厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 坂東33番札所巡礼の第6札所である飯山観音と、古くからの信仰のために開かれた順礼峠とを結んだ尾根の縦走コース。<br /><br />

白山・順礼峠ハイキング ☆飯山から七沢森林公園へ

2007/05/20 - 2007/05/20

マキタン

マキタンさん

私鉄

飯山白山森林公園の入口。バスを降り橋を渡った。

飯山観音・・かながわの景勝50選の碑。

アザミが迎えてくれた。

飯山鉱泉を過ぎ、石段を登ると古びた山門があった。
    厳かな光が射す。

仁王像。人間味のある表情だ。

飯山観音のイヌマキ。名木だ。

樹齢400年以上のイヌマキ。見事な大木だ。

観音堂は江戸時代の再建で、桁行5間、梁間5間の正方形平面を持つ、銅板葺(以前は茅葺)の宝形堂。
    神奈川県厚木市飯山5605

飯山観音は正式には「飯上山長谷寺」(いいじょうざんちょうこくじ)。
    高野山金剛峯寺の末寺(真言宗)で行基が開いたという。

男坂入口。タヌキに案内されて・・。

白山への登り。急階段で修験の場の雰囲気・・。

白山神社。白山は江戸時代まで修験の行場だったという。

山頂にある白山池。水が枯れることがないという雨乞いの池。

スダジイの大木。鬱蒼と葉を広げている。

白山は標高284m。雄大な眺めが楽しめる白山展望台がある。厚木市北部から横浜方面を望む。

関東ふれあいの道。ナラ・クヌギ等の雑木林の中を行く。

横浜のランドマークタワーまで見えた。五月晴れのもと、爽快な展望だった。

順礼峠からの眺望。古くは巡礼者が通る巡道と飯山観音裏山の白山から尾根伝いに通じる道が交わるこの峠で人々が休憩した。

神奈川古道50選の順礼峠。矢印方向に進むと七沢森林公園へ・・。

順礼峠にさしかかった巡礼親子が盗人に殺されたという伝承が残る。

見晴らしの丘。七沢森林公園で一番の高所。

アジサイが咲き始め・・。

シャクナゲ園・・大山を背に。

母と子の詩。モニュメント

巨大ステレオ?七浦温泉バス停付近で。