月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日から16日まで白馬47シニアスキークラブ主催の月山スキーツアーに参加してきました。<br />多くは遠路白馬からマイクロバス、私はJRとバスを乗り継いで月山に向かいました。<br /><br />メンバーの多くはスキーの兵揃いで今シーズン120日滑った人もいるとか。<br />ゲレンデでは飽き足らないメンバーばかりなので、ガイドを頼んでツアーコースも楽しむことになりました。<br />15日朝、ガイドさんを待っていたところ、来られたのは何と嘗ての名デモンストレーター渡部三郎さんでした。<br />技術選手権で二連覇したことのある私達スキーヤーにとっては神様のような存在の方で一同大感激でした。<br /><br />

月山で名残のスキー

2007/05/14 - 2007/05/16

敏じぃ

敏じぃさん

その他
高速・路線バス 新幹線

東京駅発7:36の『こまち』で仙台に向かいました。

こまち号は全車指定です。

今朝の朝食、サンドウィッチと缶コーヒー

2時間弱で仙台に到着しました、ここから高速バスと西川町営バスで月山山麓の志津に行きます。志津まで2時間かかります。

志津に到着です。雪の姥ヶ岳が出迎えです。

2晩お世話になる米沢屋旅館です。

白馬組の到着が遅くなりそうなので一人で滑りに行きました。

夕方スキー場の下部で皆さんと合流し、ビールをご馳走になりました。

夕食です、右のお酒は宿から差し入れしていただきました。

乾杯!!

春の月山山麓は山菜の宝庫

こごみと行者ニンニクのてんぷら

山菜鍋

白馬47シニアスキークラブの殆どの方々が白馬在住で、今シーズン120日以上滑った人もいるとか、殆どキ○○イ。

15日朝 5時過ぎに散歩しました。天気は下り坂のようです。

散歩から帰ると猫が水道の蛇口から水を飲んでいました、そう言えば昨晩の飲み会で塩辛いつまみを食べていました。

朝ごはん

ガイドをしていただいた渡部三郎先生登場!

とりあえず足慣らしに沢コースを滑ることになりました。

沢コースはとても複雑でガイドがいなくては滑れませんでした。

天気は思ったよりは悪くなりませんでしたが、4本滑って満足しました。

ツアーが終わって写真、サイン大会で、もてもての三郎先生です。

私もこのベストの背中にサインしていただきました。
    渡部先生は素朴な人柄と優しい笑顔が素敵な方でした。

全員集合です、普通は先生を中心に写真をとるはずですが、気が利かない御仁がいて先生端っこ。

渡部先生引率のツアーの余韻の中、夕食です。
    今夜の差し入れのお酒は『一声』でした。

16日朝です、元気な9名が月山山頂目指し早朝に出発しました。

ゲレンデ組はのんびり朝食を摂って出発しました。

月山山頂は雪がありません。

金姥の山頂から鳥海山

月山登山組と合流して10人で滑り、スキーを終えました。

宿の猫が見送ってくれました。

道の駅西川で白馬組と別れてバスで山形に出ました、そして新幹線で帰京しました。

今回はこの切符を2枚使い、ずいぶん交通費が節約出来ました。
    JR東日本線(新幹線含む)1日乗り放題で6,000円!!