは、洗面所。

その右壁には、おしぼりの収納器がおます。

数年前までは、近鉄観光のアテンダントさんが乗務してて、おしぼりの他、車内販売もしてたんやけどな。

ハイ、おしぼりをどうぞ。

21020系、「アーバンライナーネクスト」のイラストか。

ラバトリー。

そこの手洗い。

向かい側には、男性用。

ミニ手洗い付き。

では、先頭へ行ってみますかね。

アリャー、色付きガラスやんか。

出来損ないのセピア写真みたいやなあ。

貫通式なので、正面の窓は小さいのお。

「山本」付近かな。

そしたら、もうすぐ右手に高安電車区が現れて来るなあ。

ホイ、見えました。

見づらいけど、これは、修学旅行及び、団体専用車両の「あおぞら?」やね。

12200系改造の15200系か、18200系のどちらかやな。

裾が絞ってあれば15200系。  絞ってなければ18200系やねんけど、よう判らんなあ。

昔、京都線は車両限界が小さくて、大阪線に乗り入れるのに苦労して、その車両(18200系、ミニスナックカーと言うてたな)を作ったんや。

今は、大阪線や奈良線と同じ規格に広げたので、お役御免で、セカンドライフを送ってるんよね。

ほしたら、お席へ戻りまひょか。

二階席から、もう半分の二階部分を見ますと、こんな感じやね。

快走する特急。

このビスタ3世は、なかなか乗り心地がええなあ。

実は、アホは、旧ビス10000系も、新ビス10100系も乗ってるのだ。

旧ビスは7両編成のうち、3号車と5号車が2階建てで、二階席は、ビスタドームの様になってて、2+1のアブレストだったんだな。

TEEラインゴルトのドームカーみたいやったな。

そして、一人掛けシートは、少し外に向けてオフセットされてたわ。  たしか。

新ビスは単に2階建て、と言うだけみたいやったわな。  まあ、1階席には大きめのテーブルがあったはずやけど。  ただそれだけの事。

奈良県へ入ったようじゃな。

ここは「関屋」「二上」あたりかね。

左からレールが延びて来ましたで。

もうすぐ「大和 八木」に到着なんやな。

こいつは、橿原線からの、大阪線へ接続する奴やな。

これを使って、京都から伊勢・志摩への直通特急を運転しとるんやねえ。

八木駅は2段式ホームを持つ連絡駅なのだ。

速度を落とし、左カーブを過ぎれば到着だす。

ホームが見えて来ましたぜ。

着きましたわ。

ここで、5分間の停車だす。

そして、京都からの伊勢方面往きの特急と接続するんやわ。

京都の人も名古屋へ行けるし、大阪の人も伊勢へ行く事が出来るのじゃ。

乗ってきた「名古屋」往きの車両。

全部で8両編成なんやけど、うしろ4両は12200系、(第2次スナックカー)やったわ。

下りた所で、連結部分を覗き込むと、貫通幌の位置が高いな。

平屋車両の屋根まで来てますで。

そのかわり、下、スカスカ。

こっちの方が、よう分るかな。

側面の、窓の無い部分には、「スペイン村」のキャラ。

宣伝も、やっとかんとな。

4号車と5号車。

手前がビスタカー、向こうが一般に使われてる、12200系(登場時は、第2次スナックカーと呼ばれてた)ですじゃ。

しばらくすると、「賢島」往きの特急が入線しよりましたで。

これもビスタカーやね。

特急同士が、同じホームに揃い踏みですわ。

「八木」駅の構造は、この様になっておりまして。

橿原線とは、直角に立体交差しとるんですなあ。

大阪方面往きのホームには、22000系、ACE車が停車中やわ。

なんか、仮面ライダーに似てると感じるのはワテだけやろか?

でも、こいつは、窓は大きく、車内は広いし、座席の造りもええんよな。

顔だけがなあ。

下のホーム。

橿原線の「西大寺」「京都」方面往きですな。

一旦、外に出て、再度大阪方面のホームに戻って来ましたで。

向こうが「名古屋」「伊勢・志摩」ね。

この表示の電車で「五位堂」まで戻るのだわ。

18時半の待ち合わせにしてるから、丁度ええわ。

ところで、京都往きの特急は、伊勢から来るのは、このホーム。

橿原及び、吉野から接続で来るのは、下のホームになってるのよね。

だから、案内表示もこうして出てるのやな。

さあて、ボチボチ、乗る電車がやって来たようやね。

到着したら、晩ごはん、何をたべようか。

(おわり)

済みません、併結されていたのは12400系、サニーカーでした。

12200系は、こちらです。

見分け方は、顔の塗り分け以外に、ヘッドライトの取り付け位置が、12200系は、内側に寄っていて、おでこにリブが付いてません。

大変失礼を致しました。

謹んで、お詫びと訂正を致します。